#культпросвет: Иван Айвазовский и его “Метафизика света” в рижском музее

С пятого октября в музей Рижская биржа потянулись поклонники классической живописи. Выставка “Метафизика света”, посвященная творчеству Айвазовского одна из самых ожидаемых экспозиций этого сезона.

автор: Евгения Шафранек

Итак, крымский армянин Ованнес Айвазян считается одним из самых культовых художников 19 века. Обласканный при жизни, он не расстается с популярностью и после смерти. Самый востребованный и самый продаваемый. В его случае “самый” – это даже не преувеличение.

“Метафизика света” в рижском музее – не просто коллекция полотен известного мастера. Тут есть концепция. В центре внимания ставится свет в его творчестве. Разный: утренний, дневной, рассеянный, лунный, вечерний… . Свет вообще доминирует во всех работах художника. В принципе, благодаря освещению можно почувствовать, как возникает насыщенная эмоциональная гамма. И в каждой работе она своя.

То есть, если долго смотреть на картину, где все озарено лучами заходящего солнца и на море штиль, то мы невольно вовлекаемся в это любование красотой природы и находимся в гармоничном состоянии. А если застыть напротив изображение шторма и тонущий корабль, то можно почувствовать легкую тревогу. Или не очень легкую. В любом случае, живопись, вообще штука эмоциональная. Именно так она и работает.

Кстати, знаете, в чем основная фишка работ Айвазовского? В каждой из них что-то да указывает на то, что человек спасется, вне зависимости от мощи и силы разыгравшейся стихии.

Что поражает и восхищает – память мастера. Его часто обвиняют в том, что, маринист море с натуры не писал и верить ему не стоит. Однако это не совсем так. И все это благодаря своей феноменальной зрительной памяти. Которая стала уже притчей во языцех.

Да и творил, надо сказать, быстро. Это вам не один портрет за десять лет. На какие-то работы у него уходило несколько часов. А на какие-то несколько недель. За свою жизнь он написал более 6 000 работ. За что его немало критиковали – в академических кругах считалось, что такая скорость, скорее всего, признак небрежного отношения к живописи.

В Риге выставлено 23 работы из пяти музеев. Свои коллекции представили Латвийский художественный музей, Эстонский художественный музей, художественные музеи Тарту и Нарвы, а также впервые здесь оказались работы из Одесского художественного музея.

Но первые картины великого мастера появились в нашей столице еще в конце 80-х годов 19 века, еще при жизни художника. Тогда в Риге прошла его первая выставка. Правда, самого мастера не было, но зато после этого мероприятия он подарил полотно “Туман на море” нашей Рижской Картинной галерее. А она, в свою очередь, стала основой для собраний Латвийского Художественного музея.

Стоимость работ, представленных в Риге, благоразумно не указывается. Я, честно гуглила. Должна же быть какая-то конкретика у понятия “баснословные деньги”” Оказалось, что на мировых аукционах его работы уходят за 2-3 миллиона. Именно поэтому из всех русских художников, его полотна подделывают чаще всего.

И тут тоже есть немного криминала. Полотно “Вид на Везувий за день до его извержения” в 80-х годах прошлого века было обнаружено под подшивкой корабля в эстонском порту. Его пытались незаконно вывезти, но не смогли. Зато благодаря этой находке была обнаружена целая банда контрабандистов.

В 1900 году Иван Константинович Айвазовский написал свою последнюю картину “Взрыв турецкого корабля”, лег спать и больше не проснулся. Шикарно ушел, считаю. И шикарно жил, считаю. Познакомиться с его творчеством можно до 5 января в музее Рижская биржа. И не стоит наивно полагать, что до пятого января еще уйма времени.

 

5 октября – 5 января
Музей Рижская биржа
Рига, Домская площадь, 6

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт