Анна Винтур: “Вы ничто, абсолютно ничто без хорошей команды”

Анна Винтур – журналист, главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года, признана одной из самых влиятельных фигур в мире современной моды. Помимо личного влияние на фешн-мир, Анна славится тем, что оказывает широкую поддержку молодым американским дизайнерам, постоянно открывая новые имена. Буквально на днях бизнес-леди дала большой мастер-класс для платной американской онлайн-платформы. Доступ к ней есть не у всех. Но нам повезло. Повезло нам, повезет и вам. Коротко о том, что рассказала своим поклонникам “Ядерная зима” – так ее прозвали за жесткий и требовательный стиль работы – у нас на сайте.

“Многие интересуются: кто я такая, как я отношусь к своей работе и во что я верю. Я безумно счастлива, работая в сфере моды и журналистики – более тридцати лет, как главный редактор Vogue и сейчас, как арт-директор Conde-Nast.

Мне посчастливилось вырасти в доме, наполненном журналистикой. Мой отец много лет был главным редактором газеты Fleet Street. И я ежедневно видела, как он работает: каждое утро он начинал с просмотра всей доступной прессы, подмечая ошибки и неточности. И это определенно то, что сформировало и меня.

Я выросла в Лондоне 60-х. Это эпоха, когда происходила колоссальная культурная революция. Теперь на модном показе королевские особы могли оказаться в одном ряду со студентами и дизайнерами. Чего раньше просто не могло быть в обществе, основа которого – классовое разделение.

Было невозможно не погрузиться в эту музыку, фильмы и, конечно, моду. Я была поражена, потрясена и отчетливо поняла: мир принадлежит молодым.

Я начала карьеру в Лондоне, где все делали всё, потому что ни у кого не было денег. Тогда же научилась выбирать одежду, подыскивать таланты, писать заголовки, сотрудничать с коллегами и единомышленниками.

Моя карьера строилась самозабвенно и странно – я не знала ничего, но должна была делать все, учиться всему и придумать, как это совмещать.

Тогда я и начала работать как редактор. Это было волшебное время в Лондоне. Я была в восторге от модных шоу, рождения Ив Сен Лорана, появления Rolling Stones, ночных клубов и людей, которые буквально ходили по краю. А я была как губка, которая впитывает все, что видит вокруг.

Это и было моей практикой, которая помогла мне понять, что же скрывается за журнальным снимком и сколько фантастического терпения в тебе должно быть, чтобы ты наконец-то увидел не просто картинку, но и самого фотографа. Как редактор, ты должен уметь отражать культуру, и все то, что происходит в обществе, и все то, что происходит во всем мире – то, что не было слишком обыденным или просто коммерческим.

В это же время Грейс Коддингтон работала в британском Vogue. И я стала следить за ее работой с невероятным восхищением, потому что понимала – у нее свое, уникальное, видение. Она видела моду, как рассказ. Она видела, что это вызывает отражение в обществе. А я всегда мечтала работать с таким достоинством и изяществом.

Когда я переехала в Нью-Йорк и устроилась на работу фешн-редактором в “New York Magazine”, мне чрезвычайно помог тот лондонский опыт. В американском журнале, на тот момент, не было никого, кто мог бы похвастаться огромным интересом к моде или точным пониманием того, что вообще делать с этой сферой.

Кажется, одна из фешн-историй, за которую я отвечала, и стала той статьей, что привела меня в “Vogue” – фотосъемка, когда я попросила самых известных в Нью-Йорке художников разрисовать коллекцию. Я тогда поймала взгляд Алекса Либермана (французский и американский художник, скульптор), который на тот момент был редактором Conde-Nast.

Мне кажется, я очень мотивирована, чтобы продолжать учиться и встречаться с новыми людьми. Я всегда заинтересована в новых идеях. Я люблю путешествия, потому что это возможность увидеть, что происходит в мире не только через призму модных сми.

Конечно, иметь карьеру, которая доставляет тебе удовольствие, творческий опыт – невероятно важно. Важно наслаждаться этим процессом, заводить друзей, строить отношения, сотрудничать. Но в этом есть и более глубокий смысл: понимать, за что ты борешься, что отстаиваешь.

Мы работаем в золотой век журналистики, золотой век моды, потому что здесь огромное количество способов говорить со своей аудиторией. И все они разные. И все они имеют право на жизнь. И все они реальны. И все они захватывающие. Уверена, рано или поздно, и вы найдете свой собственный голос, свое собственное я и то, во что вы действительно верите.

Быть лидером – это иметь четкое видение. Быть лидером – это понимать и реагировать на критику. Быть лидером – это принимать жесткие решения и нести полную ответственность за них. Быть лидером – это подобрать отличную команду и открыть ей кредит доверия.

Вы должны быть ведомы своим сердцем. Доверяйте инстинктам. Моя первая обложка для американского Vogue радикально отличалась от всего, что было до этого. Размер фото стал шире, модели не смотрели в камеру, одежда стала более чувственной, но обыденной – сочетание кутюрного топа Christian Lacroix с джинсами Guess. Другими словами, это было заявление. Я хотела рассказать миру, что мода может быть доступной, спонтанной и веселой. Иронично и то, что именно этот снимок изначально не предназначался для обложки.

Вы ничто, абсолютно ничто без хорошей команды. Поэтому я всегда стараюсь окружить себя людьми, которые мне приятны, людьми, чье мнение для меня важно, чьи мысли я уважаю, чей вкус я ценю. И они не всегда согласны и солидарны со мной, порой они делают что-то, о чем я даже не могла мечтать, что казалось невозможным. Иногда они шокируют меня.

Я научилась любить сюрпризы. Сколько бы ты не обсуждал с редактором, как должны выглядеть снимки или материалы, когда издание выходит в свет, там может быть что-то совершенно другое. И иногда это действительно хорошо.

Прекрасно иметь команду, которая всегда на твоей стороне. Вы растете вместе. Вы становитесь вторым я друг друга.

ЛИДЕРСКИЕ ПРАВИЛА АННЫ ВИНТУР

Никто не обязан быть согласным с вами. Как только вы осознаете этот факт и решите настоять на своей правоте и собственном видении – вы станете лучшим лидером и менеджером.

Учись. Наблюдай. Работай. Вылезай из своего телефона и вдохновляйся окружающим миром.

Будь смелым и будь готов к рискам.

Будь благодарен, получая помощь.

Важно знать, что именно ты хочешь и иметь четкое понимание своих целей.

Иногда лучший способ выяснить, что ты хочешь делать – сделать то, что не хочешь делать.

Ищите работу, на которой будете под началом того, кого уважаете – может, вы и не хотите быть ассистентом, но возможность поддержать лидера индустрии, чей карьерный путь вы хотите повторить, может открыть для вас новые возможности.

Когда ты встречаешься с великим талантом – пусть он правит балом. Хорошие коллаборации могут быть любых форм, лишь бы участники были вовлечены в процесс.

Старайтесь не застрять на собственном пути. Чаще бросайте себе вызов, и вы не пропустите лучший вариант решения.

Очень важно постоянно думать о том, как вы можете повлиять на свою профессиональную сферу еще больше, и оказывать максимальную поддержку тем, кто к ней нуждается.

Иногда яркое видение и смелые инициативы требуют времени. Вещи не происходят в один миг.

Возможности приходят самыми неожиданные способами.

Быть руководителем – это уважать других руководителей.

Источник: masterclass.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт