Стоматологи назвали продукты, которые портят зубную эмаль

Inosmi

С самого раннего возраста нас учат тому, как важно чистить зубы после каждого приема пищи, и что сладости и другие продукты питания, содержащие сахар, повреждают зубную эмаль. Однако уже будучи взрослыми мы узнаем, что есть еще продукты, которые могут сыграть злую шутку с нашими зубами.

Стоматолог и член ассоциации Top Doctors Бегонья Фрайле сообщает, что зубная эмаль, несмотря на то, что она является самой твердой тканью в организме, может изнашиваться под воздействием множества факторов: «Причин много, начиная от физиологического износа у пожилых пациентов, и заканчивая износом, вызванным механическими причинами. Расстройства питания, такие как анорексия или булимия, или высокое потребление пищи с кислым pH также вызывают износ зубной эмали».

Стоматологов интересуют не столько полезная для зубов пища, сколько потенциально вредная: «Липкая, богатая сахарами пища, такая как мед, плохо сказывается на зубах, так как на долгое время прилипает к зубной эмали», — объясняет стоматолог и член ассоциации «Top Doctors» Рауль Паскуаль Кампанарио.

«В продуктах питания присутствуют определенные вещества, которые при частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта повреждают зубы», — говорит доктор Агустин Сориа Тристан. Среди таких продуктов выделяют кофе, кетчуп или макароны: «Кофе, чай, а также бальзамический уксус, соевый соус и кетчуп вызывают пятна и эрозию эмали, а крахмал, который содержится в макаронах и рисе, повреждает зубы, когда превращается в сахар», — говорит он.

Другие вредные для зубов продукты

Неразбавленные соки из цитрусовых. Агустин Сориа Тристан утверждает, что кислота повреждает эмаль и повышает риск появления кариеса.

Алкоголь. В нем содержатся хромогены, танины и кислота.

Полуфабрикаты и газировки. В них высокое содержание сахаров, ответственных за кариогенный процесс.

Снэки. Содержащийся в них крахмал прилипает к зубам, создавая зубной налет.

Свежие фрукты и сухофрукты. «Они содержат много сахара, и из-за вязкой текстуры они липнут к зубам», — сообщает стоматолог больницы «Нуэстра Сеньора дель Росарио».

Холодные или горячие напитки. Они вызывают чувствительность эмали, воспаляя кровеносные сосуды.

Советы по уходу за зубами

Агустин Сориа Тристан рекомендует «следовать рекомендациям по ежедневному уходу за полостью рта с целью укрепления и предотвращения потери зубов»:

— Чистка зубов через 30 минут после каждого приема пищи с использованием фторсодержащей зубной пасты, так как она делает эмаль тверже.

— Чистка зубной нитью для удаления остатков пищи между зубами.

— Полоскание рта водой и/или специальным раствором после каждого приема пищи для удаления остатков пищи, снижения кислотности и создания защитного барьера.

— Жевательная резинка без сахара, так как она увеличивает количество слюны, необходимой для очищения зубов.

— Минеральная вода с содержанием фторида натрия.