#культпросвет: “Неназначенные встречи” в песочных холмах

Наконец-то мы дождались масштаба! Современное искусство можно любить или презирать, но когда речь заходит о размахе – все, я покорена и брошена на лопатки.

Текст и фото: Евгения Шафранек

В выставочном зале Арсенал открылась новая экспозиция – “Неназначенные встречи”. Что поражает сразу – тонны и тонны переработанного стекла, который песочными холмами возвышается по всему выставочному залу.

Важная ремарка – он безвреден, поцарапаться гранулами невозможно. Что еще важно – это отсылает нас к кадрам из фильма Тарковского “Сталкер”. Но печалит тот факт, что даже на выставке будущего нас загнали в рамки. Вот тут можно ходить, а здесь уже нельзя. Видимо, настоящий свободы действий на еще долго не видать.

Но вообще выставка о том, как в культуру Латвии в середине прошлого века ворвалась научная фантастика. В 70-х годах молодые латышские художники решили дать свой ответ будущему и научному прогрессу. Именно тогда было организованно шесть тематических выставок и прошли они в Планетарии, который в те годы располагался на месте Кафедрального собора. И тогда ключевой темой был, разумеется, космос.

Современные художники этот шаг решили повторить. Но что было ценно полсотни лет назад, сейчас уже не так важно. А вот актуальные на сегодня темы предсказуемы, как путешествующая в первом классе Грета Тунберг. Экология, феминизма и идея бессмертия, которая тянется ещё с середины 19 века.

Художница Иева Балоде пытается показать, что и сегодня, казалось бы в век равноправия, вся история мира
написана мужчинами о мужчинах и для мужчин. Мы, говорит художница, должны изменить наше будущее и рассматривать его с точки зрения и женщины тоже.

Неш Глин – художница из Америки говорит о том, что земля страдает от индустриализации. На экране, кстати, сама художница. И это “трансперсона” – бесполое существо, может быть, какая-то форма жизни в будущем. Но при этом она ждёт ребёнка. Ребята, вы в будущем планируете отказаться от пола, почему с беременностью нет никаких изменений! Но вообще, уверяет, автор, будущее – фикция, если мы все оставим так, как есть. Нам нужен позитивный сценарий. Сценарий и действия.

Зента Логина, художница из Латвии. В 1963-м году она ушла на пенсию и стала в своем творчестве заниматься только космосом. Выставка таких абстрактных и смелых экспонатов состоялась лишь в 80-е годы, раньше это оказалось невозможным. Конкретно эти работы, в частности “плачущая планета”, появились здесь из частной коллекции Зузана.

Художник из Латвии, который живет в Нью-Йорке, Артурс Виртманис представил свою работу “В пыли Вселенной”. Чёрное солнце. Экзистенциальные вопросы. Куда мы двигаемся? Что нас ждёт в будущем? И судя по всему, нас не ждёт ничего хорошего. Это, кстати, метеорологический шар, потому что Артурс очень любит использовать индустриальные объекты в искусстве.

31 автор из Ирана, Китая, Албании, Америки, Латвии, Литвы, России, Литвы, Норвегия, Дания и два года организации со стороны нашего музея – это правда стоит того, чтобы увидеть.

До 23 февраля
Выставочный зал “Арсенал”
Рига, улица Торня, 1

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт