Отдавать ли ужин врагу?  Полезные советы от специалиста по питанию Светланы Алексеевой

 

Знакомую фразу “Если одна дверь закрывается, то открывается другая” сегодня можно дополнить так: “…и это дверца холодильника”. Карантинный период домашней изоляции с бесконечными пирогами, освоением новых рецептов и походами к холодильнику, к сожалению, отразился на многих увеличением веса, а на некоторых – даже связанными с этим проблемами со здоровьем.

Как с этим бороться,  какие продукты выбирать, что нам полезно, а что вредно. Об этом мы поговорили с сертифицированным специалистом по питанию Светланой Алексеевой в программе  “Личное утро” на радио Baltkom.

“Карантинные килограммы”, набранные за время сидения дома, отступают с трудом. Но, действительно, дверца холодильника открывается чаще при различных негативных эмоциональных состояниях, стрессах , недосыпаниях, неурядицах на работе или в семье – когда человек пытается спасти свое эмоциональное состояние едой. Это помогает в данный конкретный момент приглушить эмоции. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, то получается замкнутый круг. Человек съедает лишнюю порцию, заглушает эмоциональный фон и продолжает жить дальше. Если  такое происходит часто, то он набирает лишний вес, который никому не придает энергии, силы и хорошего настроения. Скорее наоборот – натсроение снижается,и человек опять идет к холодильнику. Такой порочный круг получается”, – пояснила Светлана.

“Сейчас для людей со слабой силой воли придуманы даже специальные электронные замки на холодильник, с кодом. В 8 вечера закрывается, и до утра. Есть даже различные звуковые и светящиеся свинки, которые начинают хрюкать и светиться, когда открываешь дверцу холодильника не вовремя. Но, я считаю, это методики психологически и эмоционально неправильные, и надо все-таки искать другие пути”.

Идеальный холодильник

Основной набор продуктов, который хранится в холодильнике, по мнению специалиста по питанию, выглядит так:

  1. Кисло-молочные продукты, желательно без добавок, так как йогруты со сладкими добавками – это, в основном, причина лишнего веса у школьников, которые злоупотребляют ими.  Должны быть творог, молоко кефир, ряженка.  Молочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий, которые нужны для миклофлоры желудка.
  2. Овощи, зелень. Очень хорошо держать в контейнере уже помытые помидорки черри или огурцы.
  3. Мясо: филе курицы или индейки. И рыба.
  4. Цельнозерновой хлеб.
  5. Фрукты.

Завтрак по плану

Утро Светланы начинается с приготовления завтрака для двоих детей-школьников.  В семье решено – согласовывать меню на неделю вперед. Чтобы дети знали заранее, что именно  будет на завтрак.

“Это облегчает утреннюю жизнь и экономит время, не надо судорожно придумывать, что именно приготовить, – считает Светлана. – И детям дается выбор, без навязывания своих пищевых привычек. Таким образом они  сами участвуют в этом процессе. Например, сегодня у сына был омлет, у дочки – йогурт с фруктами у дочки. У них  завтраки абсолютно разные”.

Планирование завтраков, обедов и ужинов спасает от неверных решений – например, быстро приготовить бутерброд с колбасой или залить сладкую сухую кашу молоком.

Завтрак съешь сам, ужин отдай врагу…

“Не рекомендую такой подход – с завтраком и без ужина. Все-таки я за то, чтобы нагрузка на пишевой тракт была равномерная. Нужно не сокращать количество приемов пищи, а стараться следить за размером своей тарелки. Главная проблема в размере порции. Мы можем есть «правильные» продукты, например, авокадо с яйцом «пашот» на цельнозерновом хлебе – идеальное сочетание. Но если мы съедим два таких бутерброда, это много. А вот один в самый раз”.

Что касается перекусов, это такие же приемы пищи, как и основные. Не надо себя обманывать. Часто бывает, что калорийность перекуса сопоставима с основным приемом пищи. Если сравнить чашечку латте с круасаном и порцию куриного филе гриль с овощами, по калорийности это может быть одинаково.  Но курица конечно полезнее.

“В качестве перекусов я рекомендую сухофрукты и орехи. Есть много видов батончиков прессованных. Но читайте этикетки, что входит в их состав.

Не нужно ругаться себя за срывы, если вы держались, но вдруг съели что-то высококалорийное или вредное.  Все мы – люди. Бывают и срывы, и праздники. Просто проанализируйте, почему был срыв и постарайтесь в следующий раз это минимизировать.  А дальше просто возвращайтесь к правильному питанию. Корить себя не надо”.

Полезная тарелка

“Есть такое понятие «полезная»  тарелка – классный подход, который очень хорошо работает. Берем себе тарелку размером с ладонь, то есть имеется в виду ее диаметр.  Делим визуально на три части.  Одна четвертая должна содержать крахмалистые продукты – крупы, картофель,хлеб.  Еще одна четвертая – постный белок животного происхождения (яйца, рыба, мясо, морепродукты) или растительного (бобовые). Половину тарелки  выделяем для овощей”.

Любимый рецепт  Светланы Алексеевой

Лосось, запеченный под соусом и французской горчицы и йогурта. Горчица и йогурт без добавок смешиваются в пропорции один к одному. На протвень выкладывается порезанный на порции  лосось (или форель). Сверху рыба покрывается слоем  соуса  примерно в 0,5 см. Все это ставится в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 20-30 минут. Без соли, потому что горчица уже  имеет свой привкус. Очень вкусно и полезно. То же самое можно делать с любой рыбой и курицей.

Свою работу Светлана очень любит и считает работой мечты. Правильное питание – это искусство, помогающее людям решить многие проблемы. Часто к ней приходят за помощью люди с лишним весом, которые просто эстетически недовольны собой.  Но после того, как сделан анализ крови, становится понятно, что повышен холестерин, уровень сахара или мочевой кислоты. То есть по ощущениям человек еще в норме,  но на самом деле организм уже имеет проблемы. И продолжать в том же ключе просто вредно для здоровья.  Таким образом желание стать стройнее  часто помогает человеку как можно дольше сохранить здоровье.

Блог Светланы Алексеевой в Инстаграм (информация о питании и новейших исследованиях в этом области): Svetlana__Aleksejeva.

Беседовала Рита Трошкина.

Почему итальянцы не толстеют от макарон?  Какие диеты вредны? Как читать этикетки в магазине.  Как правильно выбирать хлеб. Вредно ли пальмовое масло? Рецепт домашнего майонеза. Чем заправить салат? Разрешать ли ребенку попкорн с колой в кинотеатре? Об этом и многом другом – смотрите здесьполная запись программы “Личное утро

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт