Афиша: Куда сходить и что делать во время этих бесконечных выходных

Для родителей школьные каникулы всегда личный ад. Детей надо как-то развлекать, куда-то водить, как-то впечатлять и все это требует энергии, денег, сил и фантазии. Мы собрали самые интересные городские мероприятия для всей семьи, которые привлекли нас минимальным бюджетом и максимальной отдачей. Итак, поехали!

“ВСТРЕЧИ БЕЗ ДОГОВОРЕННОСТИ”

До 23 февраля
Выставочный зал “Арсенал”
Рига, улица Торня, 1
ПОДРОБНЕЕ

Наконец-то мы дождались масштаба! Современное искусство можно любить или презирать, но когда речь заходит о размахе – все, я покорена и брошена на лопатки.

В выставочном зале Арсенал открылась новая экспозиция – “Неназначенные встречи”. Что поражает сразу – тонны и тонны переработанного стекла, который песочными холмами возвышается по всему выставочному залу.

Но вообще выставка о том, как в культуру Латвии в середине прошлого века ворвалась научная фантастика. В 70-х годах молодые латышские художники решили дать свой ответ будущему и научному прогрессу. Именно тогда было организованно шесть тематических выставок и прошли они в Планетарии, который в те годы располагался на месте Кафедрального собора. И тогда ключевой темой был, разумеется, космос.

“METADATUS REFERENCES”

До 1 февраля
Галерея “RIXC”
Рига, улица Ленчу, 2

В своей выставке Густав Лоцикс изучает прямое и косвенное влияние искусственного интеллекта и информационных потоков на психику человека и общественный дискурс.

На выставке представлены визуальные графические коллажи, созданные художником с использованием техник классической цифровой обработки и генерирующих возможностей искусственного интеллекта. Также можно будет прослушать звуковую инсталляцию, в которой искусственный интеллект генерирует звук из радиопередач.

“ЦВЕТ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ”

До 18 января
Галерея “Daugava”
Рига, улица Аусекля, 1

Цвет Средиземного моря – это как состояние души, как символ душевной легкости, как бесконечно свежий и бодрящий воздух. В основном на выставке представлены работы Илзе Авотини, созданные за последние три года. Однако в контексте с новыми картинами на выставке будет представлен и ряд более ранних работ, например, картина 1981 года “Песчаные замки”, которая свидетельствует о том, что тема Средиземного моря присутствовала на всех этапах творчества художницы.

“ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ В ЛАТГАЛЕ”

До 12 января
Рижская церковь Св.Петра
Рига, площадь Реформации, 1

Это выставка работ обладательниц призов симпатий Рижской думы на выставке “Награда им. Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи 2019”, на которой представлены картины творческого объединения четырех латгальских художниц “V. I. V. A” (Весма Ушпеле, Илзе Гриезане, Вия Ступане, Агра Ритиня) и изделия гончаров Резекненского края.

“ЗНАКИ МОЕГО ВРЕМЕНИ”

До 4 января
Арт-галерея MuseumLV un GRATA JJ
Рига, улица А.Пумпура, 2
ПОДРОБНЕЕ

Юрис Димитерс – художник, который писал и пишет при любой власти. И всегда пишет актуально, хулигански, противоречиво и злободневно.

Кроме того, он сценограф и плакатист. Причем великолепный плакатист. Его плакаты знают, любят и публикуют на обложках журналов. Словом, во всех ты, душенька, нарядах хороша.

Юрис Димитерс актуальный латышский художник уже более 60 лет и в свое время вошел в число лучших шестидесяти плакатистов мира. Совпадение? Не думаю. Раньше писал по заказу партии, сейчас пишет в свое удовольствие.

Клеймит пороки общества, заглядывает в душу, предсказывает будущее. Подозреваю, что дорого. Восхищаться автором можно еще на стадии генеалогического древа. Дед – художник Отто Скулме, мама – великолепная Джемма Скулме, мачеха – Вия Артмане, даже Петр Стучка приходится художнику родственником.

Юрис творит эпатажно, но как-то умудрялся своими темами не попасть под цензуру ни сорок лет назад, ни сейчас. А за что прищучить художника найдется. Приходите, смотрите, восхищайтесь.

ЗИМНИЙ САД СВЕТА

До 5 января
Ботанический сад ЛУ
Рига, улица Кандавас, 2

В темные декабрьские вечера в Зимнем саду света 20 уже известных и опытных, а также молодых художников света со всей Латвии установят световые инсталляции, подсветят садовые ландшафты и создадут еще небывалую сказочную обстановку для зимних прогулок посетителей всех возрастов.

“ПАРАЗИТЫ”

С 27 декабря
Кино “Splendid palace”
Рига, улица Элизабетес, 61
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Обычное корейское семейство жизнь не балует. Приходится жить в сыром грязном полуподвале, воровать интернет у соседей и перебиваться случайными подработками.

Однажды друг сына семейства, уезжая на стажировку за границу, предлагает тому заменить его и поработать репетитором у старшеклассницы в богатой семье Пак. Подделав диплом о высшем образовании, парень отправляется в шикарный дизайнерский особняк и производит на хозяйку дома хорошее впечатление. Тут же ему в голову приходит необычный план по трудоустройству сестры.

“КОШКИ”

С 27 декабря
Кино “Apollo”
Рига, улица Маскавас, 257
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Мюзикл рассказывает о ежегодном грандиозном кошачьем бале, где собираются кошки из «Племени избранных» из разных уголков земли. Все они разные: породистые и беспородные, юные и старые, домашние любимцы и бездомные. Когда они собираются вместе, каждая кошка рассказывает о себе — чем же она так исключительна и за что её можно считать избранной.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ В КВАРТАЛЕ КАЛНЦИЕМА

28-29 декабря
Калнциемский квартал
Рига, улица Калнциема, 35

Кому надоел базарчик на Домской площади, могут поймать рождественское настроение в Пардаугаве. В дворике исторических деревянных домов Калнциемского квартала весь декабрь по субботам и воскресеньям проходят рождественские ярмарки, на которых можно найти необычные, вкусные, теплые, ароматные подарки, согреться глинтвейном и поймать настоящее рождественское настроение в кругу друзей и семьи

ЛЕДОВОЕ ШОУ “ЩЕЛКУНЧИК”

28 декабря в 18:00
Arēna Rīga
Рига, улица Сканстес, 21
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

В канун Нового года дети и взрослые окунутся в волшебный мир самой любимой новогодней истории – “Настоящий Щелкунчик”. Завораживающая красота русского балета на льду виртуозно объединится с техничным фигурным катанием от участников сборной России по фигурному катанию и солистов мировых ледовых шоу. Впечатляющая мультимедийная сценография, яркие костюмы и прекрасная музыка порадуют не только детей, но и самых искушенных зрителям.

СПЕКТАКЛЬ “СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА”

28 декабря в 12:00
Рижский русский театр им.М.Чехова
Рига, улица Калькю, 16
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Эту сказку Ханс Кристиан Андерсен начал писать в немецком городке Максен (неподалеку от Дрездена), а закончил уже дома, в Дании, посвятив своей возлюбленной – шведской певице Йенни Линд, которая, увы, так и не ответила на чувства скромного сказочника. Но из надежды и верности родилась удивительно теплая, добрая и светлая история – воспитывающая без поучений, увлекающая без навязчивости.

СПЕКТАКЛЬ “ПЕРДИМОНОКЛЬ

28 декабря в 19:00
Театр “STADIA”
Рига, улица Гертрудес, 24
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Что делать, если очень одинокой и уже не очень молодой библиотекарше, по ночам с регулярным постоянством из квартиры на верхнем этаже слышатся странные и очень подозрительные звуки, напоминающие… О, ужас! Что делать?!..

Ну, конечно, не раздумывая, обратиться в полицию и идти прямо в кабинет, в котором сидит… не очень молодой, но уже очень разведённый участковый… И, возможно, тогда там… случится самый настоящий ПЕРДИМОНОКЛЬ!

ПУТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЕЛОК

До 12 января
Рига
ПОДРОБНЕЕ

Именно в Риге более 500 лет назад была украшена первая рождественская елочка. В честь этого события Рига каждый год становится столицей рождественских елок – по всему Паркy Кронвалда и Старого города устанавливаются несколько десятков разнообразных художественных объектов.

По идее, эти современные елки должны удивлять оригинальностью идей и многообразием используемых материалов. Иногда им это удается. Иногда гостей ждет разочарование. Мы тут не советчики. Заходите на сайт, продумывайте свой личный маршрут и составляйте свое собственное мнение.

ПАРК СВЕТА В “ДЗИНТАРИ”

До 31 января
Парк “Дзинтари”
Юрмала, улица Лаздонас

Зимними вечерами лесной парк “Дзинтари” превращается в настоящую сказку, которую создает световой декор из тысячи лампочек. Здесь и Млечный путь с созвездиями, мост и арки, детеныши животных, гномы и много других световых объектов. В декабре каждую субботу и воскресенье в 16:00-19:00 в парке проходят творческие мастерские, звучит веселая музыка, а сказочные персонажи приглашают поиграть не только маленьких, но и взрослых.

По материалам: woman.mixnews.lv, liveriga.lv

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт