Топ-100

В Риге открылась выставка Гиты Шмите “Это я” – рассказываем, что на ней можно увидеть

Мы рассказывали о лучших выставка сентября, куда точно стоит заглянуть. Одна из них – экспозиция Гиты Шмите “Это я”, в которой автор предлагает нам взглянуть на результат и трансформацию своего 25-летнего творчества.

Гита Шмите – профессиональный художник, закончила Латвийскую Академию художеств, участвует в культурной жизни столицы с 1995 года и организовала 12 собственных “персоналок”. Отдельная веха в творчестве – разработка театральных костюмов.

Особенность ее стиля и жанра – образ женщины. Разной. От принцессы и гламурной дамы до обычной старушки. Правда, художник на то и художник, чтобы иногда выходит за рамки. На полотнах Гиты и натюрморты, и дети. Много детей. Потому что автор сама мать, а какая мать не включит в в свои работы своих детей?

Как все мы, Гиты прошла путь от фантазирующего ребенка до рационально мыслящей взрослой. И если ее творчество начинается со сказочных мотивов, то сейчас это – реальные и обычные люди.

Так на место трона принцессы пришла… банная полка, ожерелье из камней поменялось на цветочный венок, модельная внешность отдала пальму первенства обычности. Простота – наше все.

Кстати, ещё в студенческие годы у Гиты прошла выставка, где были собраны платья и картины. Причём платья она делала сама. Тема принцессы, разумеется. И все платья подрастерялись, да куда-то вышли, но одно было куплено музеем. Потому и сохранилось.

И еще интересный факт. В Вентспилса есть диалект. Тот самый вентский, в котором нет женского рода. На диалекте вентов привычные имена будут звучать несколько необычно: Бабищ вместо Байба, Иевищ вместо Иева. Теперь вам понятны некоторые подписи под картинами.

Есть и подарок дочери на совершеннолетие. Этой работой автор подчеркнула, что дочь находится в начале свои собственного пути. Работа так и называется: “Начало”.

Кстати, Гита работает дома и на некоторых работах можно отыскать руку детей. Они просто что-то подрисовывали. Так это и осталось. У нас на обоях калякают, у художника на холсте. Правда, на конкретно этой выставке таких работ нет. Но вообще они есть.

Выставка небольшая, но светлая и позитивная. Идти ли смотреть? Определенно! Тем более, вход бесплатный

5 сентября – 5 октября
MuseumLV un GRATA JJ
Рига, улица Пумпура, 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.