Топ-100

От Коко Шанель до наших дней: костюм – самая актуальная модная тенденция этого сезона

Нынешней осенью в эпицентре моды находится костюм – брючный или жакет с юбкой. Остается лишь найти свой фасон и цвет, чтобы одеться в соответствии с самыми актуальными тенденциями. Найдете костюм в клетку – вы попадали в десятку! Как возник этот модный тренд и как выбрать для себя подходящий костюм и крой, рассказывает историк моды и блогер Анете Озолиня.

Вначале костюмы носили только мужчины

Первые предшественники костюмов появились в начале 17-го века при дворах западноевропейской аристократии. Это был комплект из коротких штанов, длинного сюртука и жилета, дополненный париком и длинными чулками.

А вот столь знакомые нам фраки стали популярны лишь первой половине 19-го века, но уже лет через двадцать приобрели более свободную форму. Теперь фрак – это и повседневная одежда. А вот ближайший предок современного классического костюма, так называемый lounge suit, или пиджачный костюм, костюм для отдыха эпохи югендстиля вошел в моду на рубеже 19-го и 20-го веков. Тогда же отличились и британцы, внеся свои новаторские штрихи в классический костюм, добавив к нему немного спортивного стиля. Sack suit – это комплект с более широким, свободным пиджаком и брюки с отвороты и наглаженные стрелки.

Костюм и для женщин

Именно в эпоху югендстиля костюм появился и в гардеробе женщин. Правда, на первых порах это была комбинация жакета, юбки и блузки. Но появление костюма в женском гардеробе уже говорило о многом: об эмансипации женщин, их более активным участием в рынке труда и даже ростом популярности велосипедов. Очевидно, что такой наряд был гораздо более практичным для повседневной носки, чем вычурные платья в пол.

Революция костюма в женском гардеробе

А вот женщины в настоящем брючном костюме появились немного позже. Закончилась Первая мировая война, на арену вышла Коко Шанель, джаз и свобода самовыражения. Если раньше женщин, которые отважились надеть брюки, могли даже наказать, то теперь дамский гардероб становилась все свободнее, и брюки стали носить для различных активных занятий – игры в теннис, катания на лошадях и велосипеде.

Тогда же Коко Шанель создалa женский пиджачный костюм в современном его понимании. И в 1933 году Элеонора Рузвельт стала первой среди тех, кто надел брюки на официальное мероприятие. До обложки Vogue, где впервые появилась женщина в брюках остается еще шесть лет.

Костюм – топ модных тенденций

Наконец мы можем носить, что и как мы хотим. В этот осенне-зимний сезон костюм возглавляет топ модных тенденций. Это может быть как брючный костюм, так и жакет с юбкой. Форм и фасонов предлагается огромное множество, и каждая женщина может найти модель, наиболее подходящую ее фигуре.

Как выбрать свой костюм?

фото: novaiy.ru

Костюм может быть как классическим, так и более необычным и даже “кричащим” – все зависит от ткани и покроя. Наибольшую популярность в настоящее время завоевывает именно клетчатые ткани, например, классическая pied-de-poule.

Среди тканей в клетку тоже возможен обширный выбор по цвету, его вариациям и комбинациям, а не только привычный черно-белый. Яркие костюмы с принтами непременно понравятся творческим личностям, которые хотят проявить себя, но при этом сохранить сдержанный и профессиональный имидж. Кроме того, костюм создает очень продуманный образ, который легко можно завершить лишь правильно подобранными аксессуарами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.