От Митьков до световых картин — в Риге открылась Riga Art Fair 2019

От Митьков до световых картин — в Риге открылась Riga Art Fair 2019

Cегодня в Латвийском музее истории железной дороги открывается Рижская ярмарка современного искусства. Riga Art Fair фестиваль уже традиционный и традиционно же собирает художников самого разного формата со всего мира.

Кто нам показался максимально любопытным? Ну, например, Митьки. 35 лет назад группа возникла как питерское объединение художников, но довольно быстро все это дело переросло в настоящую коммьюнити, состоящую из художников, музыкантов, поэтов, писателей и вообще единомышленников.

С тех пор Митьки – это целое движение, главный принцип которого исключительна доброта, простота, жалость и слезливая любовь к ближнему. Вот где зашкаливает количество уменьшительно-ласкательных.

Дойдите до стенда Дианы Радейко – латвийского художника. Особенность ее работ — писать людей недосягаемых в очень необычной технике. Сама Диана утверждает, что именно так и видит окружающий мир — калейдоскопично.

Юрмальский театр светящихся картин Inner Light представил здесь свои, конечно же, светящиеся работы. Inner Light, что значит внутренний свет – некий эффект, который художник Виталий Ермолаев предлагает оценить зрителю. Говорит, у него есть некоторый световой секрет.

Знаем мы этот секрет: классическая живопись объединенная с флуорисцентной техникой. По крайней мере, так у них на сайте написано.

Хедайнером ярмарки считается итальянский художник Жиордано Моранти. В свое время он поразил светский свет фотовыставкой из сумасшедшего дома, сейчас привез нечто более физиологическое — наснимал на целый стенд человеческую кожу. Надо отдать должное, кожа все-таки не отдельно от своих хозяев.

Московская художница Анастасия Кузнецова-Раф на Art Fair гостит не впервые. Сейчас выставила пять работ, одна из которых — самолетик над городом автору особенно дорога. Дорога автора, дорога и в продаже. Здесь графика, тонна использованных карандашей, символизм и тонкая работа.

Еще один московский гость Иван Коршунов представил серию золотых картин, в которых использовано настоящее сусальное золото. Здесь тоже все очень со смыслом и символом: и конфликт поколений, и проблема «лайков» в социальных сетях, и движение за безрассудным лидером.

Эстонский художник Эдуард Зеньчик в Риге гость частый. Буквально недавно прошла его выставка «Душа» в рижской галерее, и вот художник снова в нашей столице. Пародией на Климта он свои работы не считает, а сам себя скромно называет «неизвестный художник». Тут он, правда, хитрит, но скромности ему и правда не занимать.

Есть и японские художники с удивительной коллекцией работ. Можно найти и московские галереи. Правда, большинство участников, конечно, из Латвии — и профессиональные художники,  и арт-пространства, и любители живописи. Словом, что посмотреть — точно найдете. А вот понравится или нет, нам сказать трудно. Искусство штука такая, на любителя.

 

 

27 ноября — 1 декабря
Латвийский музей истории железной дороги
Рига, бульвар Узварас, 2

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •