Люди в черном: Интернэшнл — все не так плохо?

На этой неделе в кинотеатрах всего мира вышла очередная часть франшизы «Люди в черном». Средняя оценка критиков находится где-то между четверкой и пятеркой. Правда, по десятибалльной шкале. Зрители тоже встретили картину не ласково. Но так ли все ужасно?

Оригинальная трилогия

В начале стоит вспомнить, с чего все начиналось. Первая часть «Людей в черном» была свежим дуновением на фоне опостылевших и душных летних блокбастеров того времени. Вместо порядком надоевших боевиков с надломленными героями (вроде «Без лица» Джона Ву) или катастроф, где главную роль играли не люди, а спецэффекты («День независимости» Роланда Эммериха), зрители получили задорное приключение. Тут вам и шутки Уилла Смита, и крутой экшен, и невероятный дизайн инопланетян (за который фильм даже получил Оскар).

С продолжениями же, как водится, не задалось. Вторую часть, вышедшую пять лет спустя, разгромили критики и зрители. Так что, несмотря на собранные сиквелом 400 миллионов долларов, третья часть вышла на экраны лишь десять лет спустя, в 2012 году. Она не была плоха, но зато была настолько проходима, что не все даже помнят о ее существовании.

Новые герои

Создатели понимали, что оригинальный фильм и все заложенные в нем идеи выжаты досуха, надо что-то менять. Начать решили с главного — героев. Уилла Смита и Томми Ли Джонса сменили Крис Хемсворт (трилогия «Тор», трилогия «Мстители», «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль») и Тесса Томпсон («Тор 3: Рагнарек», дилогия «Крид», сериал «Мир Дикого Запада»). И их взаимодействие — это лучшая часть фильма.

Еще в третьей части Тора мы могли наблюдать за прекрасной химией двух актеров. Кроме того, они оба шикарно работают именно в рамках комедии. И поэтому даже не самые смешные шутки они подают так, что ты, как минимум, улыбаешься.

Остальной актерский состав таких сильных эмоций не вызывает. Лиам Нисон и Кумайл Наджиани в своих стандартных образах «крутого опытного парня» и «забавного помощника»; Эмма Томпсон великолепна в обеих сценах, где появляется, но ее преступно мало; персонаж Ребекки Фергюсон практически не раскрыт, хотя заявлялся, как что-то очень крутое и мощное.

В общем, за всех отдуваются Хемсворт и Томпсон. Но делают это мастерски, отношения героев развиваются динамично и логично. И, к счастью, обошлось без любовной линии. В этом фильме — просто дружба и совместная работа. При этом, их персонажи, ни в коем случае не копия героев Уилла Смита и Томми Ли Джонса — здесь все свое.

Без изюминки

А что с остальным? Экшен — бодрый, но без особых находок. Шутки — забавные, но до слез не рассмеешься. Инопланетяне — разнообразные, но не запоминающиеся. В общем, вы поняли схему. И в итоге мы получаем абсолютно средний фильм.

К нему не в чем придраться по-крупному. Никто в фильме тебя не раздражает, сильных сюжетных проколов нет (в контексте летних блокбастеров, по крайней мере), память франшизы не попрана. Но выходя из кинозала в голове не остается ничего, кроме пары шуточек.

Создается впечатление, что кроме главных актеров никто на площадке особенно не старался. Сценарист написал историю по лекалам прошлых частей. Дизайнер придумал несколько разных инопланетных рас, но они все равно все остались либо гуманоидами, либо большими жуками. Режиссер снял это все построчно, без своего лица. Так ученики пишут сочинение в конце года. Итоговая оценка уже известна — чего напрягаться?

Самое обидное, что у фильма есть потенциал. Можно было прописать драки с инопланетянами, которые ведут себя совсем не как люди. Можно было разрешить героям слетать в космос. Можно было прописать очень логичный, но при этом неожиданный сюжетный поворот. Все для этого есть, надо было только постараться.

***

Поймите правильно, «Люди в черном: Интернэшнл» не плохой фильм. Но и не хороший. Это стандартный летний боевик. Если вы ожидали возрождения былой славы франшизы «Людей в черном», вы будете разочарованы. Если же вы просто хотите провести два часа с попкорном и друзьями, что ж, это не самый плохой выбор. Только не смотрите трейлер, там показаны одни из самых лучших шуток фильма.

Фото: IGN

Rate this post

Читайте также