Топ-100

Наша рецензия: аниме «Дитя погоды», который не понравится Грете (1)

Олег Пека

Жанр аниме, несмотря на свою бешеную популярность у фанатов, – редкий гость на наших киноэкранах, тем интереснее увидеть японскую картину «Дитя погоды» Макато Синкая, посвященную двум животрепещующим темам: изменению климата и подростковой любви.

Предыдущий мультфильм культового японского режиссера «Твое имя» стал самым кассовым аниме в истории. «Дитя погоды» стремится побить этот рекорд. Фильм уже очень успешно стартовал в Японии, стал первым аниме, которое вышло в широкий прокат Индии, и был выдвинут на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Самого Макато Синкая часто называют наследником Миядзаки (на что режиссер обычно краснеет и меняет тему разговора), в основном из-за фантастически красивой постановки кадра и множества мелких, очаровывающих зрителя деталей. Чего же у Синкая не будет, так это сказочного потустороннего мира – действие «Дитя погоды» происходит в Токио, изображенном буднично, прозаично и малопривлекательно. Серый бездушный мегаполис, круглосуточно заливаемый непрекращающимся дождем, становится местом встречи наших молодых героев, находящихся в возрасте шекспировских Ромео и Джульетты. Ходако сбежал от родителей и живет в Токио нелегалом у своих новых друзей, скрываясь от полиции. Сирота Хина после смерти матери воспитывает младшего брата, и открывает в себе невероятный дар разгонять тучи. Вместе они организуют нечто вроде погодного бизнеса, даря жителям безнадежно дождливого Токио солнце на заказ, а попутно влюбляются друг в друга. Безмятежное счастье подростков омрачает древнее проклятие – ведь дар управлять погодой дается не просто так, и безоблачное небо требует искупительной жертвы…

Фильм отличает динамичный сюжет и обилие жизнерадостных персонажей, плотно заполняющих второй план: от взрослых друзей Ходако, издающих эзотерический журнальчик до уморительного котенка и неуклюжих полицейских. Хина очаровательна в своего зарождающейся сексуальности на грани позволенного цензурой, как и положено героине аниме. Но создатели картины, подобно своим персонажам словно мечутся между темами любви и климата, не понимая, что для них важнее – личное счастье или спасение планеты. В финале Ходако сделает свой эгоистичный выбор, который явно не понравился бы Грете Тунберг, но вряд ли вы его за это осудите.

Тайн мироздания фильм не откроет, но, может быть, заставит нас задуматься о том, какую жертву способен принести каждый из нас ради нынешней любви и будущего планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт