Анна-Мария Буайе — парижанка, ароматерапевт Французкой Школы Интегративной Ароматерапии, преподаватель и консультант. На своей странице в фейсбук она часто дает полезные советы, которые помогают выбраться из сложных жизненных ситуаций, разобраться в себе и окружающем мире.
Что нам мешает заняться своим здоровьем, развивать свою деятельность, получать отличный доход, жить в радости, строить крепкие отношения и т.д.? Вы не поверите, но на первом месте лень и лишь на последнем — страх. Хотя, казалось бы… А теперь детали.
«Какое-то время назад я делала опрос. Мне важно было понять, что мешает людям достигать намеченных целей, менять свою жизнь к лучшему, увлечься спортом или сменить сферу деятельности, чтобы стать счастливей и успешней. По ответам участников получился список основных блоков:
ЛЕНЬ
НЕХВАТКА СИЛ
НЕДОСТАТОК ВРЕМЕНИ
НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
НЕХВАТКА ЗНАНИЙ
СТРАХИ
И так как на первом месте лень, то давайте с ней и разбираться. На самом деле лень и прокрастинация — это механизм самозащиты. Наше подсознание — наш лучший друг, и оно любит комфорт, и оно любит знакомое. То есть, если изменения или желаемый результат не являются «обычным и знакомым» вашим состоянием, то автоматически это становится опасностью, и в ход идёт все методы для предотвращения этой опасности. Лень — наш друг и защитник.
Другими словами, если состояние любви и гармоничных отношений, или здорового сбалансированного состояния, или финансового успеха не являлись никогда вашей нормой, то для подсознания это — зона опасности. За этим могут стоять убеждения, которые у нас крепко и четко формируются в детстве, когда мы наблюдаем за родителями и взрослыми, когда мы взаимодействуем с окружением, когда мы переживаем какой-то опыт и делаем свои выводы.
ФИЛЬТРЫ, КОТОРЫЕ НАМ МЕШАЮТ
«Деньги — зло»
«Деньги просто так не появляются»
«Чтобы что-то получить, надо много работать»
«За всё надо платить»
«Невозможно иметь в жизни всё»
«Либо семья, либо карьера»
«Будь как все!»
«В паре любит только один»
«Это наследственное»
«Ты всегда была полной»
«На мужчин нельзя рассчитывать»
«Когда болеешь, люди внимательнее и добрее» и великое множество других «фильтров».
1
Наше подсознание общается на языке картинок и слов. В прямом смысле. Если вы себе говорите, «Какая я дура», «У меня ничего не получится», «Я постараюсь, но не уверена», «Такая работа меня убивает», «Меня уже тошнит от этих отношений», «…Я не знаю, с чего начать» и так далее, то подсознанием это воспринимается буквально.
Продолжайте в том же духе, наберитесь терпения и вы сполна получите подтверждение тому, что говорите.
Чтобы этого не произошло, меняйте язык общения. Замените негатив, на позитив. Теперь вы «в восторге», «легко находите информация», «счастливы», «молодец» и в вашей семье «прекрасные отношения». Подсознание не различает вашу ложь и правду. Иногда его можно и обмануть.
2
Меняйте картинки. Представляйте детально, покадрово, как фильм, ваш конечный результат. Вы сидите перед экраном, на котором демонстрируется показ ленты «Моя мечта». Что, кого, где, как, в какой обстановке, с кем вы себя видите? Посмотрите внимательно, запечатлейте детали, вплоть до цвета шторки на окне. И проигрывайте себе это кино утром и вечером. Хуже точно не будет, а лучше — гарантировано.
3
Если у вас есть дело, которое вам надо сделать, а вы до этих «хвостов» никак не можете добраться, взять себя в руки и поставить точку, то не стоит винить себя в лени. Садитесь за работу со словами: «Я просто хочу это сделать». Исключите из вашего лексикона приказной тон по отношению к самому себе. Не «мне надо», а «я выбираю», не «я должна», а «мне бы хотелось», не «я попытаюсь», а «сейчас разберемся».
4
Любые формы лени — от прокрастинации до внутреннего сопротивления могут быть и сигналом о том, что конечная цель недостаточно ясно сформулирована, а может быть, противоречит вашим истинным желаниям и ценностям. Например, если семья или здоровье подсознательно важнее работы, то карьера может встать в противовес.
Кроме того, лень может значить, что установленная цель — не является вашим истинным желанием. Поэтому важно разобраться: чего именно вы хотите, для кого вы это хотите и, самое главное, зачем вам это надо? Что вам это даст детально и конкретно? Что вы потеряете? А что получите?
А еще мы частенько ограничены установками и убеждениями. Например, «Я не смог», «Это не для меня», «За это придётся расплачиваться», «Это нереально», «Это невозможно», «Это будет тяжело и сложно». И такие программы фантастически мешают двигаться дальше и добиваться собственных побед. Справиться с ними самостоятельно не так-то и просто. Одно дело осознать, другое — проработать, сменить фокус и сделать незнакомое тем самым «знакомым и комфортным». Но, как мы уже знаем, нет ничего невозможного.
Чтобы вам было легче работать над собой, я создала программу пошаговых действий. Ее можно скачать ЗДЕСЬ. Удачи!