Биологи предлагают побольше нервничать, чтобы увеличить продолжительность жизни

Университет Мичигана установил: окислительный стресс, пережитый в начале жизни, повышает сопротивляемость организма стрессу в дальнейшем и дарит долголетие.

Как отмечает Xinhua, было проведено исследование круглых червей C. elegans. Оказалось, черви, которые вырабатывали больше окислительных элементов (форм кислорода) во время этапа раннего развития, жили дольше остальных.

Известно: реактивные формы кислорода являются окислительными элементами, производимыми каждым дышащим воздухом организмом. Они наносят значительный вред организму, повышают риск рака. Но в них есть свой плюс. По словам американских ученых, стресс, пережитый на раннем этапе жизни, помогает лучше справляться со стрессом, с которым организм может столкнуться в более позднем возрасте.

Поэтому, когда молодые черви сталкивались с активными формами кислорода, средняя продолжительность их жизни увеличилась. По словам ученых, видимо, положительный эффект достигается за счет модификации гистонов – процесса, чувствительного к окислительному стрессу. Гистоны являются ядерными белками, важными для упаковки нитей ДНК в ядре и для регуляции ядерных процессов. Аналогичные механизмы работают и в клетках млекопитающих.

 

Источник: Meddaily

Фото: Pexels/energepic.com

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт