Личное мнение: Когда казаки и разбойники вырастили снежинок

Возможно, наше поколение выросло и выжило не благодаря, а вопреки. Но тем не менее мы как-то выросли и как-то выжили.

Думаю, многие, рожденные лет тридцать назад получили полный комплект самостоятельного детства — мама работает много, а папа работает далеко. Мы как-то умудрялись питаться холодными котлетами, соседскими огурцами, зелеными яблоками и закусывать солью из дробовика. Уборка в доме касалась всех, включая тараканов. Даже самые бестолковые вынуждены были выбивать ковры в снег и надраивать серной кислотой что-нибудь в пределах скромной «хрущевки».

Кому “повезло” иметь младших братьев и сестер автоматически нагружались бонусом: отвести в садик, забрать из садика, покормить, выучить алфавит, спасти от бешеной собаки, посадить на велосипед, научить выживать на зеленых яблоках и соли из дробовика.

Советское детство можно корить, любить, лелеять в воспоминаниях или проклинать, но оно вот как-то научило нас самостоятельности и стрессоустойчивости. И все это, разумеется, без интернета. Пик коммуникации: записка на холодильнике и домашний телефон, если он был установлен.

Наверное, поэтому меня беспощадно триггерят эдакие дети-снежинки – нежные, инфантильные, ранимые, трепетные, с хрустальной нервной системой, своим личным пространством, тонной собственных прав и примерно нулевой ответственностью.

Буквально недавно социальные службы обнаружили двух детей>, которых нерадивая мать оставила одних дома на три дня. Малыши еле выжили, сутками питаясь печеньем и кофе, несмотря на то, что в холодильнике была еда, а старшему исполнилось 14 лет. К матери отдельные вопросы, само собой. Но 14 лет!

Наполеон в 16 лет начал профессиональную военную службу. Младшим лейтенантом артиллерии, на минуточку. Пушкин в 13 лет уже писал и публиковал свои стихотворения, а 13 -летняя Моне Дэвис кидает бейсбольный мяч со скоростью 110 км/в час.

Словом, пока мы бороздим просторы, подросток не в состоянии кинуть на сковородку два яйца, чтобы накормить себя и младшего брата.

И этот момент доставляет отдельно. У тебя на руках двухлетний ребенок, а ты пичкаешь его кофе?! Серьезно? Может быть, для кого-то открытие, но планшет умеет чуть больше, чем лупы в тик-ток. Если загуглить, то можно узнать, как готовить макароны. Или даже телефон полиции, куда можно позвонить и сообщить, что мама иногда выходит на связь, но три дня уже не появлялась на пороге дома.

Вот вам задание на неделю: попробуйте нагрузить своих детей самой обычной работой. Пусть моют полы, готовят суп, собирают младших в детские сады, развешивают белье из стиральной машины – да мало ли дома дел. Уверена, некоторые результаты вас шокируют. Я даже честно могу сказать, что моя старшая дочь идеально присмотрит за маленькой сестрой, но запросто может помыть тарелку ледяной водой, потому что “А какая разница?!”.

И это удивительно, как мы, такие храбрые и бесстрашные казаки-разбойники, вырастили настолько вялых и пушистых милленитов, которые даже со смартфоном в руках абсолютно беспомощны перед любой бытовой трудностью.

Одно утешает, если история циклична, то следующее за нами поколение “хоумлендеров”, вырвавшись из-под родительской гиперопеки, своим детям опять разрешит черпать вдохновение на заброшенных стройках и питаться зелеными яблоками. Хоть бы, хоть бы…

Автор: Евгения Шафранек

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт