Наша рецензия: Эки Курниавана “Красота – это горе”

Если вас не пугает роман в пятьсот страниц, то вы сразу можете располагаться на диване и погружаться в удивительный мир, созданный Эки Курниавана. Синтез семейной саги, мифологии, реализма и детской сказки очаровывает и зачаровывает.

Критики считают, что “Красота”- это индонезийский вариант “Сто лет одиночества” Маркеса. И не без этого, конечно. Да и кто мы такие, чтобы спорить с критиками.

Здесь тоже выдуманный город – провинция Халимунда, здесь тоже родовое проклятие, правда, у Эки речь идет не об одиночестве, а о красоте. Она губит, она приносит страдания, она притягивает несчастья и к тем, кто ею обладает, и к тем, кто находится рядом.

История самой красивой женщины Индонезии Деви Аю, которая остается в родной Халимунде, когда туда приходят японские захватчики. Вскоре Деви Аю вынуждают стать проституткой в борделе, а после окончания войны она остается в этой профессии, в принципе, добровольно. Более того, становится самой красивой и уважаемой дамой легкого поведения в городе.

И вся ее жизнь, ее дети, внуки, зятья, любовники проживают не только свои жизни, но и судьбу самой Индонезии, постоянно полыхающую огнями войн и революций. Невероятное жизнеописание невероятной женщины, яркий, но порой такой лубочный эротизм, фантастический финал – все это делает роман абсолютно “эксклюзивным”, если так можно сказать. Читать ли? Определенно. Однозначно. Как можно скорее!

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт