#культпросвет: расширенная реальность запредельной моды Mareunrol’s

#культпросвет: расширенная реальность запредельной моды Mareunrol’s

Даже если муж и жена не одна сатана, а дизайнеры, то что хуже — еще большой вопрос. Очень сложно представить обычный ужин в этой творческой семье. В моем понимании это должно выглядеть как-то так:

— Роланд, а может нам сделать картомэна?
— Отличная идея! И давай еще людям лица заштрихуем!
— Супер! И лица манекенам сделаем только наши

В общем, новая выставка художников и дизайнеров Марите Мастини-Петеркопы и Роланд Петеркопа в Латвийском Музее декоративного искусства и дизайна ужасает, восхищает и пленит. Слоган экспозиции: «Мода — это история не об одежде, а о мышлении». И авторы пытаются представить моду, как расширенную реальность. И, черт возьми, у них получается невероятно круто.

Сами художники не абы там что или что вы там себе думаете. Они уже давно вышли на международный уровень. Например, стали завсегдатаями Парижской недели моды и сотрудничают с мировыми театрами. Созданные ими костюмы можно увидеть и на сцене Латвийской национальной оперы, и в «Мариинке».

Злые языки шептали, что настолько масштабную экспозицию удалось создать, благодаря богатым родственникам. Так вот я выяснила, ерунда все это. В лице богатого родственника выступает один спонсор и государственный фонд из бюджета которого и оплачено удовольствие. Так что все мы немного богатые родственники.

Что здесь есть: лучшие из лучших коллекций за все годы работы, видеоматериалы, скульптурные элементы, аудио-инсталляции и, конечно, музыка. К последней вот главный вопрос. Какофония мелодий вызывает мигрень, дождь и эпилептические припадки. Уже через полчаса от завываний хочет бежать и выть самой. Но организаторы говорят, что музыка — важный и неотъемлемый элемент экспозиции. Придется терпеть.

Согласно присланному релизу, бренд Mareunrol’s существует с 2006 год и на сегодня считается самым заметным латышским брендом на мировой модной арене. Где-то сейчас горько заплакала Катя Шехурина в своем лондонском бутике и основатель бренда Lazy Francis в дубайском шоуруме. Ну да ладно.

Я с выставкой ехала знакомиться очень скептически настроенной. Все мероприятие представлялось так: парочка художников, у которых в запасе есть связи с музеями, богатые родственники и амбиции выставили плод своей воспаленной фантазии, хорошенько пропиарившись релизными трюизмами.

И бац! Мнение меняется радикально и сразу. Во-первых, нас встречает целая коллекция видеоинсталляций – собранные за годы работы лучшие коллекции транслируются на экранах. Глаза разбегаются, от изобилия звуков легкая фрустрация, но что важно понимать, каждая коллекция – это полноценная история. Вот она тут и изображена.

Во-вторых, выставка просто крута. Шлапы в виде дыма, путешественник в гугл-очках, который свои впечатления вбирает через призму фильтров, застывшие на ветру формы, замершие птици, аналогия с эскизными штрихами прямо на манекенах – это чистой воды восторг.

В-третьих, и решение, и концепция, и реализация очень далеки от нашего, частенько местечкового, понимания кэтволка. Раз уж мы говорим о моде. Так что здесь полет фантазии в плане образов и оригинальное решение в плане манекенов. У них, кстати, тут только два лица – лица собственно Марите и Роланда. Специально созданные, специально отлитые. С-скромность.

Если чуть точнее определить название выставки, то оно будет звучать, как «Мода за гранью реальности». Не то, чтобы нужно бежать за запрещенными препаратами, чтобы понять глубинный смысл созданной концепции. Скорее наоборот, авторы пытаются показать нам чистоту и невинность искусства, в которое можно погрузиться до 8 декабря в Латвийском музее декоративного искусства и дизайна.

Автор: Евгения Шафранек

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •