Советы эксперта: навыки, с которыми рождается малыш — как их развивать?

Пришел долгожданный момент встречи с малышом! Пока он, кажется, только ест и спит, но мы должны осознавать, что, хотя человечек еще очень маленький, это уже большая личность.

Несмотря на то, что только что появившийся на свет малыш не может рассказать нам, как он себя чувствует, родители, наблюдая за ним и знакомясь, могут почувствовать и развить навыки, с которыми малыш уже рождается на свет. Лектор, сертифицированный физиотерапевт и консультант по грудному вскармливанию Лиене Григане рассказывает, как развивать у малыша эти навыки.

Осязание развивается уже в животе у мамы

Лиене Григане подчеркивает, что нельзя понять то, чего мы не знаем. Поэтому не спеша уделите время тому, чтобы узнать и увидеть, насколько способен ваш ребенок. Первым из органов чувств у малыша развивается осязание. Родившись, с его помощью младенец получает информацию об окружающем мире – может различать объекты по форме, текстуре, температуре и др. Прикосновения являются также способом познакомиться с родителями.

Слуховая память развивается с 28-й недели беременности

С 24-й по 28-ю неделю беременности у малыша уже полностью развивается слух, и с этого момента он начинает реагировать на звуки. Возможно, песенка, которую он слышал еще в животе у мамы, снанет его любимой после рождения. Пение укрепляет связь с ребенком – дети становятся спокойнее и легче успокаиваются.

Только что родившийся ребенок, руководствуясь в том числе и запахом, ищет и находит грудь
Уже с 29-й недели беременности у малыша наблюдается реакция на запах. Духовная акушерка и консультант по грудному вскармливанию Лиене Григане отмечает, что малыши успокаиваются, если рядом с ними кладут одежду, пахнущую мамой.

Сразу после рождения зрение достаточно хорошее, чтобы рассмотреть родителей

Расстояние, на котором видит ребенок сразу после рождения, составляет примерно 25 см – именно столько, чтобы младенцы могли нас видеть, когда находятся у нас на руках и у груди. Только что родившийся малыш может подражать выражению лица и жестам. Они учатся, внимательно наблюдая и подражая, и даже могут распознавать лица, например, мамино и папино.

Новорожденные говорят с нами на языке тела и плача

По словам Лиене Григане, только что родившийся ребенок, конечно, не разговаривает, но очень важно, чтобы мы уделяли время наблюдению за ним. Иначе как же мы сумеем его узнать?

Только что родившимся детям присущи врожденные рефлексы

Это неосознанные движения, например, ползание, хватание, поиск груди, сосательный рефлекс и др. Благодаря этим рефлексам ребенок, помещенный на живот к маме, может сам найти ее грудь и добраться до нее. В ближайшие несколько недель рефлексы постепенно сменяются осознанными движениями.

Как помочь своему ребенку развиваться?

Лиене Григане предлагает: “Будь со своим малышом в неспешных, уважительных отношениях. Находясь вместе с ним – кормя, переодевая, нянча или купая – уделяй ему свое безраздельное внимание. Говори с ним. Перед тем, как ты планируешь что-то делать с малышом (одеть, взять на руки, посадить в ванночку и др.), расскажи, что именно будешь делать. Так он будет себя чувствовать в большей безопасности.

Вам принадлежит все время мира, чтобы узнать друг друга и создать тесные, полные любви и уважения отношения. Такая связь с родителями поможет малышу более безопасно чувствовать себя в мире и способствует его развитию».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт