Топ-100

Love story: Анютины глазки и флирт навсегда

Экс-рижанка, а ныне сотрудник юридического офиса ООН Анна Литвак и юрист-международник, владелец собственной практики в Нью-Йорке, Лондоне и Москве, Георгий Бенор устроили грандиозную свадьбу в Латвии. Символом свадьбы стали анютины глазки. А материал об этом празднике уже вышел в последнем номере журнала “ЛюблюLIFE”.

Автор: Рита Трошкина

Кто знает, с чего начинается любовь? И каким образом судьба внезапно соединяет двух ранее незнакомых людей, которые с этого момента уже друг без друга не могут? Истории Анны и Георгия и похожи, и непохожи. Но главные вещи у них общие: отношение к людям и жизненным ценностям, семейные традиции детства. Они оба уверены: в любой ситуации нужно радовать любимого человека и себя. А любовь для них – это “флирт навсегда”. Такая надпись выгравирована на их обручальных кольцах.

В день свадьбы в арендованный замок Межотне съехались гости из Америки, Англии, Германии, России, Украины и, конечно, латвийские. Молодоженам удалось соединить малосовместимое. Почетными гостями на торжестве стали юридический консул и второе лицо в ООН Мигель де Серпа Соарес и группа коллег Анны по Организации Объединенных Наций. И как-то особенно приятно, что рядом с ними за столом сидели школьные учителя, одноклассники и просто рижские друзья Ани Литвак.

От рижской школы до ООН

Аню Литвак в Риге знают очень многие. Она выпускница 40-й школы. Девушка, сделавшая свою ошеломительную карьеру с нуля. В 17 лет, буквально девчонкой, улетела в Америку – одна, с двумя чемоданами и большой мечтой детства – стать юристом-международником и работать в ООН – ни больше ни меньше.

Получила юридическое образование, выиграла много серьезных процессов, успела даже пройти практику в сан-францисской тюрьме для особо опасных преступников Сант-Квентин, поработала в латвийской миссии в ООН, а затем ее мечта сбылась – сейчас в юридическом отделе ООН Анна занимается сложными международными процессами.

И стала одной из самых молодых женщин-юристов в истории этой солидной организации.

Но она по-прежнему уверена: все еще впереди. И часто повторяет слова Маргарет Тетчер: “Послушные женщины редко попадают в историю”. По роду работы ей приходится встречаться с президентами и королями, с политиками и звездами.

“Но все для меня равны, – добавляет Аня, – я с одинаковым уважением здороваюсь и с главой страны, и с лифтером в нашем высотном здании”.

С 2010 года Анна занимается благотворительным проектом The Art of Giving Project. Анна придумала его в помощь детям из Латвии, которые растут без родителей. Она устраивает в Нью-Йорке благотворительные ярмарки, для которых присылают свои работы талантливые дети Латвии из детских домов и социальных центров. Ее проект поддерживают известные люди – артисты, музыканты, политики.

Вырученные средства Анна отправляет в Латвию, и благодаря этому, можно сделать много конкретных дел. Директор одного из детских домов Риги также была приглашена на свадьбу. А сама Аня год два года назад побывала в Букингемском дворце на приеме у принцессы Анны, сестры принца Чарльза, которая тоже занимается благотворительностью.

А еще Анна известна тем, что бегает по своему офису и длинным коридорам на высоких шпильках. И бегает очень быстро. “Поэтому, наверное, много успеваю”, – шутит она. Коллеги Ани говорят, что без ее задорной улыбки с утра день не складывается, как надо.

От театра и журналистики к юридическому праву

Георгий с семьей эмигрировал в Америку еще в детстве, тогда ему было 11 лет. Его биография складывается очень интересно и нестандартно. Еще во время учебы в колледже он увлекался театром, много писал и даже выпускал свой журнал, где публиковалась проза и поэзия.

А потом поступил в в национальный театральный институт, программа которого была афилирована с МХАТом и прошел практику во МХАТе. Закончил курс актерского мастерства в Лондонской академии музыки и драмы. Работал журналистом в “Блумберге”. “Я получил фантастический опыт, и мне все очень нравилось, – рассказывает Георгий, – но все-таки решил получить серьезное юридическое образование”.

У него все сложилось. Уже в первый год учебы на юриста Георгий попал в первую пятерку студентов и получил предложение работы в юридической фирме.

Десять лет он отработал в крупных компаниях, готовил и вел большие процессы с исками на сотни миллионов долларов. А потом начал собственную практику и специализируется на международном коммерческом праве. Его компания работает в нескольких странах.

В начале этого года он стал спонсором фестиваля русской культуры, который целый месяц проходил в Нью-Йорке. Почему? “Все просто. Я говорю по-русски. Люблю искусство. Стараюсь поддерживать русских художников. Когда у меня появилась возможность поддержать организацию Russian Heritage Foundation в Нью-Йорке, я был очень рад. Вместе с ними мы и провели целую серию разных мероприятий, связанных с русской культурой. Это было фантастически. Состоялась и встреча с мэром Нью-Йорка. А я вел программу вместе с актером Сергеем Гармашом. Все проходило в прекрасном центре Михаила Барышникова. Мы с ним сотрудничали еще до этого по юридической линии. А после фестиваля у нас с Михаилом Барышниковым и его женой сложились очень теплые отношения. Он приглашал нас на спектакль, который проходил в его центре”, – рассказал Георгий.

“Так и шли под землей, во тьме, крепко обнявшись…”

Познакомились они полтора года назад, как отметил Георгий, через профессию: “Мне было интересно с Аней поговорить, потому что она – эксперт по международным вопросам в ООН. Мы сразу нашли общий язык. Оказалось, что у нас общие интересы в искусстве, театре. Даже семьи, из которых мы вышли, похожи и семейные ценности наши одинаковые”.

Аня в тот момент была в процессе развода с первым мужем. “Нью-Йорк – город больших скоростей. Здесь трудно встретить своего близкого человека… В тот момент мне очень хотелось сходить на выставку Микеланджело, которая открылась в Метрополитен-музее. Но как-то было не с кем.

Думала: как жаль, что я туда не попаду. И вдруг Гоша говорит: “А знаешь, в Метрополитен выставка новая. Может, сходим?” И я поняла, что можно жить как-то по-другому.

Когда тебя понимают с полуслова, когда общие взгляды на все. В Гоше мне понравилась его харизма, чувство юмора, внутренняя доброта. Мне с ним легко. Мы совпадаем по многим вопросам. Насколько это важно в любви и семейной жизни понимаешь только в сравнении”.

Они стали встречаться. И поняли, что вместе им хорошо. А дальше все развивалось довольно стремительно. Через несколько месяцев, на Новый год, Георгий пригласил Аню в Мексику, где его компания открывала новую гостиницу. Неделя в Тулуме, на берегу Карибского моря, пирамиды Майя, совместная встреча Нового года – все было, как в сказке…

“В один из вечеров мы пошли к пирамидам. На полуострове Юкатан их огромное количество. Но, в основном, все построены в глубине страны. А Тулум – уникальное место, где пирамиды стоят прямо на скалистых берегах, у воды. Это был единственный порт у племен индейцев майя. В этот фантастический вечер мы с Гошей плавали в море, под луной, и разглядывали древние развалины. Что-то сюрреалистическое в этом было…”, – улыбается Аня.

“А потом с нами случилась удивительная история,- продолжает Георгий. – Наш друг повез нас смотреть сеноты. Это уникальное явление, встречающееся только в Мексике: глубокие колодцы, образовавшиеся в результате обвала свода пещеры. На дне колодцев – вода. В свое время майя использовали сеноты либо для получения воды, либо для жертвоприношений.

Между собой они часто связаны подземными ходами. Вот в такое место, в середине диких мексиканских джунглей, нас и привезли. Подошли к какой-то дыре в земле, и друг говорит: “Надо спускаться!” Мы с Аней скептически переглянулись, но делать нечего: спустились по канату вниз, под землю, метров на 15. А там полная темнота, ничего не видно и вода по колено. У нас, конечно, паника… Но пришлось идти вот так, по воде, с горящими факелами в руках, примерно полкилометра, до следующего выхода. Так мы и шли во тьме, в неизвестность, крепко обнявшись”.

Уже у выхода Аню и Георгия ждал шаман, который исполнил ритуальные песни и провел медитацию – все, как это было во времена майя. Вышли на свет они так же в обнимку, очень радуясь, что выжили в таком неожиданном “эксперименте”.

Именно тогда, как вспоминают оба, они поняли, что, если вместе прошли через такое, то уже ничего не страшно.

В конце этой тулумской поездки Георгий предложил: “Давай попробуем пожить вместе”. “С этого момента мы стали неразлучными”, – смеется он. А в феврале этого года у них родился маленький Сэмюэл. На свадьбе он тоже присутствовал – в специально сшитом фраке и бабочке – и с удовольствием разглядывал гостей.

Мост Любви и сонет Шекспира

Все было, как в сказке: дворецкие в парадных ливреях, белый лимузин Rolls-Royce, бальные платья и фраки гостей. Платьям невесты (их было два) могла бы позавидовать и супруга английского принца. Одним из наряда стал известный нью-йоркский дизайнер Алекс Тейх, одевающий многих звезд на церемонию Tony Awards.

Когда Анна проходила по длинному “Мосту любви” через реку к месту, где ее ждал жених, многие не могли удержаться от слез – так красиво это было.

Вел торжество композитор Анатолий Хвойницкий, друг семьи. У него в студии молодожены накануне свадьбы записали видеоклип: оба спели песню со специально написанными словами (на музыку Майкла Джексона “Liberian girl”), Георгий – на английском (My Latvian girl), Анна – по-русски (“Любимый мой…”), и все это на фоне красивых съемок в Нью-Йорке и Латвии.

На свадьбу прилетела из Америки вся большая семья Георгия, родители и сестры, включая девятерых детей, ради которых Аня решила создать в замке атмосферу настоящей сказки. Аня пригласила также и своих учителей, и одноклассниц, и друзей детства. Фраза “наша 40-я школа” звучала в зале постоянно.

За 17 лет жизни в Америке и напряженной работы она не забыла тех, кто выпустил ее во взрослую жизнь, и это очень трогательно. А нынешний шеф Анны, юридический консул ООН Мигель де Серпа Соарес произнес красивый тост, пожелал личного счастья и добавил, что коллеги очень ждут ее на работе. Она большой профессионал. А еще коллегам очень не хватает ее улыбки.

С организацией торжества Анне и Георгию помогал папа невесты. А созданием свадебного стиля невеста занималась лично. И фирменной эмблемой, “фишкой” свадьбы стали анютины глазки. Во-первых, потому, что сиреневый – ее любимый цвет. Во-вторых, этот цветок – символ взаимной любви, верности и семейного счастья. Ну и в-третьих, Анна и есть Анюта.

Зал, столы, люстры, фантастической красоты торт и даже платья подружек невесты были декорированы в сиреневых тонах и украшены анютиными глазками. Как и корона невесты, изготовленная из полимерной глины на заказ у российских ювелиров.

А столы украшали вазочки и салфетки с рисунками анютиных глазок – эти декоры и еще много маленьких деталей были сделаны руками детей. Помимо своей основной работы, Анна много лет занимается благотворительностью, проводит в Нью-Йорке аукционы, на которых приглашенные ею селебрити покупают художественные поделки ребят из детских домов Латвии. А потом эти деньги отправляются в Латвию в помощь этим же детским домам. Вот и сейчас часть подаренного Аня и Георгий решили передать подшефным ребятам. На свадьбу была приглашена и директор одного из детских домов Инета Эзе.

О том, что ничего случайного с нами не бывает, говорит и такой маленький факт: Анина школьная учительница английского Людмила Любимова подарила к свадьбе красивую открытку со 116-м сонетом Шекспира. Там есть такие слова (в переводе на русский): “Когда сердца соединяет нить, нет ничего прочнее и нетленней. То не любовь, что может изменить, когда весь мир подвержен изменениям…” Когда Аня прочитала шекспировские строки мужу, оказалось, что это с давнего времени его любимый сонет.

На их обручальных кольцах выгравирована надпись: “Флирт навсегда”. “Это наш девиз, – улыбается Аня. – Жизнь не всегда бывает легкой, но легкость и радость в отношениях должны сохраняться всегда. Когда Гошу спросили, что в его понимании любовь, он ответил: “Это флирт, который длится всю жизнь. И я с ним согласна”.

фото: Игорь Тимофеев и из личного архива Анны Литвак.

  1. Боже, как красиво! Как здорово, что пара осознает и приумножает свои ценности, идут вместе осознанно! Только гармонии и счастья молодым от всей души!!! И спасибо отдельное Анюте за ее добрые дела!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.