7 психологических привычек, которые крадут ваше счастье

femme.ru

Когда мы задумываемся о том, что хотим более счастливой жизни, то зачастую в голову приходит мысль попробовать нечто новое — то, что подарит нам радость. На самом же деле, для этого сначала нужно освободиться от того груза, который с нами ежедневно. И речь здесь вовсе не о материальных вещах, а скорее о ментальных привычках.

Вот 7 паттернов и установок, от которых нужно избавиться, чтобы чувствовать себя счастливее и спокойнее.

 

 

Обиды

У всех нас есть обиды: кто-то манипулирует нами или поступает несправедливо, а мы жалуемся самим себе на этих людей. Готовность отпустить обиду не означает, что мы притворяемся, будто другой человек — святой, а скорее, что мы не позволяем его действиям испортить нашу жизнь, наш день.

Напоминая себе, что в любви нет обид, мы можем принять тот факт, что другой человек поступил несправедливо, но мы не собираемся хранить эту историю и обиду в наших сердцах месяцами или годами.

Нежелание меняться

Если мы хотим, чтобы наша жизнь изменилась, мы должны измениться. Мы не можем цепляться за свое восприятие, паттерны и поведение и ожидать, что наша жизнь изменится.

Например, если женщина была одиноки в течение многих лет, но не хочет пробовать онлайн-знакомства, то этот способ общения даст ей шанс встретить мужчину.

Если мы годами ссорились с кем-то из членов семьи, мы не можем подходить к этим отношениям так же и ожидать, что они будут другими. Чтобы произошли какие-то изменения, должно произойти что-то новое.

Вместо того чтобы критиковать ребенка, который никогда ничего не делает правильно, попробуйте сделать ему комплимент. Вместо того чтобы придираться к своему партнеру, мы можем сосредоточиться на его положительных качествах. Вместо того чтобы думать, что лучшей работы не найти, мы можем открыть для себя новые возможности; возможно, мы переедем или сменим сферу деятельности.

 

Ограничивающие убеждения

Ограничивающее убеждение — это любая негативная мысль, которую мы продолжаем держать в голове и которая не несет нам пользы.

Вот примеры: «Я никогда не выберусь из долгов», «В этом городе нет хороших людей», «Я слишком стара, чтобы менять карьеру», «Любви больше не существует».

Ограничивающие убеждения всегда наполнены неким преувеличением – за счет слова «никогда» и за счет обобщения о том, что что-то «невозможно». Эти установки наполняют нашу жизнь вечным «Нет». Мы должны быть готовы отпустить их, даже если наши нынешние жизненные обстоятельства предполагают, что эти ограничивающие убеждения на самом деле верны.

Мы можем переключиться и вместо этого подумать: «Раз моя подруга находится в отношениях, значит, это возможно», «Многие люди меняют карьеру, так почему же я не могу?».

Каждое «Да» дает нам шанс на возможные отношения или изменения. Когда мы отпускаем ограничивающие убеждения, двери открываются, и наша жизнь меняется.

Мышление жертвы

Когда мы жалуемся, люди сочувствуют нам; мы используем наши негативные жизненные обстоятельства как инструмент для установления связей с другими, которые тоже негативны.

Мы получаем сочувствие. «Бедная! Твой партнер бросил тебя… Как жаль! Ты заслуживаешь лучшего!» Подобно детям, мы слишком драматизируем свою боль, чтобы привлечь к себе внимание. Но оно не служит нам, потому что держит нас в состоянии беспомощности.

Мы должны быть готовы отпустить наше мышление жертвы и вместо этого выбрать, чтобы чувствовать себя способными. Например: «Я болею, но мне становится лучше с каждым днем», «Мои отношения закончились, но только потому, что я собираюсь встретить мужчину еще лучше».

Только тогда, когда мы чувствуем в себе силы, мы можем по-настоящему изменить свою жизнь.

 

Мысли о прошлом

Прошлое ушло. Отпустите ситуацию. Этот мужчина исчез. Наше детство закончилось. Та ситуация, которая была несправедливой, произошла в прошлом году. Что хорошего в том, чтобы носить это все с собой? Как это поможет нам — постоянно воспроизводить прошлое, поднимая его в разговорах и сохраняя чувства обиды, гнева и печали в нашем сердце? Это приведет только к физической болезни, стрессу и депрессии. Вместо этого мы можем выбрать прощение и освобождение от прошлого.

Самые счастливые люди — это те, кто легко отпускает прошлое. Это не значит, что они не проходят через болезненные и несправедливые ситуации, скорее, они отказываются держаться за боль. Мы можем выбрать, чтобы отпустить его, не для другого человека, но для себя.

 

Желание изменить настоящий момент

«Он не должен был этого говорить», «Я не должна быть здесь», «Этот человек не должен сейчас стоять передо мной с просьбами», «Я не должна сидеть в пробке».

В нашем сознании мы постоянно боремся с текущим моментом, желая, чтобы он был другим. Все, что приносит нам разочарование! Мы можем позволить моменту быть именно таким, каков он есть. Вместо этого мы можем подумать: «Ну, он просто сказал мне что-то плохое», «Ну что ж, есть много злых людей. Ну и что?», «Пока я нахожусь в пробке, я проведу это время с пользой».

Быть внимательным означает, что мы перестаем бороться с настоящим моментом. Это не значит, что мы притворяемся, будто ничего не происходит, а скорее, что мы принимаем это.

Критика и самоосуждение

Когда мы начинаем осознавать негативный голос в нашем сознании, мы страдаем. Это голос, который говорит нам, что мы недостаточно хорошо выглядим, что у нас нет престижной машины или достаточно большого дома, или если бы только наши бедра были немного меньше, тогда мы были бы счастливы.

Печаль приходит в результате мыслей, которые мы думаем. Мы можем выбирать свои мысли точно так же, как выбираем одежду, которую надеваем утром.

Когда в уме начинается критическая болтовня, поверните ее в противоположном направлении.

Когда мы освобождаемся от негативных мыслей и убеждений, наша жизнь меняется. Мы привлекаем больше положительных и здоровых отношений. Мы пробуем то, в чем никогда не могли бы преуспеть, и обнаруживаем, что даже находясь в далеко не идеальных обстоятельствах, мы способны сохранять спокойствие. И все это делает нашу жизнь намного, намного более интересной.

Рубрики: