В копилку осени: 10 байопиков о жизни великих композиторов

Удивительно, но байопиков о жизни великих композиторов не так много, если не сказать больше — их практически нет. В кинематографе существует лишь несколько фильмов, где в том или ином свете, урывками, мелкими штрихами раскрываются (или вовсе не раскрываются) портреты величайших музыкантов, хотя каждый из них претендует на полноценную драматическую ленту.

Вот 10 картин, просмотр которых окунет вас в романтику прошлых эпох и позволит, пусть лишь на мгновенье, прикоснуться к истории создания известных музыкальных произведений.

1.АМАДЕЙ

Производство: США, Франция
Год: 1984
О ком: Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Сальери
История, созданная Милошем Форманом в 1984 году, не является классическим фильмом-жизнеописанием. Пожалуй, вы найдете лишь несколько штрихов, соответствующих реальности.

1781 год. Антонио Сальери — известный придворный композитор — пытается бороться с божественным музыкальным даром Моцарта.

Он ослеплен завистью и замышляет во что бы то ни стало уничтожить композитора. Главное в картине — вовремя схватить настроение фильма и помнить о том, что убийцей и палачом Сальери стал с легкой руки Пушкина. На деле же он был более популярен, чем Моцарт.

Среди его учеников числились Бетховен и Лист, а единственным обвинением против Сальери может служить опрометчивое признание, сделанное композитором в состоянии психического помешательства. Кстати, послушайте на досуге его музыку. Можно начать с «Les Danaides».

2.БЕССМЕРТНАЯ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ

Производство: Великобритания, США
Год: 1994
О ком: Людвиг ван Бетховен

“Бессмертная возлюбленная” — попытка рассказать историю любви одного из величайших композиторов. Прекрасная игра Гари Олдмана в роли главного героя — отдельный плюс картине.

Кстати, в кадре актер музицирует сам, т.к. игра на фортепиано — его хобби.

Фильм полон чувств, любовных писем, сомнений и терзаний. Достоверных фактов о возлюбленной композитора нет. Существуют, однако, предположения, что ею могла стать Джульетта Гвиччарди — ей посвящена “Лунная соната”, а после кончины Бетховена вместе с его любовными посланиями был обнаружен и портрет девушки.

По мнению режиссера, Бетховен любил женщину, которая больше всех страдала от его жестокости. После просмотра вам наверняка захочется снова послушать девятую симфонию, последнюю завершенную композитором, когда он был уже совершенно глухим.

3.ШОПЕН.ЖЕЛАНИЕ ЛЮБВИ

Производство: Польша
Год: 2002
О ком: Фредерик Шопен

Еще одна история любви еще одного гения. В 1830 году 20-летний Фредерик Шопен уезжает из разбитой войной Польши в свободный и раскованный Париж.

К нему благосклонны влиятельные друзья, композитор быстро становится изюминкой всех музыкальных салонов и знакомится со скандально знаменитой писательницей Жорж Санд. История их сложных и мучительных отношений стала основой не одной книги и не одного фильма. Творческие муки, ревность, зависть и неизбежный трагический финал — вот, что ожидает двух гениев.

4.ВИВАЛЬДИ, РЫЖИЙ СВЯЩЕННИК

Производство: Италия
Год: 2009
О ком: Антонио Вивальди

Он был великим композитором и, несомненно, красивым мужчиной, сердце которого принадлежало Богу — Вивальди носил сан священнослужителя. Его музыка и по сей день пробуждает в людях лучшие чувства, а во времена жизни самого мэтра она еще и разбивала сердца придворных дам всей старой Европы.

Однажды Антонио Вивальди дал обет безбрачия и поклялся противостоять соблазнам, однако любви, как известно, неведомы преграды… Очень тонкий и музыкальный фильм, который непременно украсит ваш вечер.

5.ЧАЙКОВСКИЙ

Производство: CCCР
Год: 1970
О ком: Петр Ильич Чайковский

Фильм номинировался на две статуэтки “Оскар”. Он рассказывает о самых ярких мгновениях жизни композитора. Создатели картины пытались передать его уникальное мироощущение и приоткрыть завесу тайны, скрывающей личность гения.

Очень своеобразное кино, где персонажи — Рубинштейн, Тургенев, Ларош — то появляются время от времени, то вновь куда-то исчезают.

Нельзя не отметить чудесную актерскую работу классика российского кинематографа Иннокентия Смоктуновского (или Чайковского — в фильме они одно целое).

6.ПАГАНИНИ: СКРИПАЧ ДЬЯВОЛА

Производство: Германия, Италия
Год: 2013
О ком: Никколо Паганини

Еще при жизни он стал легендой: Паганини с легкостью покорилась вся Европа. Личность великого музыканта всегда была окутана слухами: говорили, что он продал душу дьяволу в обмен на свой талант.

Слава развращала его, испытывала на прочность, а вино и наркотики приносили лишь мимолетное облегчение.

На гастролях в Лондоне Паганини знакомится с девушкой, обладающей волшебным голосом и прекрасной душой, которую, казалось, ему было суждено повстречать. Способен ли он познать истинное человеческое счастье — счастье взаимной любви, и какую цену придется заплатить за него? Роль Паганини исполнил музыкант Дэвид Гэрретт.

7.ФАРИНЕЛЛИ-КАСТРАТ

Производство: Франция, Италия, Бельгия
Год: 1994
О ком: Карло Броски и Рикардо Броски

Трагическая история легендарного оперного певца XVIII века, Карло Броски (прозванного Фаринелли). Карло был кастрирован собственным братом, музыкантом-неудачником: он боялся, что с возрастом Карло потеряет свой голос и не сможет приносить доход.

Пение Фаринелли покорило самого Генделя, слушатели приходили в восторг, падали в обморок и окрестили его “божественным Фаринелли”.

Трагедия человека, утратившего возможность обрести полноценное счастье с женщиной, стала еще более всеобъемлющей, когда он узнал, что его увечье — осознанный поступок родного брата…

8.ПИАНИСТ

Производство: Франция, Германия, Великобритания, Польша
Год: 2002
О ком: Владислав Шпильман

Биографические драмы о музыкантах нечасто становятся хитами, отмеченными множеством наград. Наш список возглавит культовая кинолента, посвященная трагической жизни польского композитора, Владислава Шпильмана.

Ему, как и многим, пришлось столкнуться с ужасами нацистской политики во время Второй мировой войны.

Будучи евреем по происхождению, Шпильман был вынужден скрываться от расправы фашистов, захвативших его родную Польшу. К счастью, ему помогали поклонники его таланта, среди которых оказался даже немецкий офицер. Этот фильм не только рассказывает об одаренном музыканте, но и учит всегда сохранять в своем сердце доброту, невзирая на обстоятельства. Удивительная работа сценаристов и блестящая игра Эдриена Броуди заставляет проникнуться болью людей, чьи судьбы разрушила беспощадная война.

9.ПЕРЕПИСЫВАЯ БЕТХОВЕНА

Производство: Германия, США, Венгрия
Год: 2006
О ком: Людвиг ван Бетховен

Еще одна лента о несравненном композиторе. Создатели показывают нам жизнь Бетховена, полную взлетов и падений. Прочувствовать характер и душу гения нам помогает одна из героинь фильма.

Анна Хольц — юная студентка консерватории, содействующая Бетховену в создании симфонии. Девушка наслаждается возможностью окунуться в противоречивый творческий мир гения, а он, в свою очередь, находит в Анне неисчерпаемый источник вдохновения.

10.ЛИСТОМАНИЯ

Производство: Великобритания
Год: 1975
О ком: Ференц Лист

Лента Кена Рассела, повествующая о Листе. Создатели изобразили жизнь великого композитора как восхождение музыкального таланта к славе. Не обошлось и без упоминания многочисленных любовных интриг, которые так часто окружают известных людей, обласканных вниманием не только публики, но и женщин.

В конце концов, душевные скитания вынуждают Листа принять постриг и уйти в монастырь.

Режиссер Кен Рассел создал неординарный фильм, сюжет которого посвящен одному из величайших русских композиторов. Этот фильм отражает оборотную сторону жизни Чайковского, показывая, что причиной его неудачного брака стала именно сексуальная ориентация Петра Ильича. Его любовные переживания оставят свой отпечаток на чувственной музыке.

Источник: izbrannoe.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *