По прошествии времени всё представляется забавной и удивительной историей. Но, тогда…..это были судьбы: художников и их полотен. Эти произведения искусства вызывали ураган эмоций тогда. Их не принимали. Их осуждали. Но они меняли саму суть допустимого.
Искусство должно щекотать нерв, и искусствовед Дарья Сабитова помогает нам разобраться в самых скандальных произведениях искусства.
Для начала, кто такой Пьеро Мандзони. Итальянский художник, который прославился концептуальными работами и стал у истоков такой формы искусства, как шок-арт. Многие работы Пьеро стали своего рода ответом на творчество его современника Ив Кляйна, о котором мы уже писали.

Что касается шок-арта, то тут название говорит само за себя. Все, что можно подбить под понятие арта и все, что вызывает у зрителей бурю эмоций, желательно негативных, то и есть шоковая терапия искусства.
В 60-х годах Пьеро Мандзони прославился тем, что выдал миру 90 жестяных банок, в которые кое-чего добавил. Точнее, не кое-чего, а вполне себе конкретные тридцать граммов на каждую единицу упаковки отходов своей жизнедеятельности. Перфоманс был назван Merda d’arttista («Дерьмо художника») и должен был привлечь внимание к доверчивости покупателя художественных произведений. «Всем этим буржуазным миланским свиньям нравится только говно» — заявил художник и выставил свое творение на продажу, приравняв грамм своего «творчества» к рыночной цене золота.

Надпись и состав были переведены на несколько языков, дополнены автографом самого художника и вызывали страшный резонанс в арт-среде. Так что вполне логично — баночки раскупили мгновенно. Во-первых, к тому времени он уже был известным худложником. Во-вторых, нью-йоркские галеристы активно поспособствовали тому, чтобы баночки пользовались спросом. И если на момент продажи цены была высокой, то в дальнейшем эти суммы вообще взлетели до небес.
В 2007 году одна из баночек была продана на аукционе Sotheby’s за 124 000 евро. После чего этот рекорд был побит дважды. В 2015 году с аукциона Christie’s баночка была продана за 182 500 фунтов, а через год на миланском аукционе коллекционер купил “красоту” за 220 000 евро.
Увидеть этот шедевр шок-арта можно по сей день. Большая часть объектов подрастерялась или осела в частных коллекциях, но несколько штук разбрелись по галереям искусства. В частоности, в лондонской галерее Тейт, музее современного искусства Доннареджина в Неаполе и в музее Новеченто в Милане. И стоят они по 70 000 евро каждая, что, разумеется, намного выше цены, установленной самим автором.
Кстати, через полгода 32 постера с одинаковыми консервными банками появились на выставке Энди Уорхола, как символ эпохи потребления. С этого момента вовсю развернулось движение поп-арт.
Но вернемся к нашему Пьеро. Поговаривают, некоторые баночки взрывались. Но у кого именно произошел такой конфуз – неизвестно. Пострадавшие как-то не спешили сообщать об этом общественности. Когда же самого Пьеро спрашивали, что же на самом деле внутри банки, он активно убеждал, что законсервировал обычный гипс. Это же утвержал и друг Пьеро, художник Агостино Боналуми.
В свою очередь художник Энрико Бай заявил, что такие консервные банки ― «акт глумления над миром искусства, художниками и критиками».
Но есть что-то от содержимого баночек и в самих покупателях шок-арта. Например, в середине 1990-х годов одна из банок, которая обосновалась в датском музее, стала протекать. Тут же нарисовался хозяин объекта, который в свое время передал баночку музею на хранение. А именно, Джон Хунов. Он же обвинил в музей в халатности и выступил против него с судебным иском. Что выяснилось? Что для “Дерьма художника” в музее было слишком жарко. Суд обязал музей выплатить 250 000 датских крон коллекционеру.
Но самое главное, художнику удалось донести до нашего сознания простую мысль: потребителю-то все равно, что перед ним — дерьмо или золото. Пипл хавает — природа нашего общества.