#культпросвет: Айя Зариня и ее сотворение мира в рижском музее

Алексей Иванов

В купольном зале Латвийского национального художественного музея открылась новая выставка Айи Зарини “Восстань, восстань, свободный дух”. И это одна из немного латвийских экспозиций, которая добилась вау-эффекта.

текст и фото: Евгения Шафранек

11 огромных полотен. На полотнах – что-то вроде детских каракуль. Вот, кстати, по поводу них. Трудно сказать, кто еще осмеливается обвинять авторов в нарочитой детскости, после того, как Пикассо заявил, что к такой детской непосредственности изображения стремился всю жизнь. И все его керамические изделия были попыткой вернуть и художнику, и зрителю именно детские ощущения.

Да кто мы такие вообще, чтобы спорить с Пикассо. Вот и Айя не стала. Фактически пошла по пути известного испанца.

Айя Зариня – выпускница латвийской академии художеств, профессиональный художник, которая вопреки всему выбрала столь необычный жанр – жанр детского рисунка, чтобы передать зрителю наивность и чистоту детского мироощущения.

О чем выставка? О сотворении мира. Сама автор утверждает, что “обычный человек смыслом своей жизни делает созидании, а главной задачей художника всегда будет творение”.

Здесь можно бесконечно долго говорить о стилистике и концепции, о влиянии света на стиль художника, трансформации роста и развития, сложной внутренней структуре и даже биосфере. Но, честно, не хочется. По-моему, именно здесь можно включить фантазию, вспомнить древние мифы и просто наслаждаться.

Более позитивных выставок в Риге можно пересчитать на пальцах одной руки. У нас как-то не принято радоваться жизни. У нас обычно все грустное и демонстрируется под депрессивную музыку, чтобы не оставить зрителям ни одного шанса. А тут – настоящая красота!

Можно походить, поискать знакомых персонажей. Например, бог Один, богородица с младенцем, Вяйнемёйнен, который играет на кантеле из эпоса “Калевала” и сюжеты из Старшей Эдды. В любом случае, приходите, поднимайте свой дух, настрой, расширяйте кругозор, наслаждайтесь полотнами и ищите знакомые сюжеты до 2 февраля включительно.

До 2 февраля
Латвийский национальный художественный музей
Рига, площадь Розенталя, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт