Топ-100

#кинодомино: десять лучших сериалов этой зимы

Алексей Иванов

Мы не ориентируемся на те новинки, которые предлагаются телекомпаниями. Мы предлагаем взглянуть на альтернативные источники, скажем так. Ну у кого сейчас не установлена “аппликуха” Netflix и кто не следит за премьера на HBO? Итак, поехали!

1.ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ (“TRUTH BE TOLD”)

AppleTV+

Ведущая популярного подкаста о преступлениях (обладательница “Оскара” Октавия Спенсер) возвращает общественный интерес к давно закрытому делу об убийстве, по которому отбывает срок, кажется, невиновный человек (Аарон Пол). Дело открывают заново, но все снова оказывается совсем не однозначно.

Сериал “По правде говоря”, с одной стороны, эксплуатирует тему крайне популярных в Америке подкастов в жанре true crime, а с другой — пытается робко задавать назревшие вопросы о моральной ответственности вещающих на публику диванных следователей. Авторский состав и репутация оригинальной книжки, кажется, ничего больше, чем просто одноразовый детектив, здесь не обещают, но продюсеры из Apple, кажется, на что-то более глобальное ставку и не делали.

2.ВЕДЬМАК (“THE WITCHER”)

Netflix

Грозный охотник на монстров с белоснежными кудрями и ядовитыми компьютерными глазами во время путешествий по неназванному фэнтези-миру объединяет усилия с юной принцессой и роковой колдуньей.

Формально сериал “Ведьмак” — это высокобюджетная адаптация одноименной серии романов, однако уже в трейлере безошибочно угадываются визуальные коды из двух других, чуть ли не более важных первоисточников. А именно серо-мыльная цветовая гамма из игр “Ведьмак” и псевдобрутальный реализм средневекового окружения из “Игры престолов”. Сможет ли сериал сравниться в зрелищности хотя бы с одним из этих первоисточников — вопрос открытый.

3.НОВЫЙ ПАПА (“THE NEW POPE”)

HBO/Sky/Canal+

Как мы и опасались, озвученная режиссером Паоло Соррентино ноябрьская дата премьеры “Нового Папы” не сбылась и сериал в итоге выйдет в январе. В прошлый раз его назвали самым ожидаемым телевизионным возвращением 2019 года, но и в 2020 году это будет, вне сомнений, все еще самое ожидаемое возвращение.

Все дело в том, что ошеломительный “Молодой Папа” резко оборвался ровно тогда, когда амбициозный молодой понтифик Ленни Белардо (Джуд Лоу) только принялся делать католическую церковь снова великой. В грядущем продолжении Ленни, временно оказавшийся не у дел, вступит в конкуренцию с новым Папой в исполнении Джона Малковича — и заманчивее этого соперничества вообще трудно что-либо представить.

4.ЧУЖАК (“OUTSIDER”)

HBO

В одном американском городке происходит зверское убийство маленького мальчика, и все улики и свидетельские показания указывают на школьного тренера и образцового отца семейства (Джейсон Бейтман) в качестве основного подозреваемого. Как это часто бывает, следователь (Бен Мендельсон) начинает опасаться, что картинка собирается прямо таки до жути складная.

Мини-сериал “Чужак — это экранизация позднего хоррор-романа Стивена Кинг. Само по себе это вряд ли сулит что-то невиданное, но для выдающейся экранизации здесь собраны все составляющие успеха: и канал HBO, собаку съевший на серьезных литературных адаптациях; и прекрасные актеры; и опытный сценарист Ричард Прайс (фильм “Цвет денег”, сериал “Однажды ночью”).

5.ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ (“SEX EDUCATION”)

Netflix

Ровно спустя год после премьеры первого сезона в стриминговый эфир возвращается “Половое воспитание” — один из самых популярных сериалов “Нетфликса”, рассказывающий о талантливом школьнике, консультирующем неопытных одноклассников по вопросам секса и психологии отношений.

Секрет популярности этого сериала состоит не столько в пикантности темы, сколько в том обстоятельстве, что, по сравнению с откровенными сериалами о подростках прошлого (“Молокососы”), “Половое воспитание” не привязано к отдельной национальной культуре, а предлагает абсолютно интернациональное видение взросления. Школа из сериала одинаково похожа и на британскую, и на американскую, и даже на школу из какого-нибудь аниме — так что нет сомнений в том, что и второй сезон будут с упоением смотреть зрители сразу во всем мире.

6.УМЕРЬ СВОЙ ЭНТУЗИАЗМ (“CURB YOUR ENTHUSIASM”)

HBO

“Умерь свой энтузиазм” — это не только классический сериал-мем (наверняка вы видели короткие видео с разными фейлами, заканчивающиеся титром “Directed by Robert B. Weide” и знаменитой музыкальной темой), но и все еще крайне актуальный и остроумный ситком, воспевающий универсальные неловкости социальных интеракций. Никогда не устаревающий сценарист и актер Ларри Дэвид возвращается к импровизированной роли самого себя после двухлетнего перерыва — надо думать, с самым свежим набором вновь подмеченных уморительных странностей и болезненных неврозов современного мира.

7.АВЕНЮ 5 (“AVENUE 5”)

HBO

В недалеком будущем, когда космический туризм стал повседневным явлением, статный мужчина в красивой форме Райан Кларк (Хью Лори) работает капитаном космического корабля во время многомесячных полетов. При этом будни его напоминают вовсе не “Стар Трек” и даже не “Орвилл”, а старый ситком “Лодка любви” про наполненную склоками и интригами жизнь работников круизного лайнера.

Знаменитый сатирик Армандо Ианнуччи (“Смерть Сталина”, “Гуща событий”) возвращается на телевидение с сериалом, в котором, по всей видимости, обещает не просто пройтись по верхам пассивной агрессии и непрофессионализма, а снова тонко и язвительно рассказать об общем устройстве человеческого общества на примере отдельно взятого микрокосма.

8.ГЕВИН И СТЕЙСИ: РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СПЕШЛ (“GAVIN&STACEY: A SPECIAL CHRISTMAS”)

BBC One

Семейно-романтическая комедия “Гевин и Стейси” без сомнений состоит в числе самых милых и душевных британских ситкомов нулевых. И вот спустя десять лет на BBC готовится к выходу рождественский спешл, призванный, как водится, воссоединить зрителей и любимых героев.

Трудно сказать, какой процент поклонников сериала дожил с нулевых до наших дней, зато вполне можно оценить, как сильно выросла карьера его создателя и одного из главных актеров Джеймса Кордена. Он за это время успел стать ведущим собственного популярного вечернего шоу в Америке, в рамках которого снимает в том числе жутко популярный музыкальный сегмент “Carpool Karaoke”. Идея для этого сегмента, кстати, родилась именно из одного из спешлов “Гевина и Стейси” — чем не повод новым зрителям присмотреться к сериалу.

9.ЧУДОТВОРЦЫ: ТЕМНЫЕ ВЕКА (“MIRACLE WORKERS: DARK AGES”)

TBS

Дэниел Рэдклифф, Стив Бушеми и ангелоголосый Каран Сони снова играют обаятельных раздолбаев — только на сей раз это не забитые работники небесной канцелярии и слакер Бог, а инфантильный средневековый король и его подданные.

Первый сезон “Чудотворцев” оказался для нас одной из самых неожиданно увлекательных новинок года. Ход создателя Саймона Рича с полным перезапуском сеттинга сериала (вместо Рая — монти-пайтоновское темное средневековье) тоже может оказаться близким к гениальности. Все-таки важной составляющей его чувства юмора и человеческой проницательности является царящее ощущение полной спонтанности и анархии происходящего.

10.УДИВИТЕЛЬНАЯ МИССИС МЕЙЗЕЛ (“THE MARVELOUS MRS.MAISEL”)

Amazon Prime

Сериал-лауреат 16 премий “Эмми” “Удивительная миссис Мейзел” возвращается на третий сезон со своим упоительным рассказом о домохозяйке из 50-х, на которую обрушивается успех стендап-комедиантки.

События в сериале все еще развиваются даже не по логике комфортного ситкома, а по логике сладкого голливудского мюзикла. Масштаб действия постепенно увеличивается (на сей раз Мидж отправится в тур не по штату Нью-Йорк, а по всей Америке), но в остальном это все еще сериал про простых симпатичных людей, их личные и профессиональные заботы и царящее спокойствие, что все обязательно будет хорошо.

По материалам: the-village.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт