Топ-100

Все, что вы хотели знать о STARO RĪGA, но боялись спросить

Все выходные, до 18 ноября включительно, в столице проходит традиционный фестиваль света Staro Rīga. Рассказываем, какие из тридцати пяти представленных объектов должны быть самыми зрелищными. С полной программой можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

1.БАШНЯ СВЕТА & LINEA TEMPORIS

Церковь Св.Петра
Рига, площадь Реформации, 1

Свет на церкви Св.Петра должен напоминает зрителям о том, что все лучшее, направленное вверх уменьшает темноту. По сути, это линии света, которые выстраиваются в узнаваемый силуэт города. Но без сакральности никуда. Так что стоит постоять и подумать о своем поведении. Шутим. О том, куда ведет путь, даже если это путь света.

Там же проходит и вторая часть перфоманса, где эстонский композитор Роберт Юрьендал пытается отправить нас во временной туннель, ведущий в другое измерение и световая хореография под музыку другого эстонского композитора Пярта Уусберга. В последнем шоу задействовано более 200 лазерных лучей. Но мы не знаем, много ли это. Наверное, много, раз об этом пишут.

2.77 МИЛЛИОНОВ КАРТИН

Рижское художественное пространство
Рига, улица Кунгу, 3

Инсталляция дает представление о мультимедийном пространстве, созданном легендарным британским художником Брайаном Ино вместе с программистом Джейком Доуи. Здесь сплошная гармония между звуком, светом и визуальной картинкой.

БРАЙАН ИНО: “Живопись и музыка всегда были переплетены для меня. Еще подростком я начал одновременно играть со светом и звуком. Теперь, оглядываясь назад, на то, что сделал за прошедшие годы, мне кажется, что я пытался замедлить музыку, чтобы она стала больше похожа на живопись и оживлять картины, чтобы они стали больше похожи на музыку… в надежде, что эти два мира встретятся где-то посередине и сольются в единое целое.”

3.DÉJÀ VU

Рижский городской канал
Бастионная горка

“Испытывали ли вы тревожное чувство, когда вам казалось, что то, что вы видели и испытали здесь и сейчас, случалось с вами раньше? Или это просто заблуждение сознания? Именно дежавю частенько делает нашу жизнь столь увлекательной”, – говорит официальный релиз. Нам сложно поспорить, нас дежавю пугает. Но инсталляция-глаз завораживает.

4.ПОРТАЛ ВРЕМЕНИ

Рижский Верманский парк

Экологическая, на минуточку, световая инсталляция из трех частей создает волшебное настроение в Верманском саду. Одним из его элементов является портал времени, в котором мифы и таинственные знаки изменяют сами зрители. А еще тут мультимедийные граффити-картины художника Роберта Зайделя и все это транслируется на больших экранах. В общем, надо идти.

5.ВЫ ЗДЕСЬ…В ДРУГИХ

Рижский Верманский парк

Еще одна инсталляция в Верманском парке с устрашающим названием “Вы здесь… в других” смысл имеет ровно противоположный. Игра светлых символов и графической анимации отправляет зрителей в интерактивное и обещают даже веселое путешествие. Анимированная карта реагирует на ваши действия и отправляет вас в самые разные уголки мира. Словом, как дешево и сердито организовать кругосветку? Отправиться в Верманский парк.

6.МОРСКОЕ ЧУДОВИЩЕ

Рига, улица Элизабетес, 61
во дворе

Вот и у нас Грета Тунберг натоптала. Столь модный нынче тренд – природу защищать – нашел свое отражение и в световом рижском шоу. Конкретно это инсталляция символизирует загрязненное воды и не только в Латвии, но и во всем мире. И все это, разумеется, следствие безответственного поведения людей. Перфоманс привлекает внимание к реальной угрозе глобальной катастрофы и призывает людей принимать активное участие в сохранении окружающей среды.

7.МОРСКИЕ ПУТИ

Латвийская Академия художеств
Рига, бульвар Калпака, 13 (во дворе)

Четыре измерения, постоянное движение морских маршрутов и тайны, которые хранят Балтийское и Северное моря – это и есть главная тема инсталляции. Тут нам опять напоминают нам о ценности океанов и морей, потому что мы все умрем, а они будут вечно. Проложенные светом маршруты помогут исследовать мир и расширить кругозор. Например, расскажут, что существует там, где солнце исчезает каждую ночь, и что происходит с солнцем за далеким горизонтом.

8.СОЗВЕЗДИЕ ФОТОНОВ

Музей “Рижская биржа”
Рига, Домская площадь, 6

Мы бы, честно, руки поотрывали тем, кто пишет такие сложносочиненные описания экспозиций. Только вчитайтесь. “Экспериментальная установка, которая создает динамический аудиовизуальный ландшафт, где зрителю предлагается испытать визуализацию пространственных данных и их обработку ультразвуком.” У нас глаза заболели. Там дальше еще круче завернули: трехмерный объект без проекции, визуализации пространственных данных, лазерные импульсы, диапазон инфракрасного света и даже ионизация молекул воздуха. Мы ничего не поняли. Поняли только, что надо идти и смотреть.

9.4D INSIGHT

Концертный зал “Ave Sol”
Рига, улица Цитаделес, 7

Сложность, значение и содержание человеческих мыслей взаимосвязаны. Когда человек смотрит на свое отражение, его действия отражаются во времени. Свет играет аллегорическую роль, он как зеркало, в котором каждый может увидеть свой образ и свой жизненный путь. Человек, время и свет сходятся с окружающей средой, в которой мы находимся. Все. Живите теперь с этой информацией.

10.РАСКРАСЬ МЕНЯ

Рижский Дом конгрессов
Рига, улица Кр.Валдемара, 5

Пять цветных взлетно-посадочных полос и камбэки в детство – это чистый восторг. Тут принять участие иожнт каждый. Что надо? Бегаем по цветному лабиринту, смеемся, не мерзнем.

11.ГОЛОСКОП

Рижский Агенскалнский рынок
Рига, улица Нометню, 64

Голоскоп – это интерактивная видеоинсталляция, соединяющая реальное с виртуальным миром. Она вовлекает зрителя и заставляет погрузиться в необычную атмосферу – знакомые очертания знакомого города в виде геометрических объектов в четырех измерениях.

Заглавное фото: instagram.com/irina_tallinn_travel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.