В Риге открывается “Котовский вернисаж”: ироничная графика Людмилы Филипповой

Более  90  портретов котов, нарисованных рижанкой Людмилой Филипповой, можно будет увидеть на “Котовском вернисаже”, который откроется 3 октября в галерее Elkor Gift Shop (пр. Бривибас, 19).

Накануне открытия автор “Котовского вернисажа” стала гостьей программы “Личное утро” на радио Baltkom и рассказала о том, что мы там увидим и как в ее жизни появились все эти замечательные, ироничные коты.

Эпиграфом к каталогу выставки Людмила взяла  фразу из Булгакова: “Мне кажется почему-то, что вы не очень-то кот…” И действительно, это ироничная графика, а коты не простые. Каждый – со своим характером. “Они у меня поставлены в разные житейские обстоятельства. Есть “костюмированные” коты – кавалеры и дамы 18 века, испанские гранды, британские леди. Есть жанровые рисунки – кот-массажист, танцор, повар, банкир, тореодор. Гости выставки увидят и сценки из жизни: кот с гармошкой, семейка с детьми…”  А в любимчиках у Людмилы – кот-падишах,  лицемерный монах, грустный барин и гимназистка.

Рисует она с детства. И всегда большое место среди героев рисунков занимали животные, причем они были немножко очеловечены.  “Детские книжки нас этому учили – в сказках звери всегда гуляли  в сапожках, платочках, жили в своих домиках. В моем тогдашнем представлении они запечатлелись, как люди.  Ну а потом детское увлечение стало постоянным и перешло в пожизненное”. – смеется Людмила.  Во время учебы на филологическом факультете она посещала занятия подготовительного отделения в Академии художеств.

“Котов я начала рисовать очень давно, в 80-х. Тогда как раз собиралась выходить замуж. Мой избранник ходи в море. Первое, что я  нарисовала, – это были морские коты: боцманы, моряки. Мой будущий муж брал их с собой в рейсы. И они прошли вместе с ним разные моря и океаны. Из тех рисунков сохранились только три…”

Людмила призналась, что у нее всегда была мечта – рисовать, ни на что не отвлекаясь. Сейчас на это появилось время. И она радуется этому времени.  Рисунков накопилось много, в том числе иронических котов. И вот наконец мечты сбываются.

Дома у “Котовского” автора, конечно же, живет своя, ненарисованная, кошка, многие черты которой можно найти почти в каждом “женском” кото-портрете. Когда-то дочка принесла домой разноцветного котенка. “Ну просто как Радуга, – сказала я. – Так она и осталась Радой”, – улыбается Людмила.

Еще одним из ее давних увлечений было создание авторских костюмов на исторические темы. Сначала придумывала и шила роскошные платься для дочки, потом делала наряды для фирмы по прокату костюмов и для частных заказчиков. Людмила сразу серьезно подошла к этому делу, изучала технологию, искала материалы. Дома целые полки уставлены специальной литературой по истории костюма.

Как-то одна из заказчиц попросила сделать ей костюм для венецианского карнавала. “А потом она прислала мне из Венеции восторженную открытку с благодарностью. И написала, что ее наряд  был самым красивым. Мне было очень приятно”.

Видеозапись программы можно посмотреть  ЗДЕСЬ

С 3 по 18 октября в галерее Elkor Gift Shop по адресу: проспект Бривибас, 19  (возле памятника Свободы) будет работать выставка Людмилы Филипповой – “Котовский вернисаж”. Время работы – с 9 до 21. Вход свободный.

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт