Сами с усами – истории людей, который предпочли одиночество

По статистике все больше людей предпочитают не оформлять отношения официально. Более того, даже не съезжаться ни с кем. Им комфортно жить одним, ни от кого не зависеть и быть максимальными эгоистами. Я опросила несколько человек, которые выбрали для себя свободу. Точно ли это свобода, а не одиночество?

Ольга, 41

Мы разошлись с мужем около шести лет назад. Тогда решила для себя: хватит. Хватит этих условных носков. Не то, чтобы экс-супруг этим грешил, но я имею в виду общий быт, который в большей степени ложился на мои плечи. За эти годы были и отношения, была и любовь, да и сейчас есть, но мой дом – моя крепость. Я хочу просыпаться, когда считаю нужным, делать так, как считаю нужным, уходить и возвращаться тогда, когда решила сама и не отчитываться.

Сложно было первые два года, когда мне пришлось учиться быть одной, сублимировать брак во что-то другое.

Пришлось бороться с собой же, учиться наслаждаться жизнью и одиночеством. Когда научилась, одиночество превратилось в полноценную свободу. Это битву я выиграла. Осталось выиграть ее у моего бойфренда, который все стремится перевести меня к себе.

Николай, 38

Не то, чтобы я сознательно выбирал свободу. Но я перфекционист. Ты когда-нибудь жила с перфекционистом? Брошенная на стул футболка может стать или причиной раздражения, или поводом для скандала. И то, и другое не добавляет радости в совместный быт.

Появлялись девушки, потом был женат два года, родился сын, но, может быть, я не создан для брака. Может быть, ещё не появилась та, с которой я буду безусловно счастлив. Но когда ты возвращаешься домой, как на каторгу – это тревожный звонок. Такие отношения обречены.

С бывшей женой остались в хороших отношениях, я ее и своего сына полностью обеспечиваю, но засыпать и просыпаться предпочитаю один.

Игорь, 33

Кому нужна эта свобода? Дарю! Я хочу и семью, и детей, и чтобы дом полная чаша. Но вот как-то не встречается та, единственная. Одиночества я не успеваю осознать, потому что все время на работе, но и радости такая независимость не приносит.

Кристина, 45

Мужчина в доме – это кошмар. Я уже много лет живу с дочерью-подростком вдвоём и у нас настолько налажен быт, настолько тёплые и спокойные отношения, настолько устаканится режим и график, в который вписан и бизнес, и хобби, и время с семьёй, что включить туда мужчину – это какой-то абсурд.

Я готова к отношениям, и они у меня есть, но это даже не гостевой брак.

С возрастом привычки, недостатки, особенности характера проявляются ярче. И если в двадцать лет ты готов уживаться и мириться, то в сорок эту энергию хочется направить на что-то более приятное. Одинока ли я? Конечно, нет.

Никита, 50

Я был женат. Причём дважды. Дети выросли. Теперь я могу просто наслаждаться жизнью. Купил себе катер. Думаешь, это кризис среднего возраста?! В пятьдесят? В мои годы это просто желание жить для себя. Без оглядки на что-то или кого-то. Никто не достаёт вопросом: «Ты где?», никто не устраивает истерик, не перекладывает твои вещи, не тащит тебя в какие-то спа. А сколько денег сразу освободилось! Сказка!

Наталья, 40

Это сложный вопрос. Мы очень долго, мучительно и медленно расходились с мужем, потому что обоим было страшно. Страшно уходить вникуда, страшно заново осознать себя свободным и, может быть, никому не нужным. Кроме того, у нас маленький ребёнок и ради него мы тоже долго пытались закрывать глаза на очевидные вещи – мы больше не любим друг друга.

Логично, что в такой ситуации начались измены, начались скандалы, исчезло вообще желание видеть и общаться друг с другом. Бывшему мужу чуть легче, он как-то сразу нашёл себя в других отношениях, работе, хобби, я осталась с ребёнком и полностью растеряна. Но сейчас, спустя некоторое время, понимаю, что мне так намного комфортней и спокойней. Потому что исчез тот невроз, который присутствовал всегда в нашем общении.

Это даже не свобода. И не независимость. И не одиночество. Это какой-то промежуточный этап.

А там посмотрим. Но предположить, что в мой дом придёт мужчина со своими правилами – ой, нет, спасибо, хватит, давайте какой-то другой формат выберем.

Анна, 39

Летом хорошо. Осенью хочется выть. С друзьями хорошо. В праздники готова бросаться из окна. Все зависит от настроения и состояния. При хорошем раскладе – это свобода. Как сейчас. При плохом – это адское одиночество. Но в этом одиночестве все равно больше свободы и удовольствия, чем от брака, который, как очевидно развалился на молекулы.

С каждым днём, с каждым месяцем, которые отделяют меня от прошлых отношений, я становлюсь спокойней, счастливей, больше улыбаюсь и учусь любить себя и свою жизнь. Не мою жизнь в привязке с чьей-то. А просто свою. И это, как оказалось, в университетах не рассказывают.

Я научилась любить вечера за книжкой, завтраки в тишине, сон в одиночестве и настолько вошла в собственный режим, что впустить кого-то туда нет ни малейшего желания. А вдруг он тюбик пасты после себя не закрывает?!

Олег, 38

Долгие и, в общем-то, хорошие отношения приказали долго жить. А я себе приказал никого больше близко не подпускать. Пока получается. Кажется. Есть девушка. Можем провести один-два дня у меня, но потом мне нужна передышка. Я физически чувствую необходимость остаться одному. Мне всегда есть, что делать. Всегда есть, куда пойти. Мне не надо придумывать себе занятия или искать компанию.

Любые серьёзные отношения начинают меня душить и я рефлекторно от них отказываюсь, потому что в одиночестве мне очень комфортно. А зачем сознательно лишать себя такого комфорта?

Елена, 29

Ты когда-нибудь жила просто для себя? Это такой кайф! Я до сих, спустя три года отношений, отказываюсь жить вместе со своим парнем. Ну просто вернуться к себе домой, иметь какое-то личное пространство – невероятно круто. Как можно такую свободу, такое количество воздуха променять на что-то?

Добавить комментарий