Астор Пьяццолла: танго в церкви

Щемящая, немного грустная, словно предваряющая осень музыка Астора Пьяццоллы прозвучит 6 сентября в Новой церкви Св.Гертруды на Бривибас 119. Танго в церкви? Почему бы и нет! Ведь музыка Астора Пьяццоллы уже давно признана академической.

Марк Виленский и Савва Зих исполняют произведения Астора Пьяццоллы уже много лет. На концерте 6 сентября с ними выступает контрабасист Янис Стафецкис. О феномене Пьяццоллы музыканты рассказали на радио Балтком в еженедельной передаче “Культурная среда” (в эфире – правильно! – каждую среду в 12 часов).

“Астор Пьяццолла добился всемирного успеха в частности потому, что специально писал музыку для великих исполнителей, которые популяризировали его творчество, рассказывает Савва Зих. – Среди них были наш Гидон Кремер, Мстислав Растропович, южнокорейский виолончелист Йо Йо Ма, огромная плеяда других замечательных музыкантов. Они ездили по всему миру, исполняя его произведения. Тогда же Пьяццолла собрал свой знаменитый квинтет, и это было очень плодотворное время в плане концертов, в плане достатка. А до этого ему приходилось писать музыку для кино, хотя больше ему хотелось писать танго для слушателя. В этом он был первый, благодаря Пьяццолле бандонеон начал звучать на больших эстрадах с симфоническими оркестрами и в исполнении великих музыкантов. Бандонеон очень сильно отличается от аккордеона (а я как раз играю на аккордеоне), и может звучать чрезвычайно богато. Он был изобретен в 1940-м году в Германии и планировалось, что на нем будут исполнять духовную музыку. Но этот инструмент эмигрировал в Аргентину и попал в оркестры, где играли музыку совсем противоположную. Чтобы получить то самое звучание, мне пришлось найти новые техники игры, артикуляцию”.

“Когда мы еще были студентами Консерватории, нам захотелось сделать программу, которая не казалась бы “избитой”, которая звучала бы с академической точки зрения интересно, – продолжил рассказ Марк Виленский. – Поэтому мы стали интересоваться произведениями Астора Пьяццоллы, которые остались немножко в тени его остальных, более популярных пьес. Естественно его знаменитые произведения, такие как Oblivion и Libertango, тоже есть в нашем репертуаре, но мы, как ансамбль, который на данный момент исполняет только его музыку, считаем своей задачей донести до публики доселе неисполняемые произведения”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *