“Тайны морских глубин” – интерактивная выставка, которую нельзя пропустить

Самое молодое, самое несоленое море на Земле – Балтийское море. Теперь оно раскрывает для нас свои секреты на интерактивной выставке “Тайны морских глубин”. А тайн у него, как оказалось, не сосчитать!

Многие понять две интерактивые выставк – развлекательную Future Life и образовательную “Живые системы”. Теперь организаторы решили создать некий симибиоз – экспозицию, которая будет и развлекать, и образовывать. Более того, “Тайны” – смесь эстонского креатива и латвийского позитива.

Дело в том, что на острове Саарема обнаружили очень много необычных окаменелостей. А проанализировав, выяснили, что их возраст 300-600 млн.лет! Теперь и нам готовы рассказать, как выглядели те существа, которые жили тогда, когда балом ещё не правил хомо сапиенс.

Это определённо точно выставка для всей семьи. Если вы все ещё думаете, что мир начался с динозавров – вам сюда. Развеивать мифы.

Главная часть – интерактивная, подвижная и яркая видеоинсталляция. Но сфотографировать ее оказалось делом сложным – слишком темно вокруг, слишком активны персонажи.

Придется поверить нам на слово, а потом все увидеть своими глазами. Здесь учиться можно сидя на пуфиках, или лёжа на пуфиках, или стоя рядом с пуфиками. Потому что в любимом случае вы – на морском дне. Релаксируем. Медитируем. Изучаем. Двигаемся сквозь тысячелетия к сегодняшнему дню.

Например, детям точно будет интересно узнать, что когда-то давно территория стран Балтии находились недалёко от Южного полюса. А океан населяли добрые и беззубые медузы. Никто никого не ел, никто ни с кем не боролся. Так что, как знать, возможно, если нас посадить в такие же тепличные условия мы тоже превратимся в медуз.

Когда вода стала насыщаться минералами, кожа некоторых морских обитателей затвердела и появился экзо-скелет, панцирь. Вот она философия жизни – жертва появляется раньше охотника. И окаменелости таких первых “жертв” можно увидеть воочию.

А вот, например, 480 млн.лет назад воду населяли какие-то жучки размером с хорошую свинью и непонятные плавающие овощи – фаворит всех посетителей “морковка”, так они прозвали первого хищника. В любом случае, ни письменности, ни селфи с тех времен не осталось, так что восстанавливать события можно только по редким деталям и с большой фантазией. Все это шныряет, ныряет и плавает вокруг, погружая в совсем иной, неизвестный нам мир.

Кстати, судьба первого хищника довольно печальна, Когда он стал самым сильным морским обитателем, он расслабился, деградировал и исчез неповоротливым и одиноким. А жертвы стали сильными, ловкими и сами стали нападать на своего обидчика. Вот такая жизненная философия.

Интерактивная часть включает в себя и VR – виртуальную реально. Так что можно действительно погрузиться на дно мирового океана и посмотреть, что было десятки и сотни миллионов лет назад. Точно можем сказать, в отличие от сегодняшнего дня, там есть солнце, которое щедро пробивается сквозь толщу воды.

Есть и учебная часть – карта, где надо расставить маяки, изучить берега, которые омывает Балтийское море, посмотреть на предметы, выброшенные на берег и многое другое.

До 18 ноября
Т/ц “Rīga Plaza”
Рига, улица Мукусалас, 71

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.