Потомственная травница: природа спешит на помощь

Mixnews

Эксперты признают, что стресс, вызванный пандемией коронавируса, может оказать влияние на развитие сердечно-сосудистых патологий. Пандемия COVID-19 косвенно ударила по сердцу и сосудам населения, увы, об этом свидетельствует статистика летальных исходов. Что же поможет поддержать сердечно-сосудистую систему и минимизировать риск развития патологий?

Исследование, которое провели кардиологи из Кливленда (штат Огайо), показало, что за время пандемии в четыре-пять раз выросло число случаев заболевания кардиомиопатией Такоцубо, иначе известной как синдром разбитого сердца. За синдромом разбитого сердца обычно стоит сильное физическое или эмоциональное расстройство, которое приводит к ослаблению сердечной мышцы. Как именно возникает болезнь, медикам неизвестно. Считается, что эмоциональные потрясения заставляют организм выделять гормоны стресса, которые временно блокируют нормальную работу сердца.

Чтобы избежать проблем с сердцем, кардиологи советуют следить за здоровьем, при повышенном стрессе обращаться к врачу и не отказывать себе в физических упражнениях, медитации и общении с друзьями и семьей. Не стоит забывать, что поддержать сердечно-сосудистую систему и минимизировать риск развития патологий способны и лекарственные травы, многие из которых входят в состав традиционных лекарственных средств, используемых в терапии болезней главного «мотора» организма.

Потомственная травница и владелица Сада лекарственных растений на острове Доле Агнесе Берзиня считает, что в этот непростой период не нужно забывать о целительной силе природы.

«Если смотреть по нашим клиентам, – рассказывает травница, –  то люди в возрасте 50-70 лет и старше больше страдают от последствий тяжелой физической работы – у них болят суставы, сердце барахлит. А более молодое поколение, в большинстве случаев, жалуется на стресс и на недомогания, которые развиваются на фоне стресса. Это уже продолжается довольно долгое время, а сейчас особенно много причин для того, чтобы испытывать стресс, тревогу и волнение, что крайне негативно отражается на работе сердца».

Агнесе говорит, что есть различные травы, которые можно использовать при стрессовых ситуациях. Но стресс, по ее словам, на каждого человека действует по-своему и реакция организма разная: у кого-то появляются проблемы с пищеварением, кто-то начинает напряженно себя чувствовать, у других начинаются проблемы с сердцем. Поэтому, прежде чем обратиться к помощи лекарственных трав, следует понять – как именно стресс подействовал на вас. Это поможет подобрать правильное растение.

«Если человек очень напряжен и не может расслабиться,  – поясняет Агнесе Берзиня, – ему будет очень хорошо попить лекарственный чай из листьев мелиссы – он расслабляет при напряжении. Это очень приятный, нежный чай, немного отдает лимончиком. Женщинам очень хорошо попить чай из душицы вечерком – он тоже немного успокаивает.  Если с сердцем возникли проблемы – можно попробовать валериану – она хорошо помогает».

Валериана издавна известна как успокаивающее средство для нервной системы, которое снижает нервное напряжение. В корнях валерианы обнаружено около 100 веществ, среди них эфирное масло, дубильные вещества, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды, полисахариды, органические кислоты. Настойка из валерианы снижает продолжительность засыпания и частоту ночных пробуждений. Увеличивается длительность сна, а также улучшается качество ночного отдыха в целом.

По словам Агнесы Берзини, если на нервной почве усилилось сердцебиение, очень хороший выбор – это пустырник. В последнее время много публикаций в медицинской прессе было посвящено пустырнику сердечному. Это растение содержит полезные для здоровья алкалоиды и эфирные масла, которые уменьшают беспокойство, улучшают сон и даже понижают кровяное давление. Очень часто люди, которые, неспособны справиться с тревогой, страдают от внезапного повышения кровяного давления. Повторных скачков артериального давления можно избежать, используя растительные препараты, содержащие пустырник сердечный.

«Сердечную мышцу хорошо укрепляет боярышник, — отмечает травница. – Можно использовать и плоды боярышника, и цветочки, надо просто сделать отвар из них. Боярышник сам по себе довольно вкусный, скоро придет осень и его можно будет кушать просто как конфетку, чтобы укреплялось сердце».

Современные исследования подтвердили, что в листьях, цветках и плодах боярышника содержится большое количество полезных веществ, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов организма. Это сорбит, холин, фруктоза, эфирные масла, ряд кислот, витамины группы В, С, каротин. Препараты боярышника высокой концентрации эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение сосудов мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.

Как отмечают экcперты, боярышник, пустырник и валериана,  и их комбинации, помогают улучшить функционирование сердца и кровотока, особенно при нервном напряжении. Особенно эффективно и глубоко они раскрывают свои лекарственные свойства при объединении в настойку на базе этанола.  Основные преимущества травяных настоек на спирту (этаноле),  заключаются в том, что он является хорошим растворителем, поэтому в настойке гораздо больше активных ингредиентов, чем если бы мы настаивали травы на воде или использовали сухой экстракт. К тому же организм усваивает эту форму значительно лучше и быстрее, поэтому положительный эффект человек ощущает практически сразу.

Три травы прекрасно дополняют друг друга. Данная синергия дает эффективность, которая подтверждена научными исследованиями.  Препараты на основе этанола с боярышником, пустырником и валерианой не только обеспечивают большое количество полезных для организма веществ, но и лучше усваиваются. Боярышник снижает напряжение, характеризуется положительным действием на кровяное давление, аритмию, облегчает эпизоды головокружения и одышки.  Пустырник регулирует работу сердца, замедляет ритм сердца и усиливает сердечные сокращения. Валериана успокаивает нервную систему, улучшает движение крови в сердце, снижает дискомфорт в области сердца. Экстракт боярышника синергически действует с пустырником, уменьшая частоту аритмии, а добавление к этим лекарственным травам валерианы повышает устойчивость к стрессу и гипертонии, провоцирующим  болезни сердца.

Природа всегда готова оказать нам помощь и мы должны быть ей благодарны за это, но надо помнить, что при любых неприятных ощущениях или симптомах, особенно в столь непростой период, необходимо обращаться за консультацией к семейному врачу или фармацевту.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт