Топ-100

#культпросвет: поток и шелкография Яниса Муровскиса

Алексей Иванов

С 30 ноября на 4 этаже Латвийского национального художественного музея открылась выставка художника Яниса Муровскиса “…и поток … Янис Муровскис … шелкография”.

Художник не простой – потомственный. Зовет сам себя не Янис, а по-кошачьи Мурис. И тут даже не кокетство, а стремление к той самой простоте. Да и картины – прекрасны. В это раз ни масло, ни акварель, ни современная инсталляция из навоза и палок, но изящная шелкография.

Вообще такой формат выставки идеально подойдет тем, и кто абстракцию уважает, и тем, кто честно считает ее мазней, но искренне хочет в этом виде искусства разобраться.

Здесь художник цветом, формой и линиями передает личные ощущения и связь с природой. Для фотографической точности есть собственно фотография и автор с ней конкурировать не планирует.

Есть такая известная шутка, когда с первым ребенком все кипятим, со вторым просто моем, а с третьим – если ребенок есть корм кота, это проблема кота. Так и у Яниса. Что мы там увидим на его картинах – проблема нас, зрителей, а не его, как художника.

А это уже вызов. Мол, я вам ничего не должен. Я ощущение изобразил, а вы садитесь и ловите собственное. Поэтому его работы часто называют медитативными. Тут настроение и ощущение еще схватить надо. Пробежаться мимо работ не выйдет – впечатление будет ошибочным и поверхностным.

Вот и сам художник считает, что абстракция дается только тем, кто никуда не торопиться. Встаем и долго смотрим. Очень долго смотрим. Можно сделать умный вид. В конце концов, мы претендуем на понимание искусства. В общем, есть у Ротко конкурент-соотечественник.

А вот что Мурису удается особенно круто – текстура. Шелкография позволяет создать некий рельеф. Я прочитала, кстати, что работы Муриса можно трогать. Стекла здесь нет, сам художник не против, а вот работники музея по этому поводу восторга не испытывают.

Но я выбила свое разрешение и буквально, прикоснулись к прекрасному.

Официальный релиз, как всегда, радует формулировкой: “Произведения Яниса Муровскиса сродни феноменологическому подходу, ведь сознание является таким же феноменом, что невозможно наблюдать со стороны, поскольку созерцание само по себе есть состояние сознания.” В этом месте хочется обняться и плакать.

Но на на помощь приходит сам автор. “Моя свобода – это моё дело”, говорит он. А у нас есть свобода выбора: идти или не идти, смотреть или не смотреть, понимать или не пытаться.

Текст и фото: Евгения Шафранек

30 ноября – 26 января
Латвийский национальный художественный музей
Рига, площадь Розенталя, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт