Чей голос у вашего страха – закрываем гештальты, перелистываем страницу

Анна-Мария Буайе – парижанка, ароматерапевт Французкой Школы Интегративной Ароматерапии, преподаватель и консультант. На своей странице в фейсбук она часто дает полезные советы всем, кто столкнулся с психологическими проблемами и сама искренне и честно рассказывает о своем опыте. Это и развод, и новая, уже зрелая любовь, и отношение с детьми, и борьба с ленью, и многое другое.

Мы попросили Анну-Марию поделиться знаниями и с нашими читателями и ряд статей уже опубликовали на нашем ресурсе. Теперь будем учиться перестать бояться.

“Сколько раз мы отступаем от прописанной и намеченной цели. Или не рискуем двигаться дальше уже на финишной прямой. А порой боимся даже сделать первый шаг. Хотя, казалось бы, уже все решено, продумано и обдумано. Но руки опускаются и мы не двигаемся с места, скованные страхом, сомнениями и опасениями.

Можно ли это исправить? Можно. Но хочу сразу и обрадовать и огорчить. У таких действий всегда есть первопричина и я помогу до нее докопаться. Плохая новость – придется поработать над собой.

ПРИЧИНА NR1

Дело в том, что все мы живём по знакомой схеме и сами себе благополучно выставляем некий “потолок” в подсознании. Именно “благодаря” таким методам, подкрепленным общественным давлением, мы можем очень долго не выходить из зоны комфорта. Постепенно любые перемены начинают вызывать страх. Если все это про вас, то могу поздравить, теперь всё незнакомое и неизвестное является опасностью для нашего подсознания. А ведь именно оно контролирует 90% наших действий.

Если я получу эту должность, как я справлюсь с ответственностью? Как я смогу соответствовать этой огромной сумме денег? Что я буду с этим делать, если я это получу? Знакомая история? А это уже вторая причина появление страха.

ПРИЧИНА NR2

Мы постоянно фокусируемая на опасностях и на негативных аспектах. Но хочу утешить,  это нормально. Часто это даже не приобретенный навык, а заложенный под коркой рефлекс. Потому что именно так жили наши доисторические предки – в ожидании опасности. Да, даже такая старая программа до сих пор благополучно передается из поколение в поколение.

ПРИЧИНА NR3

И вот она, на мой взгляд, самая страшная причина появления фобий – “помощь” родителей. Когда ребёнок рождается, он не боится. Мамы сразу вспомнят, как они оттаскивали детей от ножей, вилок, розеток, лестниц, кастрюль и чайников. Страх появляется после определенного опыта и фраз. Вырабатываются зоны “безопасно” и “опасно”. Но если с точки зрения физической безопасности такие меры разумны, но вред от “критикующих родителей” – фантастический. 

Успех ребёнка не праздновался, а в ответ шли фразы “Могла сделать лучше”, любой результат сравнивался с результатом идеального сына маминой подруги, любые начинания обрубались решительным заявлением: “Да у тебя всё равно ничего не получится! Только зря потратим время (деньги, силы и так далее)”

Но и страдающие гиперопекой родственники до добра не доведут. Когда каждую минуту подстилается соломка, когда за ребенка делается все, отстраняя его от решения любых проблем, когда самостоятельность пресекается и даже выбор профессии, избранника или места жительства проходит не без влияния семьи, то в конечно итоге из этого вырастает колоссальная неуверенность. Некая программа: “Самому лучше не делать, это опасно, но всегда найдётся тот, кто сделает за меня”. В первую очередь будет вся надежда на родителей, потом на окружение. И такая установка крепко контролирует человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы пришли к выводу, что вам нужны какие-то действия – это первая победа. Теперь начинаем двигать зону комфорта и постоянно повышать собственный “потолок”.

КАК ДЕЛАТЬ?

Определите, что это за дискомфорт, что за мысли появляются, если вы добьетесь желаемого? Что вам говорит ваш страх? Чьим голосом он это говорит? Мама? Папа? Учитель? Дедушки или бабушки? Важно осознать, что эти слова – мнение и опыт другого человека. Но вы – не этот человек. И даже если вы всю жизнь прожили по этой схеме, вы обладаете полной свободой и внутренней силой поменять ориентир.

Определите все позитивные, великолепные изменения, которые произойдут при достижении вашей цели. Как можно подробнее.

Определите три способа достижения задуманного. Только избегайте оценивания и критики. У вас нет задачи загнать вас в еще больший тупик. Вам ведь важно выбраться из него.

Теперь самое важное: выберете один из способов, который вам приглянулся больше всего и пропишите три первых шага в этом направлении. Три самых важных действия, с которых вы начнете свой путь к “выздоровлению”, но с условием – первое действие придется выполнить в первые же сутки.

Теперь у вас 24 часа до начала новой жизни. Не упустите их и смело двигайтесь к своей цели, переступая через страхи и сомнения. Если вам поможет мой чек-лист для работы со страхом первого шага – буду только рада!”

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт