Ученые доказали, что веганская диета вредна для костей человека

Ашифа Daily
Pixabay

Группа немецких ученых из клиники “Шарите” в Берлине установила, что веганская диета вредна для здоровья костей. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

В исследовании приняли участие 72 человека в возрасте от 30 до 60 лет с индексом массы тела менее 30, без диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и беременности. Их разделили на две группы, одна из которых не ела пищу животного происхождения, а другая съедала как минимум три порции обычного мяса или две порции колбасных изделий. Участники сдавали анализы, вели подробные дневники питания, проходили измерения веса, роста и окружности талии, а также количественное ультразвуковое исследование состояния костей и рассказали о своем образе жизни.

Различий в антропометрических показателях, физической активности, курении, образовании или употреблении алкоголя между группами не оказалось. Но веганы чаще всеядных принимали добавки, особенно с витамином B12 — 97,2% против 33,3%. К тому же ученые выяснили, что отказавшиеся от животной пищи люди имели более низкие показатели ультразвука костей по сравнению с поедающими мясо. Кроме того, у них выявили пониженные уровни кальция в моче, концентрации цинка, селенопротеинов и недостаток общего количества жирных кислот.

«Различий в концентрации витаминов B12 и B6 мы не выявили. Однако веганы демонстрировали более высокие концентрации глутамина и более низкие концентрации лизина, тогда как не было различий в других аминокислотах (например, аланине, аргинине, лейцине и пролине)», — говорится в исследовании.

У веганов наблюдалась более высокая концентрация белка α-клото, который регулирует чувствительность организма к инсулину. Всеядные показывали более высокие концентрации витаминов А и В2, в то время как веганы демонстрировали более высокие концентрации витамина К1 и фолиевой кислоты.

Эксперты выяснили, что 12 из 28 биомаркеров вносят наибольший вклад в здоровье костей. Среди них: лизин, йод, тиреотропный гормон, селенопротеин P, витамин A, лейцин, белок α-клото, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и магний, витамин B6 и факторы роста фибробластов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт