Полезные советы: как не потерять ребенка в толпе?

Полезные советы: как не потерять ребенка в толпе?

Начинается летний сезон, а значит мы постепенно выползаем на природу. Море, лес, парки, детские игровые площадки заполняются толпами и мгновенно повышается риск «я отвернулась на секунду, а его уже нет!».

Ежегодно в Латвии пропадает больше пяти сотен детей и, к счастью, почти всех находят. К несчастью, находят почти всех. Как избежать такого приключения и что делать, если уже оно с вами произошло — рассказываем совместно с руководителем организации bezvests.lv Александром Фаминским.

НЕ ПУГАЙТЕ…

Ни в коем случае не пугайте своих детей полицией. «Будешь себя так вести, полицейский придет…» — это тупиковый путь. Полиция, в первую очередь, заботится о нашей безопасности. И случись что с вашим ребенком, именно правоохранительные органы будут подключать все силы, чтобы его найти.

«Будешь убегать — потеряешься». Ребенок не всегда убегает или теряется по своей инициативе. Вместо того, чтобы запугивать и грозить пальцем, лучше обезопасьте его от такой истории. Например, проиграйте с ним подобную модель: что он будет делать и как действовать в такой ситуации? Подскажите варианты решения. Мы ниже еще вернемся к этому пункту

НЕМНОГО СЕЛФИ…

Перед тем, как выйти в общественное место и нырнуть в толпу — сфотографируйте своего ребенка. Тогда вам не надо будет в стрессе и панике вспоминать: а была ли кепка, точно ли розовая майка, не забыл ли он свой рюкзак в машине. Кроме того, люди по-разному видят оттенки цветов и для кого-то кремовый сойдет за коричневый, розовый и даже белый.

Снимок же соврать не даст. И не снимок на паспорт годовой давности. А сегодняшний.

Этот же совет, кстати, относится и к пожилым людям, которые тоже, порой, уходят и теряются. Так что не ленитесь. Неудачный кадр всегда можно стереть, а потерянное время не вернешь. Александр Фоминский: «Родители в состоянии шока не могут вспомнить не то, что детали, а какие-то очевидные вещи. Тебе надо понять, во что одеть потерявшийся мальчик, а маму трясет и она двух слов связать не может. Иногда нам нужно до получаса, чтобы получить вразумительный ответ. А это бесценное время, которое работает против нас».

И ПРОПЕЛЛЕР НА КЕПКУ!

Несмотря на яркий и многообразный ассортимент детской одежды, постарайтесь как-то выделить своего ребенка. Белая майка будет лучше видна в толпе, чем пестрая.

Выделить необычную кепку или панамку намного проще, чем искать одну русую макушку среди сотен русых голов.

Отражатель, оранжевая майка, смешная прическа, яркий рюкзак — это все будет бросаться в глаза и привлекать внимание. И не только вам будет проще найти свое чадо, но и окружающим будет легче его и идентифицировать.

ГАДЖЕТЫ

Вот тут гаджеты нам точно пойдут на помощь. Во-первых, у детей постарше должен быть с собой телефон. И в телефоне должно быть достаточно зарядки. Во-вторых, часы с функцией GPS — отлично заходят для всех возрастов. Иногда можно проигнорировать «личное пространство» ребенка, если речь идет о его безопасности.

Альтернативный вариант — олдскульная записка. Напишите имя и фамилию ребенка, свой номер телефона и вложите ее в кармашек. Главное, показать ребенку, где она лежит и объяснить: когда и при каких обстоятельствах в ней есть необходимость. Чтобы эту информацию обнаружили как можно раньше, а не в полицейском участке.

ОБЩАЙТЕСЬ

В таких вещах очень важно проговаривать отдельные моменты. Например, детям постарше нужно дать четкие указания: где вы встречаетесь, если потерялись. Фонтан в центре парка, конкретный выход из торгового центра, знакомая скамейка или вход в большой магазин — могут стать отличными ориентирами. Только предупредите: пришел и ждешь. Просто ждешь.

Если свой телефон разрядился — можно позвонить с телефона любого взрослого. Опасаетесь за адекватность окружающих — сужайте круг. Мамы с детьми, влюбленные парочки, спортсмены на беговой дорожке, пожилые люди с газетой — эта категория людей ребенка не испугает. Гарантий мы дать не можем, но все-таки…

Александр Фаминский: «Дети, которые потерялись, очень часто прячутся. Причем это относится и к пожилым людям. Несмотря на то, что в этом нет никакой логики, но потерявшиеся люди часто испуганы, растеряны и непроизвольно ищут уединения, что усложняет поисковые процессы. Поэтому ребенку важно объяснить, что ему лучше искать помощи среди людей.

Но, конечно, с уточнением: если кто-то хочет ему навредить, хватает за руку, куда-то тянет, пытается усадить в машину — как можно сильнее вырываться и как можно громче кричать. Ребенок, который упорно повторяет: «Это не мой папа!», однозначно привлечет внимание окружающих.

Если вы же вы обнаружили ребенка, который очевидно потерялся или как-то подозрительно выглядит, то сначала попытайтесь узнать, что с ним произошло и выяснить номер телефона родителей, или попробуйте объявить по громкой связи, если есть такая возможность.

В случае, если малыш молчит, очевидно в шоке или растерян — оставайтесь с ним, вызывайте полицию и дождитесь ее приезда. Ни в коем случае не пытайтесь отвезти ребенка к себе домой или проявлять слишком много инициативы. Доказать потом, что вы руководствовались благими намерениями, будет очень сложно.»

От себя хотим добавить: будьте бдительны. Даже самые осторожные родители теряют детей. Отвернувшись на секунду, ищут потом часами. И знаете, какая фраза звучит чаще всего? «Я не думал, что это произойдет со мной».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •