«Рокетмен»: Обнимашки для Элтона Джона

Текст: Олег Пека

В латвийский прокат выходит нашумевший байопик Элтона Джона, в котором меломаны найдут все, чего они ждали: причудливые очки, яркие костюмы, любимые хиты и ответ на вечный вопрос, может ли рок-музыка обойтись без наркоты и половых излишеств.

 

Сравнение с прошлогодней «Богемской рапсодией» будет неизбежным, но при очевидном сходстве сюжетных моментов (начинающий рок-музыкант раскрывает свой талант и нетрадиционную ориентацию), при том, что режиссером обеих лент является Декстер Флетчер (он заменил Брайана Сингера на «Рапсодии», но не попал в титры), при том, что в обоих фильмах появляется один и тот же ключевой персонаж (об этом позже!), существует важнейшее различие.

 

«Рокетмен» — это самый настоящий мюзикл, где песни Элтона Джона не просто звучат со сцены, а вплетены в сюжетную ткань картины.

 

Семейная ссора его родителей вдруг переходит в «I Want Love«, рассказ о своем провинциальном городе, где по субботам главным развлечением был мордобой плавно перерастает в «Saturday Night Allright To Fighting«, а посетители ресторана вдруг могут разом запеть припев «Sorry Seems to Be the Hardest Word«. Причем поют сами актеры, и тот факт, что Тэрон Эджертон в роли Элтона Джона обходится без фонограммы, заставляя зрителя поверить, что он и есть рок-звезда просто изумляет! Просто послушайте как в фильме он исполняет «Tiny Dancer«! А как виртуозно воспроизводит по кадру знаменитый клип «I’m Still Standing«!

Да, многие песни звучат в других аранжировках, видимо адаптированные под особенности голоса актера, но это же, черт возьми, мюзикл, а оригинальные хиты вы послушаете и дома!

В мюзикле вообще может происходить невероятное, например, во время концерта в американском клубе «Трубадур» певец может воспарить над роялем, а публика, презирая законы гравитации, оторвется от пола. Но именно этим изящным приемом режиссер дает нам понять, что в этот миг вспыхнула сверхновая — робкий очкарик Реджинальд Дуайт превратился в эпатажного шоумена Элтона Джона.

Разумеется, момент славы связан с искушением. Не случайно рядом с Элтоном появляется продюсер Джон Рид, который с мефистофельским вдохновением охмуряет восходящую звезду предлагая заключить договор, и мы-то понимаем, что речь идет не о пресловутых 20-ти процентах («Я буду получить их даже после твоей смерти!», — кричит Рид певцу в момент ссоры), а о расплате за успех — потере друзей, наркотиках и разврате. Договор этот скрепляется актом однополой любви на простынях отеля, — сцена, бдительно вырезанная российской киноцензурой, снята на удивление целомудренно, и придает картине метафоричности.

Реальный Джон Рид попортил Элтону Джону крови, а четвертьвековое сотрудничество продюсера и певца закончилось в суде. История их отношений достойна отдельной статьи, но только отмечу, что помимо Элтона Джона Джон Рид продюсировал группу…. Queen (!), что нашло отражение в другом байопике — «Богемская рапсодия«. Там Рида сыграл ирландский актер Эйдан Гиллен, именно его персонаж открывает группу, и приглашает на первую встречу в летнем кафе. Шотландец Ричард Мэдден в «Рокетмене» выглядит более демонически, что обусловлено влиянием Элтона Джона на окончательный сценарий.

Джон Рид в фильме «Рокетмен» (1), в жизни (2) и в фильме «Богемская рапсодия» (3)

Кстати, это не первый случай, когда певец сводит счеты с бывшим любовником: в 2002 году Элтон Джон снял автобиографический клип на песню «This Train Don’t Stop There Anymore«, где тоже появляется Рид, сыгранный комедийным актером Полом Рубенсом (он же Коротышка Пи-Ви), — напыщенный и высокомерный персонаж, бесцеремонно расталкивающий поклонников певца перед его выходом на сцену. Джастин Тимберлейк в этом клипе так удачно изобразил молодого Элтона, что народ единодушно ахнул и потребовал полного метра. Что-то не заладилось, и почти два десятилетия Элтон Джон и его муж Дэвид Фурниш продолжали разрабатывать проект, но уже с другими кандидатами.

Тэрон Эджертон, известный по комедийному боевику «Кингсмен«, даже снимался с Элтоном Джоном в одном фильме — как раз во второй части он спасает похищенную рок-звезду от террористов. Ну а свои вокальные возможности он продемонстрировал годом ранее в мультике «Зверопой«, где от лица гориллы Джонни спел элтонджоновскую «I Still Standing«. Тут совпало все — и внешнее сходство, и великолепный голос, и харизма настоящей селебрити.

Структура фильма изобретательно подана как исповедальный  монолог главного героя на сеансе групповой терапии, что позволяет выплеснуть на зрителя обилие интимных подробностей без риска скатиться в шоу Малахова. Собственно все, что хотел юный Реджи, как сформулировал Остап Бендер после драки с Корейко, было то же самое, чего хотел добиться друг детства Коля Остен-Бакен от подруги его же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он хотел любви. Аскетичное детство, равнодушная к сыну мать (в этой роли роскошная Брайс Даллас Хоуард, словно сошедшая с рекламного плаката домохозяйка, теперь я понял кому посвящена песня «Sweet Painted Lady» к сожалению не вошедшая на саундтрек). Строгий отец, покинувший семью, так и не обняв на прощание сына. Этих объятий повзрослевший Реджи не дождется и годы спустя, и эта встреча с отцом едва ли не самая сильная в фильме.

 

Но, с другой стороны, не будь этой детской травмы, появился бы на свет альтер эго затюканного Реджинальда Дуайта — яркий шут в нелепых очках Элтон Джон?!

 

В конце фильма Элтон в рехабе со страхом спрашивает, а буду ли я интересен публике без бухла и наркотиков? Самое грустное, что страх его оправдан, и новый трезвый Элтон будет писать песни для мультиков, а настоящий бунтарский рок останется в безумных семидесятых…

Фото: Paramaunt

Rate this post

Читайте также