Человек, который 70 лет фотографировал кошек: 38 снимков “крестного отца” кошачьих фотографий

cameralabs

Его называют «пионером», «королём» и «крёстным отцом» фотографии кошек. Уолтер Чандоха заслужил такие звания тем, что за 75-летнюю карьеру сделал более 90 000 кошачьих снимков, которые печатались в журналах Life и National Geographic, красовались на банках с мириадами марок кошачьего корма, выпускались в календарях и книгах. А началось всё зимней ночью в конце 1940-х, когда Чандоха подобрал на улице бездомного котёнка.

Уолтер Джордж Чандоха (Walter George Chandoha) родился в 1920 году в Нью-Джерси. Фотографировать начал ещё в детстве на семейный фотоаппарат Kodak, затем вступил в фотоклуб в Байонне, где научился проявлять плёнку и печатать фотографии. После школы работал помощником иллюстратора. Во время Второй мировой Чандоха служил фотожурналистом. После войны учился в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна при Нью-Йоркском университете, женился и переехал в Куинс, Нью-Йорк.

Однажды зимой, возвращаясь с занятий, Чандоха увидел в снегу дрожащего котёнка, положил его в карман и принёс домой. Питомец, отогревшись, оказался неугомонным. Как одержимый мчал по квартире, боролся с тенью и собственным отражением в зеркале. «Он просто локомотив!», – сказала жена фотографа. Так у него появилась кличка Локо. Чандоха увлёкся фотографированием нового питомца и вскоре его изображения появились в газетах и журналах. Съёмка Локо приносила столько удовольствия, что вместо карьеры маркетолога Чандоха решил стать независимым фотографом, специализирующимся на съёмке кошек. К середине 1950-х годов он устоялся как наиболее авторитетный коммерческий фотограф домашних животных своего времени.

Позже он с женой переехал на ферму в Аннандейле, штат Нью-Джерси, где сделал один из своих самых известных снимков с пятью котами («Шайка»). Чандоха фотографировал ещё фрукты и цветы, уличные сцены в Нью-Йорке, собак, лошадей и других животных, но в первую очередь известен фотографиями кошек. Его снимки появлялись в более 300 журналах и использовались в нескольких тысячах рекламных кампаний, печатались в поздравительных открытках, на пазлах, футболках, плакатах, календарях и упаковках корма для домашних животных. Он выпустил более 30 книг, в том числе «Книгу Уолтера Чандохи о котятах и кошках» (1963) и «Как фотографировать кошек, собак и других животных» (1973).

Уолтер Чандоха в домашней студии, Лонг-Айленд, 1955 год.

Чандоха и его работы многократно фигурировали на книжных и музейных выставках. Он говорил: «Больше всего люблю фотографировать кошек, потому что у них безграничный диапазон поз, телодвижений, выражений и расцветок».

Уолтер Чандоха умер в январе 2019 года в Аннандейле, оставив архив из более 225 000 снимков, среди которых около 90 000 – фотографии кошек. Почти все они сделаны задолго до того, как котейки стали вирусными любимцами социальных сетей. Чандоха возвысил кошачьи портреты до уровня искусства. Недавно издательство Taschen выпустило книгу «Фотографии кошек. Уолтер Чандоха. 1942-2018».

«Шайка», Нью-Джерси, 1961.

Резвый Локо, 1951.

Дочь фотографа Пола и котёнок, 1955.

Трио в Нью-Джерси, 1982.

У зоомагазина, Нью-Йорк, 1961.

Сиамская кошка, Нью-Джерси, 1984.