Неврологи установили, что ночные кошмары полезны

Юлия Михайловская
Кошмары тренируют нервную систему и готовят ее к возможным стрессовым ситуациям. Сотрудники Университета Женевы считают, что сны – идеальный инструмент, который позволяет победить повышенную тревожность.

Был проведен эксперимент с участием 18 добровольцев. За активностью их мозга следили во время сна. Добровольцев будили несколько раз за ночь и интересовались, снились ли тем кошмары.

Внимание ученых привлекли две зоны мозга, связанные с ощущением страха во сне. Это были островковая доля и передняя поясная кора. Известно, что островковая доля участвует также в оценке эмоций при пробуждении и систематически активируется при ощущении страха. Передняя поясная кора задействована в подготовке организма к реагированию на угрозу.

Проводился и второй эксперимент, в котором участвовали 89 человек. В течение недели от них требовалось по утрам фиксировать сны и пережитые эмоции. Потом добровольцам показывали изображения насилия или стихийного бедствия. В норме такие изображения вызвали бы негативные эмоции. Но чем сильнее был страх, пережитый во сне, тем меньше активировались у испытуемых островковая доля и поясная кора, то есть, тело не готовилось к стрессу.

Источник: MEDdaily

Фото: Pexels/RavenstarrSL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт