120 лет великому мастеру ужасов. Почему его фильмы пугают до сих пор?

120 лет назад родился режиссер Альфред Хичкок, выдающийся деятель кино, не получивший от Киноакадемии ни одного “Оскара”. Его влияние на кинематограф ныне признают безоговорочно, а фильмы, снятые Хичкоком до сих пор смотрятся с интересом.

Текст: Олег Пека

Несмотря на то, что ужасы традиционно относят к “низкому жанру”, творчество Альфреда Хичкока вызывает уважение коллег по киноцеху. Да это, собственно, и не классические ужасы, потому что в картинах Хичкока нет мистики (даже если все кажется потусторонним в финале вас ждет рациональное объяснение), монстров, призраков и оживших мумий. Это скорее триллеры, где будут убийства и обязательный “саспенс”, о котором речь пойдет ниже. Почему фильмы Альфреда Хичкока нас до сих пор волнуют? Почему Хичкок реально велик? Я предлагаю несколько причин.

Новаторский подход

Хичкок всегда уделял внимание техническому новаторству в области съемки: перемещению “угла зрения” камеры, монтажу, звуковым контарпунктам. Специалисты до сих пор спорят как без компьютерных технологий режиссер ухитрился снять “влетающую” с улицы в окно квартиры камеру в “Психо”. А в триллере “Веревка” Хичкок как будто не выключал камеру, сняв весь фильм словно одним дублем (хотя склейки все же были!). Этот трюк 70 лет спустя повторил Алехандро Гонсалес Иньярриту в “Бердмане”, снискав восторги киноманов.

 

Саспенс

Хичкок непревзойденный мастер саспенса. Этот термин переводят на русский язык как “беспокойство, тревога ожидания”, но лучше всего понять его смысл на конкретном примере. В фильме “Окно во двор” фотограф со сломанной ногой целыми днями вынужден бездельничать, наблюдая за соседями в доме напротив. В какой-то момент он начинает подозревать, что сосед-коммивояжер убил свою жену, и теперь пытается избавиться от трупа. Фотограф просит свою знакомую проникнуть в квартиру соседа пока тот отлучился по делам. Героиня Грейс Келли (да-да, будущая принцесса Монако!) пробирается по пожарной лестнице в квартиру, увлеченно ищет улики, а в это время потенциальный убийца возвращается домой. Фотограф отчаянно подает подруге знаки в окно, но та ничего не видит. Зритель уже вцепился потными ладонями в подлокотники кресла, кричит в экран: “Оглянись, дура!” Злодей медленно идет ко входной двери, ищет ключ… Вот это и есть саспенс!

Убийства

Практически в каждом фильме Хичкока кого-нибудь убивают. Орудуют маньяки, психопаты, иностранные шпионы, но при этом экранного насилия зритель не видит. Считается, что истоки изощренности Хичкока в опосредованном показе убийств и сцен насилия был во многом вызван консерватизмом Британской ассоциации киноцензоров. Чтобы обойти запреты и обеспечить своим фильмам широкий прокат, Хичкок научился пугать зрителя эффектными приемами, ставшими его фирменным стилем. Вот, например, классическая сцена убийства в ванной из фильма “Психо”

Черный юмор

Даже самые пугающие фильмы Хичкока сняты с изрядной долей самоиронии. Юмор самого режиссера был весьма специфичен, а розыгрыши бывали жестокими. При съёмках фильма «39 ступеней» главным героям пришлось проходить весь день в наручниках, потому что режиссёр, по его утверждению, потерял ключ от них. Хичкок также любил рассаживать гостей на специальные подушки, издающие неприличные звуки. Хичкок посылал актрисе Вере Майлз букеты чёрных роз и письма, написанные якобы поклонником-маньяком. Однажды он пошутил над отцом писательницы Дафны дю Морьё — актёром Джералдом дю Морьё, пригласив его в гости на маскарад. Всем остальным гостям он сказал, что это будет официальный вечер. В итоге весь вечер Морьё провёл среди смокингов в костюме турецкого султана. Может быть причиной была перенесенная в детстве психическая травма? Когда Альфред был маленьким, за небольшой проступок по совету отца его заперли на десять минут в камере отделения полиции. После того, как его выпустили, полицейский сказал ему, что именно так наказывают плохих людей. С тех пор Хичкок боялся полицейских, и этим страхом проникнуты многие его фильмы.

Камео

Почти в каждом фильме Хичкока вы можете увидеть минутное появление самого режиссера, то в образе случайного прохожего, то в образе уличного зеваки.

 

Читайте также