Мое хобби: “говорящие камни” Ирины Страховой

Ирина Страхова – художник и арт-терапевт (да-да, есть и такая профессия), уже довольно давно подкидывает нам “говорящие камешки”. Сама автор называет их “подкидышами”. Это короткие надписи, которые заставляют нашедшего улыбнуться, поверить в себя, перестать грустить, начать действовать или взять небольшую паузу. Где можно найти? Да где угодно! Обычно Ирина дает подсказки на своей странице в фейсбуке, ну а там, как повезет. Мы у нее спросили о таком необычном увлечении: что оно ей дает и зачем ей это надо.

“Год назад, устроившись на офисную работу, мне катастрофически не хватало творческого самовыражения. Так родилась идея с “подкидышами”. Я стала писать мотивирующие (прежде всего, меня) надписи и оставлять их в разных местах города. Потом решила, что камней будет 100 – так появился проект. Для меня это совсем не челлендж, это просто то, что хотелось делать – и весело, и со смыслом.

И начать делать было очень легко – просто нужен свой собственный интерес, чтобы ощущалась во всём этом энергия и душа.

Моё хобби – это призыв к осознанности и способности замечать яркие детали жизни. И я это делаю через камни-подкидыши с надписями, которые оставляю на улицах или в кафе; через буквальные картинки и разные предметы с “лицами”.

Эта история о том, чтобы немного отойти от жизни на автомате, заметить то, чего не замечал раньше, подключиться к здесь и сейчас, и привыкать делать это чаще.

Ни разу не слышала негативных или нелепых отзывов о своем увлечении. Наоборот! Обычно все вокруг удивляются и поддерживают. Хотя, нет. Был один смешной комментарий о том, что оставлять камни в общественных местах – небезопасно, и службе безопасности из-за таких, как я, приходится быть начеку.

Когда есть вдохновение и очередная порция фраз, которые хочется закрепить в своём сознании, сажусь и рисую несколько камешков. На это я трачу пару вечеров – рука уже набита. Главные траты во всем этом удовольствии – только на краски и кисти. Но мне и так нужны в повседневной работе, так что никаких критичных расходов нет.

Честно говоря, я не могу свое занятие назвать “хобби”. Хобби для меня – это нечто постоянное, чем человек увлекается давно и навсегда. В моих хобби постоянна только сама идея и посыл, а их форма и вид могут меняться.

Если говорить о камнях-подкидышах, то они появились в очень трансформационный период моей жизни, когда я менялась менялась. И мне хотелось пережить эти перемени не только внутри себя, но и отправить каким-то образом во внешний мир. Мы же с этим миром заодно!

Вот тогда-то и стали происходить чудесные вещи. За год “подкидышей” я организовала свою первую выставку, дала три интервью (причем одно из них на телевидении), стала проводить больше творческих мастер-классов, познакомилась с огромным количеством классных людей, ушла с работы и открыла с коллегами “Женский Круг” – пространство для женщин, в котором теперь помогаю другим найти себя, а сейчас заканчиваю обучение арт-терапии.

Моё отношение к миру, людям и проблемам всегда такое: “Мой мир заботится обо мне”. Я уверена, всё: любой человек, ситуация, эмоция, переживание – даётся мне для того, чтобы я это осознала, приняла и сделала определённые выводы. Я стараюсь слушать и видеть такие “посылки Вселенной”. И, возможно, мои камешки также для кого-то становятся такими посланиями.

Удивительно, что я, которая никогда еще так планомерно и регулярно не посвящала себя одному проекту, “зависла” на этом на целый год. Это, кстати, хорошая иллюстрация теории маленьких шагов, когда регулярно и почти незаметно что-то делаешь, делаешь, а потом оглядываешься назад и говоришь: “Ого!”

Захотите повторить этот проект? Нужно быть готовым к тому, что в Риге гладких камней не найти. И ещё к тому, что, делая добро от души, легко и непринуждённо, оно обязательно и совершенно неожиданно потом возвращается. Иногда в буквальном смысле. Однажды я оставила камешек, а потом кто-то его нашёл и вышел на связь. Это было очень круто! И, главное, это не разовый случай – их было аж пять!

Так что можно точно сказать: отдавать свои камни людям – очень легко и приятно. Это как дарить подарки.

Словом, если любите рисовать, думать, формулировать, оформлять, можете концентрироваться на деталях, то процесс изготовления “говорящего камня” вам точно доставит удовольствие. Но есть один нюанс – само “подкидывание подкидыша” требует уже не столько мастерства, сколько азарта, непосредственности и лёгкости.

Но лучше, конечно, прислушиваться к себе и найти именно то, что принесет настоящий кайф. И это что-то будет исключительно свое, особенное. Главное – остановиться, прислушаться, услышать и не пропустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *