Вечно новый: Как правильно ухаживать за одеждой зимой

У каждого из нас есть какая-то своя любимая одежда – мягкий и пушистый джемпер, эффектная яркая шубка из искусственного меха или “тот самый счастливый” жакет. При правильном уходе любимое шерстяное платье можно будет носить несколько сезонов. Как ухаживать за шерстью, кашемиром, пухом, бархатом – рассказываем.

Первое и главное золотое правило – всегда придерживаться указаний на этикетке на одежде: как стирать, сушить и гладить. Например, яркую и цветную одежду можно стирать при температуре 40°C на бережной программе, а благородный шелк – руками и со специальным моющим средством при максимальной температуре 30°C. Если указано, что пальто или жакет можно чистить только в химчистке, то не следует заниматься самодеятельностью, надо обратиться в химчистку, чтобы не испортить ткань.

КАШЕМИР

В осенний и зимний сезон большой популярностью пользуются изделия из кашемира и лучше всего такие свитера и платья стирать руками в холодной воде, используя щадящие моющие средства. После стирки никогда не держите кашемировый свитер за плечевую часть. Он просто растянется и станет безразмерным. Начните его сушить в свернутом виде, а затем заверните предмет одежды в полотенце, бережно отожмите лишнюю воду и дальше уже сушите в расправленном виде.

ШЕРСТЯНОЕ ПАЛЬТО

Зимой, сняв шерстяное пальто, расчешите его щеткой, чтобы очистить от осевшей за день грязи. Шерстяное пальто всегда надо вешать на прочную, деревянную вешалку; иначе под весом пальто может растянуться плечевая зона. Не вешайте шерстяное пальто в переполненный шкаф, потому что это материал, который должен дышать. Небольшие пятна с шерсти можно удалить с помощью холодной воды и тряпочки, слегка просушив ткань, но ни в коем случае не тереть!

В идеале, шерстяные пальто надо чистить в химчистке в начале и конце сезона. Почему в конце? Потому что шерсть – материал, легко абсорбирующий разные запахи, поэтому в течение зимних месяцев ткань может пропитаться табачным дымом, запахами продуктов или ароматами духов. После носки обязательно освободите карманы шерстяного пальто или брюк, потому что они могут некрасиво растянуться.

А вот легкие шерстяные свитера можно стирать и в стиральной машине, на режиме “Wool” в холодной воде. Стирая шерстяные свитера руками, надо использовать щадящие моющие средства и прохладную воду, замачивая одежду на 3-5 минут и затем прополаскивая ее в прохладной воде. Шерстяные свитера также надо сушить в расправленном виде, если будете сушить их на вешалке, то одежда утратит форму. Стилисты предупреждают: для шерстяных изделий никогда не используйте горячую воду или отбеливатель!

И вот факт, который вам наверняка был неизвестен. Прежде чем надеть шерстяной свитер и брюки повторно, рекомендуется сделать 24-часовой перерыв. Тогда складки на одежде разгладятся естественным образом, а изделие вернет свой объем и форму.

ПУХОВЫЕ КУРТКИ

Столь удобные зимой пуховые куртки всегда надо стирать в стиральной машине с фронтальной загрузкой, потому что стиральная машина с верхней загрузкой может испортить пух. Не добавляйте моющего средства больше, чем необходимо, потому что излишнее его количество помешает пуху снова стать пушистым, и он может сваляться.

Если пуховая куртка очень грязная, то стиральную машину можно остановить в середине цикла и позволить куртке помокнуть примерно час, а затем завершить стирку. Пух сохнет медленно, однако чрезмерное воздействие тепла может ему повредить. Для пуховых курток и жилетов лучше всего подойдет сушка в стандартной сушилке, в режиме низкой температуры. Забросьте в сушилку также несколько теннисных мячиков, чтобы помочь куртке не утратить первоначальный вид. Даже при использовании теннисных мячей, время от времени вынимайте куртку из сушилки и встряхивайте ее.

БАРХАТНЫЕ ПЛАТЬЯ

Красивые бархатные платья так хорошо подходят для зимних вечеринок, но бархат – довольно капризный материал. Здесь важно читать, что написано на этикетке, потому что некоторые бархатные изделия следует чистить в химчистке, а другие можно стирать в стиральной машине. Никогда не гладьте бархат, потому что утюг может повредить волокна ткани и оставить некрасивые отпечатки. Не храните бархатную одежду в сложенном виде, а проложите ее бумагой и храните в коробках для одежды. Пыль с бархатной одежды легко можно удалить с помощью ролика для пыли.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт