Клинический иммунолог: Как укрепить иммунитет летом?

Mixnews

Латвия пережила самый тяжкий период пандемии COVID19 и активно включается в прививочную кампанию. Но не следует забывать, что лето — это уникальный период для укрепления иммунитета и подготовки организма к осенне-зимним испытаниям. При условии, что осенью начинают активизироваться различные вирусы и бактерии, самое время уже сейчас, летом, начать беспокоиться об укреплении своего иммунитета. Тем более врачи говорят, что этого запаса вполне хватит на довольно длительный период. И это поможет обеспечить себе адекватную защиту в преддверии сезона простуд и различных тяжелых инфекций.

«Иммунитет должен укрепляться всесезонно, – уточняет клинический иммунолог «Capital Clinic Riga» Лаурис Лицитис. – Здесь нет перерывов на лето или какой-то другой период. Потому что ресурс потребления витаминов надо возобновлять непрерывно, в том числе и антиоксидантов».

Конечно же, одним из основных пунктов укрепления иммунитета сейчас является коррекция питания. Специалисты рекомендует обратить больше внимания на ягоды, фрукты и овощи. Причем речь идет преимущественно о сезонных продуктах. Желательно по максимуму облегчить свой рацион, не налегать на тяжелую пищу и вообще едой себя лучше не перегружать. Доктор Лицитис также рекомендует для укрепления иммунитета употреблять любые свежие ягоды в любом виде. «Можно назвать очень много продуктов, содержащих полезные вещества, – поясняет иммунолог, — но сейчас начнется сезон черники, именно балтийской черники. Ее по антиоксидантным свойствам не может заменить никакая другая привезенная сюда черника».

Иммунитет имеет сложную структуру: изучение его работы продолжается и сегодня. Но специалисты считают, что иммунитет – это комплекс реакций всего организма для защиты от внешних вторжений и на его работу влияет множество факторов. Поэтому и укрепление иммунитета должно происходить комплексно, а самую важную роль в этом играют микроэлементы — вещества, содержащиеся в организме в небольшом количестве, но крайне необходимые для нормального функционирования всех органов, в том числе и иммунной системы. К ним относятся 13 незаменимых витаминов и около 20 минералов.

Доктор Лицитис рекомендует обращать внимание на качество препаратов, которые сделаны на основе полезных для укрепления иммунитета веществ. «Например, есть такой продукт, как молозиво, там и иммуноглобулин, и многие другие вещества, – рассказывает иммунолог. — Но надо следить за добросовестностью производителя. Очень важная вещь – это цена. Если название красивое, а цена мизерная, то не исключено, что вы приобретете пустышку».

Новорожденный ребенок или животное обычно получают иммунную защиту от матери через молозиво, которое производится еще 3 дня после родов. Молозиво имеет желтоватый цвет, позже превращается в молоко. Задача молозиво – запустить в действие иммунную систему. Молозиво содержит в 2 раза больше белка, 1,5 раза больше минералов, в 2 раза меньше жира, много минералов и витаминов (особенно витаминов А, D, B12) и больше других защитных средств, чем в зрелом грудном молоке.

Тransfer factor (Фактор переноса) в молозиве является наиболее важной информационной частью иммунной системы, который обучает иммунитет эффективно бороться с широким спектром бактерий, вирусов и грибков, а также с другими клетками организма.

«Полезны и пчелиные продукты, маточное молоко, например, — продолжает Лаурис Лицитис. – Пыльцой, может быть, не надо сильно увлекаться – это не всегда может быть хорошо. Хороши все продукты, в которых есть витамины А, Е, селен – все это подходит для крепкого иммунитета».

Маточное молочко включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты. Биологическая ценность пчелиного молочка в том, что, воздействуя на организм, оно настолько повышает иммунитет, что он самостоятельно может справиться с болезнью. Клинические опыты показывают, что маточное молочко применяют для лечения 70 различных болезней.

Также очень важен для организма витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза коллагена, восстановления тканей, в деятельности иммунной системы, имеет важное значение для целостности стенок кровеносных сосудов.

Стоит обратить внимание на такой ценный продукт как грибы шиитаке. Химический состав шиитаке сложен и включает много полезных для нашего организма соединений: белки, аминокислоты (в том числе незаменимые аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, лизин, тирозин, треонин, метионин, фенилаланин и валин), углеводы (в том числе грибные полисахариды лентинан и глюкан), жиры (содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), грибные фитонциды, пищевые волокна, разные витамины минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, марганца, фосфора.

Специалисты напоминают, что лучше всего вещества усваиваются в жидкой форме. Например, есть удобный формат «имунношотов», своеобразных «коктейлей», которые включают самые важные для укрепления иммунитета вещества из грибов шиитаке, молозиво, маточного молочка. Их удобно использовать — достаточно открыть и просто выпить раз в день.

Питание и полезные вещества – важное дело, но не нужно забывать, что лето – пора отпусков. Если есть возможность, то можно съездить на море, подышать соленым воздухом, поплавать, позагорать. Но и дома необходимо гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде, заниматься скандинавской ходьбой. Главное – больше двигаться, заниматься физкультурой. Все это укрепит организм, поможет подготовиться к зиме.

Делая выводы, можно отметить, что поднять иммунитет в домашних условиях – вполне выполнимая задача. Главное не забывать о правильном образе жизни и встречать новый день с хорошим настроением!

Дополнительная информация: тел. +37129148423, e-pasts: [email protected]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт