Актриса Инна Чурикова: о чудесах, ангелах и полетах

Таких актрис, как она, природа рождает раз в столетие. Это ручная сборка. А женщины с таким светлым взглядом в нашем мире потерянных ориентиров кажутся аномалией. Инна Чурикова не лжет и не лукавит ни в ролях, ни в жизни.

Сегодня, 5 октября, у нее день рождения.  И хочется поделиться маленькими фрагментами из  московских и рижских бесед с Инной Михайловной, случившихся в разные годы – о любви, времени и жизни. С днем рождения, Инна Михайловна! Спасибо, что вы есть в театре Ленком, в российском кино и у всех нас.

— У вас бывает, когда хочется замереть, растянуть минуту, чтобы запомнить и сохранить в себе?

— Бывает. Время быстро летит, но оно может растягиваться. Чаще всего я это чувствую на сцене, потому что иногда пауза кажется длинной, невероятно длинной. И если зал молчит, она может ещё удлиниться. (Задумывается на секунду.) Время может растягиваться, да. И ускоряться. Вот как сегодня…

Про чудеса

– Жизнь без чудес я не могу представить. И со мной было… (улыбается) Думаю, Глеб мне был предначертан (режиссер Глеб Панфилов — муж И.М.). Я чувствовала это по всем знакам, которые у меня были до встречи с ним. Были даже вещие сны… А еще в институте я пела такую песню : “Чернобро-о-вый, черно-окий, молодец уда-а-а-лый…” Как там дальше-то? “Полонил он мое сердце, не могу забыти…” Пела эту песню на экзаменах, потом на концерте в училище. И вот напела… (Смеется).

Так что чудеса — да, они есть. Только надо не уставать фантазировать.  Не уставать устраивать праздники. Понимаете?   Как обычно бывает? Вот человек что-то придумал себе в новогоднюю ночь. Не сбылось… Как-то не откликнулись… Потом на следующий год он что-то придумал, и опять не сбылось, не откликнулись. А в другой раз он уже и не верит.

А вот надо не уставать! Ну не откликнулись. Все равно придумывай! Даже если одиноко… Кто знает, может, путник заглянет? Сюжет во времени двигается, развивается. Надо что-то делать самому. А вот когда навалится на тебя это счастье любви, надо его беречь. Изо всех сил…

— Вы сердечный человек. Скажите нам, за что людям держаться в бессердечные времена? Ведь сегодня многие остаются без надежды.

— Не переставать любить друг друга, держаться друг за друга. Что-то придумывать. Главное — нельзя срывать обиды на другом. Если, допустим, твоему мужу и любимому не повезло — держись и поддерживай. Это я к женщинам сейчас обращаюсь. Вместе, вместе! Думаю, люди одолеют этот кризис. В какой-то степени, может, он даже и полезен — может быть, что-то новое, лучшее откроется…

— Говорят, что завершается эпоха тотальной гламуризации. А телевизионная пошлость все не заканчивается…

— Мне это телевидение надоело бес-ко-неч-но! Вред его в том, что у людей портится вкус. И даже у хороших, достойных людей тоже вкус, как бы это сказать, подпорчивается. Пошлость входит в систему ценностей. Я не умею давать советы: как жить, как быть. Может быть, вот в чем главное — надо быть терпеливыми, не только ждать подарков, а самой их готовить. Дарить первой. Придумывать жизнь. Придумывать свою историю. В какой-то степени быть соавторами Господа. Иначе, если будешь сидеть и просто ждать, НИ-ЧЕ-ГО не случится.

Трактор для батюшки

— Вы, Инна Михайловна, — мастер подарков. Говорят, даже трактор кому-то подарили…

— Да, было такое. Сейчас расскажу. Я являюсь президентом ивановского кинофестиваля “Зеркало” (назван так потому, что в этих местах родился Андрей Тарковский). Замечательный у нас фестиваль, международный — для ивановского зрителя, который еще не успел отравиться гламурным настроением и всем эти безобразием.

А рядом с Ивановом — монастырь, которым заведует батюшка Никон. Поразительный батюшка, красивый, крепкий. Видели бы вы, как они там трудятся на полях! Как-то два монаха сажали картошку, а мы наблюдали. Они купили у местного Кулибина некое приспособление, которое выталкивает из себя картошку именно тем местом, которым нужно, а другим концом закапывает, закапывает. Так за день этим приспособлением они засадили картошкой огромное поле. Два монаха!

Однажды я спросила у батюшки Никона: как наш фестиваль может им помочь? Он говорит: “Трактор подарите!” И мы подарили. Они, конечно, его сразу освятили… Они там еще воспитывают детишек-сирот. А люди в монастырь приезжают целыми семьями. Приехали муж и жена, художники, посадили целое поле роз. Красота! А детей своих отдали в школу при монастыре. Батюшка Никон говорит так: воспитать ребенка могут только две вещи — вера в Бога и труд. Все!

“Перед крыльями я таю…”

– Легче  сегодня тем, у кого есть нравственные ориентиры, кто накопил душевности. А те, кто радовался только тому, что хорошо устроился… Оказывается, это временное явление. И нефть — тоже временное явление в эпоху глобализации. Может повернуться так, а может и по-другому.

– Говорят, вы ангелов собираете?

— Ой, я их обожаю. Ангелов… (Долго молчит, улыбается.) Перед крыльями я таю. Как увижу крылья — на человеке или птице…  Сразу таю. Для меня крылья — это главное. Полетала бы прямо сейчас, если б это возможно было. (С сомнением оглядывается по сторонам.)

Знаете, я ведь очень долго летала во сне. Если какой-то конфликт снился или ситуация неприятная, просто усилием воли заставляла себя: ну, пора! Прямо так себе и говорила: все, Инна, взлетай! И улетала из конфликта.

— А почему перестали?

— Не знаю. Ну, может, полетаю еще…

Записала Рита Трошкина.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт