Топ-100

#культпросвет: “электронщик” Брайн Ино и его 77 миллионов картин, которых никто не увидит

В Рижском художественном пространстве представлена выставка “77 миллионов картин”. Автор инсталляции (разумеется это инсталляция и разумеется, она мультимедийная) – легендарный британский музыкант Брайн Ино.

Брайн считается одним из основателей жанра эмбиент и королем электронной музыки. Сотрудничал он, кстати, с очень звездными персонажами и с Дэвидом Боуи, и с U2.

Не обошлось без коллаборации и здесь. Конкретно эта инсталляция создана совместно с программистом Джейком Доуи.

Здесь предполагается поймать гармонию между светом, звуком и изображением. Так что придется сесть на подушки, долго смотреть в одну точку и убеждать себя в том, что вы не тратите времени зря, а чиллитесь, релаксируете и медитируете. Поэтому не стесняемся, проходим, располагаемся.

Игры света и звука без последующего вмешательства художника – воплощенная мечта всей жизни Брайана Ино. Правда, идея не нова. В свое время к этой теме обратился известный художник, он же продавец воздуха Ив Кляйн.

А Брайн Ино всегда пытался найти связь между звуком, светом и изображением с юношеских лет. И вот придумал. Правда, не без помощи программиста. Но зато реализовал свой собственный алгоритм.

Здесь рендомно меняются изображения. Меняются раз в две минуты и меняются постепенно. Нельзя увидеть мельком композицию, все понять и пойти по своим делам. Надо сидеть и смотреть.

Официальный релиз убеждает, что это – произведение цифрового искусства. Помните, как в служебном романе: “Да что вы, Людмила Прокофьевна. Это же не репродукция, это наша вычислительная машина, Баровских запрограммировал”.

Там запрограммировал и оставил, а мы можем увидеть, как произведение продолжает развиваться само по себе и время от времени весь этот праздник жизни удивляет даже своего создателя.

Всего таких комбинаций 77 миллионов. Ну так говорят. Проверить этого никто не может, потому что увидеть все сочетания можно лет за десять.

Но тем не менее, посидеть и подумать о вечности здесь можно. Стоить такие размышления будут 5 евро с каждого экзистенционального сознания и испытать свой пытливый ум на прочность можно до 30 ноября.

Рижское художественное пространство
До 30 ноября
Рига, улица Кунгу, 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.