Короткие истории из жизни и кабинетная крыса

1.

Не мое. Со слов друга.
Жил у него в свое время в кабинете крыс. Изя. Великой интеллигентности было существо. Как то приперся их криминалист, Арон Израйлевич, когда узнал, что Изю зовут Изей задал вопрос
– Михаил, как ви таки можите, называть животное человечьим именем?
– Да вот как то так вышло, плохого от него нет, только тащит все к себе в шкаф, прямо как наш бывший старшина.
Израйлевич подумал. подумал, погладил некошерное существо, и потом приходя всегда делился с Изей то сушкой, то сухариком с изюмом.
А после того, как Изя притащил из своей заначки и положил перед ним спертую у кого то сигарету, глядя на крыса сказал
– Вот в глазах его прямо таки вся боль еврейского народа, когда ему приходится делиться…

2.

Сели с малой дочей на кухне, играть в морской бой. Разрисовали поле, расставили корабли. Заходит супруга, проходит к холодильнику позади меня. Краем взгляда отмечаю, что доча ей подмигивает. Супруга уходит и кричит из комнаты: «-Доченька, принеси маме пульт от телевизора, оставила на кухне». Пока они в комнате анализируют данные разведки, я быстро перерисовываю поле. Малая возвращается и с энтузиазмом начинает «лупить» по вертикали «А» из всех орудий. Логично, у меня ведь там, до перерисовки, размещались два трудноуловимых однопалубника. Пока она бьет в пустоту, я методично громлю весь ее флот. Полными непонимания глазами смотрит на мое «новое-честное» поле и, на вхолостую пробитую А1-А10….Начинаю громко смеяться: «-Что, поняла, что папу нехорошо пытаться обмануть?»…Доча открыла рот и, по выражению лица, было видно, что пытается осмыслить происходящее…наконец восклицает: «-Так вы с мамой, что, сговори-и-ились?!?»…(оп-паньки, неожиданный вывод!)))… Многозначительно смеюсь дальше….«-Ах так!!! А мама вчера курила!!!… на балконе и на улице!!!»…. В общем, супруга в этот вечер тоже узнала, что меня обманывать нехорошо. Всем – добра и честности в семье!)))

3.

Мы с папой в 1980 отдыхали в Одессе. Билетов на Лениградский поезд в кассах не было, и вдруг мы на двери туристского бюро видим рекламу круиза Одесса – Ленинград. Ну чего, здорово, прокатимся на корабле, посмотрим страну.
Мы зашли и спросили: “Скoлько стоит круиз?”
“От трёх тысяч рублей.” – ответила девушка в бюро.
“Сколько!?” – изумились мы, посчитав это за одесский юмор. Надо сказать, что билеты на поезд тогда стоили около двадцати рублей, а на самолёт около тридцати.
“А у вас все визы оформлены?” – спросила девушка
Здесь мы совсем офигели: “Какие визы?”

Оказалось, что это тррёхнедельный круиз через по маршруту:
Одесса – Чёрное море – Босфор – Средиземное море – Гибралтар – Атлантика – Ла Манш – Каттегат- Балтийское море – Ленинград.

4.

Однажды моя лучшая подруга решила сесть на диету. Ну, знаете такая классическая диета: с утра черный кофе и тост, на обед куриная грудка без соли и листик салата. А так как мы вместе снимали квартиру, то и меня заставили сидеть на этой диете. Для поддержки. На третьи сутки лежу без сил на диване и вещаю:
– Знаешь, я прям чувствую как у меня открываются супер способности. В частности супер нюх. Вот чую на 2 этаже в квартире номер 40 варят суп. Из говядины. Скорее всего с домашней лапшой. Ммм, какая вкусняшка.
– Вообще-то я просто открыла кошке консервы с кормом. И, чувствую, их нужно перепрятать от тебя.

5.

Есть у меня клиент – хозяин небольшой типографии. Вышел сегодня из отпуска, заходит к нам в офис, смеётся. Дело вот в чём: полтора года назад подарили ему красивую большую копилку, он её поставил на стойке приёма заказов и наклеил на неё пояснение: “Оператору на чай”. За всё это время никто из клиентов не положил туда ни копейки. И тут, пока хозяин типографии был в отпуске, оператор сменил пояснение на: “Оператору на всякие неприличные потребности”, и за две недели копилка заполнилась до краёв.
Хотела придумать остроумный вывод, но не смогла.
Зато возник тост: “Так выпьем же за грамотный маркетинг!”