Женщины, ню и монохром – в Риге открылась выставка “Прикосновение соли”

Соль, женщины и черно-белое фото. Это почти кайф, драйв и рок-н-ролл, только культурно. В арт-галерее Museum.lv un GRATA JJ открылась новая выставка, посвященная женщине и вдохновению, которое она дарит этому миру.

Как говорят сами организаторы: “Наш проект – это страстное прикосновение соли к губам, когда сердце болит от прагматизма современного мира”.

Кроме того, подобная выставка путешествует. Ее дебют состоялся в ноябре прошлого года, а после Риги экспозиция отправится в Россию и Турцию.

Что важно, выставка международная и участвуют в ней пять художников из Латвии, Литвы, Эстонии и России. Например, Алвидас Шалкаускас, художник из Литвы, представил серию снимков в стиле ню. Обнаженная женская натура – штука в искусстве привычная и уже стала классикой. Но для Алвидаса важна игра света и тени. Точнее, света и темноты.

Андрус Йоонас – гость из Эстонии. И тут главная тема – цветы. Ну как воспринимать женщину без цветов? Правда, тут вопрос к авторской технике. Таких сортов, конечно, нет, все- сплошная фантазия автора.

Этого художника, кстати, на открытии выставки щедро посыпали солью. Так он и ходил. Вот такой невинный и безвредный перфоманс. И не случайно. Йоонас мультимедийный художник и один из самых известных в Европе мастеров перфоманса, который щедрой рукой выдает миру рассказы об утраченных ценностях в обществе. Наверняка, он подружился бы с Гретой Тунберг.

Авторы затрагивают еще одну тему – изменение женского образа в искусстве. Женщина больше не нужна этому миру как объект поклонение, преклонения, восхищения, духовности и красоты. Все течет, все меняется. Дама сердца превратилась в рекламный постер, чтобы послужить на пользу, нет, не родины, если бы, маркетингу и рекламе.

Кстати, если уж тема затрагивается настолько болезненная, то здесь вполне были бы уместны какие-нибудь агрессивные инсталляции в стиле Бориса Лурье или Энди Уорхола. Но это уже совсем другая история.

Здесь же экспрессию выдает российская художник башкирского происхождения Диана Арсланова. Внучка народного художника Башкирии Мухамеда Арсланова. И по совместительству арт-директор дизайнерской студии.

Санта Сава очень молодой художник, которая представила только одну работу и очевидно является протеже собственно Иевы Царуки – автора выставки. По мнению мастера, молодым художникам надо помогать, так что не жалеем сил, восхищаемся.

Собственно Иева Царука говорит о том, что ее всегда привлекало пространство черно-белой фотографии, именно на ней окружающий мир становится более лаконичным и одновременно таинственным.

Со стороны может показаться, что работы разных авторов очень похожи друг на друга стилистически. Дело в том, что заданная тема – монохром – уже определяет немало. А в процессе работы над экспозицией, художники активно влияли друг на друга и заимствовали друг у друга почерк. Получилось гармонично, а насколько – можно увидеть до конца октября.

MuseumLV un GRATA JJ
Рига, улица А.Пумпура, 2
Вход свободный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.