Маргарита Драгиле: Что делать, если ребенок ничего не хочет?

Маргарита Драгиле, магистр педагогики и руководитель центра открытого образования “ASSORTI”.

Вопрос “Что делать, если ребенок ничего не хочет” – самый популярный. И я обычно с улыбкой отвечаю: “Скорее всего, он не хочет делать то, что вы от него сейчас хотите. Или он не хочет то, чтобы вы хотели, чтобы он хотел…” Вот какой-то такой каламбур! Но если серьезно, давайте разберемся, что же делать тогда, когда…

1.

Во-первых, надо понять, здоров ли ваш ребенок? Как он себя чувствует? И сейчас речь идет не только о температуре и насморке, но об психологическом, эмоциональном и душевном состоянии.

2.

Во-вторых, может он просто реально устал и хочет поваляться и ниче не делать? Дети, честно, тоже устают и хотят лениться. Потому что дети, как и взрослые, резко меняются тогда, когда у них появляется какой-то интерес или идея, которая требует немедленной реализации. Это то самое “шило в одном месте”. Если вы, как родитель, имеете в виду именно это, то вам стоит найти ответ, как распознать и поймать это состояние? Как сделать так, чтобы ребенку было интересно?

Помните старый анекдот про маму, которая звала мальчика Яшу домой?
– Мама, я хочу кушать?
– Нет, ты замерз!

Современная весьма пагубная тенденция в образовании и воспитании заключается в том, что взрослые все больше внимания уделяют тому, как развлечь ребенка. Из-за чего процесс образования превращается в развлечение с главным критерием “чтобы было весело и интересно”. И это опасная тенденция. В результате, ребенок теряет способность к самостоятельному познанию себя. Да и зачем? С ним же всегда взрослый, который развлекает и увлекает. Самому и думать не надо.

Такая активность со стороны взрослых – грубейшая ошибка по отношению к детям и к их будущему. Потому что каждый из нас, кто хоть раз в жизни чего-то добивался, прекрасно знает: на одном удовольствии далеко не уедешь и результат не достигнешь.

Путь к цели тернист, но именно преодолевая трудности, мы развиваемся. Поэтому для начала стоит помочь ребенку найти то, что ему действительно доставляет удовольствие, а потом то, где он будет наслаждаться самим процессом. Первый вариант – это, конечно, развлечения и праздники. Последний – потребует от вас прозорливости, внимательности и терпения.

Перед тем, как вы подступите с этой задачей к ребенку, проведите небольшой эксперимент на себе. Для начала, выпишите на отдельный лист то, что вам самому интересно. А теперь переделайте все существительные в глаголы. Именно глаголы побуждают к действию. У вас должно получиться четыре формулировки:

Мне интересно попробовать
Мне интересно понять
Мне интересно освоить
Мне интересно принять участие

А теперь подумайте: все ли из того, что вы перечислили, вы делаете? Уверена, ответ вас немного расстроит. В работе с детьми система работает так же – надо все пожелания перевести в глаголы, чтобы переориентировать интерес ребенка с обычного в образовательный. Чтобы он сам решил и осознал, что ему хотелось бы попробовать, понять, освоить или в чем было бы неплохо поучаствовать.

Когда ребенок понимает, что он может стать соавтором своих действий – вопрос отсутствия мотивации пропадает раз и навсегда.

ВЫВОД:

– не надо стараться развлечь ребенка и решить за него что делать
– переведите его интересы и желания в глаголы
– отпустите ситуацию
– если не получилось самому, то всегда можно обратиться к специалисту, чтобы выбрать правильную модель поведения.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт