Путешествуем по Латвии: пять самых живописных троп

Для любителей пеших прогулок. Для тех, кто любит делать селфи в осоке. Для тех, кто даже не знал, что в Латвии есть подобные маршруты – наша подборка природных троп.

1.ОЗЕРО КАНИЕРУ

Лапмежциемская и Смардская волости Энгурского края
Находится на территории национального парка “Кемери”.

Одна из самых популярных троп в Латвии — озеро Каниерис. Тут, конечно, как угадаешь, но туристов в этом месте обычно немного. Озеро – часть Кемерского национального парка. И, в общем-то, тропы тут всего две – живописная и не очень. Зато есть вышка для наблюдения за птицами, с которой открываются потрясающие виды. И, конечно, тростниковая тропа, которая сегодня стала уже меккой инстаграмщиков.

Кроме того, здесь можно прокатиться на супах или байдарках, понаблюдать за птицами, послушать тишину и даже встретить лис. Только запаситесь репиллентами – мошка и комары едят беспощадно. Это же болото.

2.ТРОПА НА ЦЕНСКОМ БОЛОТЕ

Бабитская волость
Ценское болото

Второе по величине болото в Латвии – именно Ценское болото. И на сегодня это особо охраняемая территория. Как раз здесь и можно найти пятикилометровая тропа со смотровой башней. По большому счету, она не сильно отличается от многих других аналогичных троп, но зато не такая банальная как топа на Кемерском болоте. Заодно можно покачаться в шезлонге и увидеть, как добывают торф. Тоже ведь интересно.

3.КЕМЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Тукумская волость
Кемерский национальный парк

Почти трехкилометровая тропа стала уже визитной карточкой Кемерского национального парка в Юрмале. Около двадцати лет назад здесь сделали настилы и тропа стала одной из самых живописных в Латвии. Большое Кемерское болото идеальное место для тех, кто хочет понаблюдать на птицами или осмотреть окрестности с высоты четырехметровой смотровой башни. Но если тропу проложили в 2000-м году, то само болото здесь находится уже 800 лет. Кроме того, можно выбрать разную протяженность маршрута: “малый” – 1,4 км, или “большой” – 3,4 км.

4.ПРИРОДНЫЙ ПАРК РАГАКАПАС

Буллюциемс, улица Тиклу 1а

Нет, это не болото. Наконец-то, да? Но зато вокруг сосны и морской воздух. В природном парке Рагакапас есть прогулочная тропа, длиной около двух километров. Здесь же открываются невероятные виды: белые дюны, хвойный лес и редкие виды птиц. Правда, там есть и восемь видов насекомых, так что запасайтесь контрмерами.

5.НЕТРОНУТАЯ КРАСОТА ПАПЕ

Лиепая, Природный парк “Папе”

Папе называют еще латвийской прерией. И не случайно. Да, прокатиться от Риги придется, но такой маршрут стоит таких жертв. Здесь пустынные пляжи, удивительной красоты пейзажи, дикие лошади и болото с самой длинной деревянной тропой в Европе – 32 километра! Собственно прогулка начинается в посёлке Папе, у канала. И маршрут можно выбрать оптимальным для себя, например, Природная тропа всего 9 километров и она проведет вас вокруг озеру, через луга к болоту и дюнам. А вот Озерная тропа уже 32 км. И это настоящий челлендж для тех, кто хочет обойти озеро. Лучше тогда брать велосипед.

На Орхидейной тропе встретите туров, диких лошадей и те самые орхидеи, которые в Латвии встречаются редко.

По дороге сможете подняться на вышки для наблюдения за птицами, посмотреть на две реки – Паурупе и Лигупе, где частенько можно встретить бобров, а заканчивается вся эта красота орнитологической станцией и маяком. Если кажется, что маршрут слишком длинный – прихватите велосипед. Это не возбраняется.

Заглавное фото: travelmore_wanderatic

Читайте также

Добавить комментарий