Топ-100

Ярмарки, Щелкунчик и елочный путь – что делать в эти выходные

Алексей Иванов

Чтобы поймать рождественское настроение, его надо ловить. Фильмы мы вам уже подсказали, теперь пришло время вылезти из-под одеяла и окунуться в культурную программу.

ВЫСТАВКИ

“ЗНАКИ МОЕГО ВРЕМЕНИ”

С 22 ноября в арт-галерее Museum.lv открылась персональная выставка одного из самых громких художников современности – Юриса Димитерса. И выставка, без дураков, крутая. Его плакаты известны, громки, узнаваемы и много уже вошли в историю. Вообще его видение современного мира стоит изучить вдумчиво.

“Метафизика света” в рижском музее – не просто коллекция полотен известного мастера. Тут есть концепция. В центре внимания ставится свет в его творчестве. Разный: утренний, дневной, рассеянный, лунный, вечерний… . Свет вообще доминирует во всех работах художника. В принципе, благодаря освещению можно почувствовать, как возникает насыщенная эмоциональная гамма. И в каждой работе она своя.

22 ноября – 4 января
Художественная галерея Museum.lv u Grata JJ
Рига, А.Пумпура, 2

“Я, ЛУЦИЯ, ЗАМАЙЧ, И МОИ СЛОВА”

Луция Замайча (1893–1965) – необычная латышская писательница, поэтесса, светская дама, активная защитница прав женщин и подруга художницы Александры Бельцовой. Из-за своего творчества в 20-30-е годы она несколько раз обвинялась в подрыве общественной нравственности. На выставке можно будет ознакомиться с биографией Замайчи, эпизодами ее творчества, самыми яркими произведениями и, конечно же, портретами Замайчи, написанными Бельцовой.

3 декабря – 25 апреля
Музей Романа Суты и Александры Бельцовой
Рига, улица Элизабетес, 57а

ЧУЖИЕ В НАШЕЙ ПРИРОДЕ

Организованная специалистами Музея природы выставка является рассказом о встречающихся в Латвии иноземных видах растений и животных и их влиянии на местные экосистемы. Можно увидеть инвазивные растения и животные, которые встречаются в различной среде – на приусадебных участках, в лесу, море, реке, на побережье и других местах. Познавательный материал дополняют занятия и игры.

9 ноября – 8 марта
Латвийский музей природы
Рига, улица Кр.Барона, 4

ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА

Главный признак приближающихся рождественских праздников – ярмарка на Домской площади. Еда, горячее вино, пряники и пипаркукас, изделия из меха и кожи, концерты и конкурсы, домик Санта Клауса и пушистые кролики – на этой ярмарке всегда многолюдно и всегда пахнет Новым годом.

С 30 ноября до 8 января
Рига, Домская площадь

ЛЕСНОЙ ПАРК “ДЗИНТАРИ”

Зимними вечерами лесной парк “Дзинтари” превращается в настоящую сказку, которую создает световой декор из тысячи лампочек. Здесь и Млечный путь с созвездиями, мост и арки, детеныши животных, гномы и много других световых объектов. В декабре каждую субботу и воскресенье в 16:00-19:00 в парке проходят творческие мастерские, звучит веселая музыка, а сказочные персонажи приглашают поиграть не только маленьких, но и взрослых.

С 1 декабря до 31 января
Юрмала, Дзинтари

ЗАБЕГ ДЕДОВ МОРОЗОВ

Благотворительный забег Дедов Морозов в Риге стал замечательной предрождественской традицией, и 8 декабря на улицах Старого города мы вновь услышим такое знакомое “Хо-хо-хо!”.

8 декабря в 11:30
Рига, Домская площадь

ПУТЬ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЕЛОК

Особенно красивыми и интересными инсталляции обещают быть по вечерам после включения уличного освещения.
А уже сегодня все объекты фестиваля можно будет осмотреть, воспользовавшись для этого специальным путеводителем фестиваля – картой, которую можно взять в напечатанном виде в Рижских центрах туристической информации.

С 6 декабря до 12 января
Рига

ТЕАТР

“СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА”

Кай и Герда дружат с раннего детства: словно брат и сестра, они вместе играют, учатся и слушают сказки. Но вот однажды два осколка злого зеркала попадают Каю в глаз и в сердце, и мальчик разительно меняется. Однако Герда любит его по-прежнему, и когда Кая забирает и околдовывает Снежная королева, девочка пускается на поиски своего друга…

8 декабря в 12:00
Рижский русский театр им.М.Чехова
Рига, улица Калькю, 16

Крокодил Гена и Чебурашка

Любимую многими поколениями историю о Крокодиле Гене и Чебурашке в Латвийском театре кукол поставила режиссёр Московского Театра на Таганке Рената Сотириади.

7 декабря в 11:00
Латвийская национальная опера
Рига, бульвар Аспазияс, 3

БАЛЕТ “ЩЕЛКУНЧИК”

На сцене Латвийской национальной оперы – балет П. И. Чайковского «Щелкунчик». Действие балета разворачивается в Риге конца 19-го века – в декорациях спектакля царит дух старинных улочек, а в интерьерах использованы мотивы югендстиля. На сцене одна за другой оживают игрушки, и начинают сбываться мечты юной Мари о сказочном Принце…

7 декабря в 12:00
Латвийская национальная опера
Рига, бульвар Аспазияс, 3

КОНЦЕРТ

ТИМА БЕЛОРУССКИХ

Тима Белорусских – молодой рэп-исполнитель из Минска. Серьезно музыкой Тима стал заниматься в конце 2017 года. Тогда он вместе с друзьями организовали собственное объединение Kaufmanlabel и начали работать на студии. Первый небольшой пробный альбом из пяти песен Тима Белорусских выпустил в январе 2018 года. Особый успех ему принес трек “Мокрые кроссы”, который попал в Топ-5 Apple Music.

7 декабря в 20:00
к/з Godvil
Рига, Бривибас гатве, 214b

DAGAMBA feat TCHAIKOVSKY

“Концерт рекомендован фанатам Бетховена, любителям Rammstein, Вивальди, Led Zeppelin, Чайковского, Radiohead” – гласит одна из афиш этого концерта.

Запад и Восток, классика, рок и этно – все смешалось в едином потоке экспрессивного и яркого звучания. Музыка DAGAMBA настолько необычна и динамична, что зрители престижнейшего фестиваля в Гластонбери – в основном чопорная британская публика – танцевали так, что на этом месте ещё долго не будет расти трава!

7 декабря в 19:00
к/з “Большой янтарь”
Лиепая, улица Радио, 8

по материалам liveriga.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт