В Китае обнаружили новый штамм свиного гриппа, способный вызвать пандемию

РИА Новости
Pixabay

Китайские ученые обнаружили ранее неизвестный штамм свиного гриппа, который потенциально способен вызвать новую пандемию. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи отмечают, что свиней следует рассматривать как промежуточных хозяев или даже “сосуды для смешивания” в процессе генерации вирусов пандемического гриппа. Поэтому систематическое наблюдение за вирусами гриппа у них имеет важнейшее значение для раннего предупреждения и подготовки к следующей возможной пандемии.

Исследователи наблюдали за вирусом гриппа у свиней в десяти провинциях Китая с 2011 по 2018 год. За это время они взяли у свиней около 30 тысяч назальных мазков, что позволило выделить 179 вирусов, вызывающих свиной грипп.

Среди них оказался и недавно появившийся штамм вируса гриппа, который несет в себе гены вируса H1N1, вызвавшего пандемию 2009 года. Этот штамм, получивший название G4 EA H1N1, широко распространился в популяции свиней с 2016 года.

Кроме того, серологическое исследование показало, что у 10,4 процента (35 из 338) работников ферм, контактировавших со свиньями, есть антитела к этому штамму. Чаще всего их выявляли у людей в возрасте от 18 до 35 лет.

“Такая инфективность значительно увеличивает возможность адаптации этого вируса в организме человека и вызывает опасения относительно возможной генерации пандемических вирусов”, — делают вывод ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: