Наша рецензия: Ирвин Уэлш “Резьба по живому”

Ирвин Уэлш – брутальный шотландский писатель с грустными и добрыми глазами. Возможно, они грустные, потому что ему приходится читать свои романы. Самый популярный из которых, кстати, “На игле”. Он же экранизированый трешовый, чернушный и крутой “Trainspotting”.

В общем, если вы посмотрели фильм или прочитали первоисточник, то можете смело представить себе и стиль, и жанр, и фетиш автора. “Резьба по живому” – это кровь, криминал всех видов и оттенков, насилие и все это дружно живет на самом дне общества, где тоже есть некоторый тип общества. Там обитают в засаленных халатах, торчат на героине, снимают домашнее порно, болеют СПИДом и где-то между делом убивают, убивают и убивают. Изощренно и с большим удовольствием, между прочим.

Не самое высокодухновное произведение, но из него однозначно может получиться еще один фильм в стиле “На игле”, “Карты, деньги, два ствола” или какой-нибудь динамичный “Snatch”. Но! Ирвин даже не заморачивается стилем. Он пишет четкий и однозначный сценарий, поэтому чувства читателя его волнуют мало. Да что там мало. Вообще не волнуют. Ему лень объяснять причины и следствия, лень “опускаться” до описательных моментов, лень прописывать детали и характеры. Единственное, что ему точно не лень, так это измазаться в кровище и ждать, когда сценарий купит Голивуд.

О ЧЕМ КНИГА?

Наркоман, убийца, психопат и уголовник из Эдинбурга Фрэнсис Бегби наконец-то остепенился. Он женился на прекрасной женщине Мелани и уехал в солнечную Калифорнию. Вскоре в семье появились две очаровательные малышки, Ева и Грейс.

Бегби нашел свое призвание, став неплохим художником. Но прошлое вновь настигает хладнокровного преступника, который научился выплескивать гнев на холсты, а не на окружающих. Фрэнсис узнает, что в Шотландии убит его сын, Шон. Это заставляет главного героя вернуться в Эдинбург, где он окунется в преступное прошлое, встретится со старыми друзьями и попытается разыскать убийц сына, чтобы жестоко их наказать, дав волю давно подавленной ярости.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт