#культпросвет: Юрис Димитерс, знаки его судьбы, именитые родственники и сексуальные спички

Юрис Димитерс – художник, который писал и пишет при любой власти. И всегда пишет актуально, хулигански, противоречиво и злободневно.

текст и фото: Евгения Шафранек

Кроме того, он сценограф и плакатист. Причем великолепный плакатист. Его плакаты знают, любят и публикуют на обложках журналов. Словом, во всех ты, душенька, нарядах хороша. А его выставка “Знаки моего времени” открылась на днях в арт-галерее Museum.lv un Grata JJ.

Юрис Димитерс актуальный латышский художник уже более 60 лет и в свое время вошел в число лучших шестидесяти плакатистов мира. Совпадение? Не думаю. Раньше писал по заказу партии, сейчас пишет в свое удовольствие.

Клеймит пороки общества, заглядывает в душу, предсказывает будущее. Подозреваю, что дорого.

Восхищаться автором можно еще на стадии генеалогического древа. Дед – художник Отто Скулме, мама – великолепная Джемма Скулме, мачеха – Вия Артмане, даже Петр Стучка приходится художнику родственником.

Юрис творит эпатажно, но как-то умудрялся своими темами не попасть под цензуру ни сорок лет назад, ни сейчас. А за что прищучить художника найдется. Эротика обгоревших спичек – это ведь советская эпоха. Как пропустили? Почему пропустили? Трудно сказать.

Но и современность ему только на руку. Сегодняшний социум – порок на пороке. А что еще нужно плакатисту? Порок, чтобы его отразить и деньги, чтобы было на что отражать. С последним, кстати, не всегда просто. Раньше платила страна, теперь надо искать спонсоров.

Выставка занимает несколько залов. И каждый из них – своя тема, своя концепция. В холле четко прослеживается связь всей династии Скулме. Причем прослеживается через коллаборации всех трех поколений.

Центральный портрет имеет и свою историю. Это копия. Но! Уникальная. Оригинальная идентичная работа Отто Скулме, как мы помним деда нашего художника, была куплена коллекционером. Семья по образу скучала, скучала, да и приняла решение на общем совете – доверить Юрису скопировать известное полотно. Вот. Оцените.

И портрет. Со спины. Пожалуй, единственный в мире искусства такой формат портрета. Так, по крайне мере, утверждает сам художник. Это кстати, не просто затылок. Это кого надо затылок. Это затылок Юриса, который нарисовал Отто Скулме, как мы помним, дед нашего художника.

Ну и тот редкий случай, когда ты себя находишь в шестилетнем возрасте. Вот социальная тема. Вот плакат. И это Юрису шесть лет.

Ну и классика жанра – проехаться по умирающему искусству. Черные квадраты в дополнительном комментарии не нуждаются.

А вот первый зал – абсолютная живопись. В этом весь Димитерс – необычный взгляд на обычные вещи, чистый концепт, отменное качество и тонкая техника. Считается, это сюрреализм в стиле плаката. Но чтобы там ни говорили, тут можно совершенно честно зависнуть надолго.

Второй этаж – символическое отношение к плагиату и воровству. Своего рода, я художник, я так вижу авторские права.

Тут еще такой момент – выставка расположилась на двух этажах. И каждый зал – свой монтаж и своя концепция. Так вот художник предоставил картины, а хозяйка галереи и художница Юлия Ересько создала все остальное. Получился такой тандем двух творческих личностей.

Инсайдер утверждает, что союз получился отличный, оба участники остались коллаборацией довольны. Довольны и зрители. Я тут послушала гостей – шепчутся между собой комплиментами автору. Присоединяйтесь и вы к ним, выставка открыта до 4 января.

Выставка “Знаки моей судьбы”
Открыта до 4 января
Галерея Museum.lv un Grata JJ
Рига, улица А.Пумпура, 2

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт